Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Неделю назад у моей жены умерла бабушка, проживающая в Казахстане (г. Павлодар).

У нас на руках есть завещание на приватизированную квартиру бабушки. Соответственно, необходимо это наследство получить, так как других родственников и наследников нет.

После двух дней активного изучения тем данного форума общая схема действий вроде бы стала ясной, однако осталось несколько вопросов, ответы на которые так и не были найдены.

1. Завещание было выдано в 1992 году Индустриальной государственной нотариальной конторой г. Павлодара. Каким образом найти эту контору или можно обратиться с заявлением в государственную нотариальную контору по месту жительства бабушки?

2. Дела в Казахстане собираюсь решать сам по генеральной доверенности от жены. Возможность нотариального заверения доверенности существует только здесь, в РФ. Будет ли данная доверенность действовать на территории Казахстана при решении вопросов по наследству? В нотариальной конторе мне посоветовали на всякий случай разыскать образец генеральной доверенности, выдаваемой нотариусами Казахстана. Где можно разыскать данный образец?

3. Завещание оформлено на девичью фамилию жены. Соответственно необходимо свидетельство о браке? Его тоже необходимо заверять нотариально? Какие проблемы могут возникнуть в связи с этим?

4. Возможно ли перепоручить решение вопросов, связанных с наследством (сбор необходимых документов и подачу заявления) какой-либо юридической компании, для того чтобы не ездить лично? Что для этого необходимо сделать, сколько примерно могут стоить подобные услуги? Может быть вы можете посоветовать какую-либо компанию или юриста?

Заранее всем большое спасибо!

Опубликовано

1. Ильическая гос.нотариальная контора не существет уже лет 10. А последнюю государственную нотариальную контору, если я не ошибаюсь, ликвидировали по прошлой осени.

Полагаю, Вам необходимо обратиться к любому частному нотариусу в Павлодаре, который возьмется за ведение наследственного дела.

2. Выданная российским нотариусом доверенность будет действительна на территории Казахстана. В том числе и при решении вопросов по наследству - если таковые полномочия доверенностью предусмотрены.

3. Конечно, надо заверять нотариально. Но лучше, привезите сюда подлинники документов. Копию сможете заверить здесь.

А в 1992-м какая фамилия была у Вашей супруги?

4. Можно и перепоручить. Моя компания такими делами не занимается, но могу поинтересоваться, при необходимости, у коллег.

Если такая необходимость есть - напишате мне по e-mail. Будет хорошо, если Вы укажете ориентировочную (или предельную) сумму расходов, которую Вы готовы понести.

Опубликовано
4.    можно поручить другому на основе вашей доверенности  вы поручаете другому. Я сейчас именно по такой доверенности веду оформление документов. (Передоверие)
Опубликовано

Большое спасибо за ответы. Ответ на самый главный вопрос, вопрос о применимости российской доверенности, меня порадовал.

To Александр Чашкин. Сброшу e-mail.