Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый День Уважаемые Коллеги !Я столкнулась с  такой ситуацией,гос заказчик не платит деньги по контракту,ссылаясь что их нет.Просрочка уже огромная,контракт исполнен еще в прошлом году ,а денег нет. Могу ли я требовать у них  деньги за то время что они задерживают оплату или хотя бы судебные расходы? Писали претензии-безрезультатно.Как эффективно вернуть свои деньги и в какие органы лучше обращаться? Тендер был заключен в городе Кокшетау а я нахожусь в Таразе . Можно как то дистанционно подать в суд или может на портале ? Или нужно ехать в Кокшетау? заранее благодарю

Опубликовано

Добрый вечер, если в договоре не оговорена подсудность, то подаете иск по месту нахождения ответчика. Если Заказчик находится в г.Кокшетау, то в Кокшетау. Иск можно подать через судебный кабинет при наличии ЭЦП. Взыскать можете оплату, предусмотренную по договору, если договором предусмотрены штрафные санкции, то и их можете предъявить. Если не предусмотрено штрафных санкций, можете предъявить законную неустойку, предусмотренную ст.353 ГК РК за неправомерное пользование чужими деньгами. Ну и соответственно судебные расходы. 

Опубликовано
33 минуты назад, Нуранель сказал(а):

Добрый День Уважаемые Коллеги !Я столкнулась с  такой ситуацией,гос заказчик не платит деньги по контракту,ссылаясь что их нет.Просрочка уже огромная,контракт исполнен еще в прошлом году ,а денег нет. Могу ли я требовать у них  деньги за то время что они задерживают оплату или хотя бы судебные расходы? Писали претензии-безрезультатно.Как эффективно вернуть свои деньги и в какие органы лучше обращаться? Тендер был заключен в городе Кокшетау а я нахожусь в Таразе . Можно как то дистанционно подать в суд или может на портале ? Или нужно ехать в Кокшетау? заранее благодарю

В принципе, есть судебный кабинет, через который можно подавать удаленно исковые и прочие заявления.

Взыскать же можно и убытки и упущенную выгоду, если обосновать суду надлежащим образом.

если нужна практическая помощь - пишите в ЛС. Есть прекрасный опыт по взысканию долгов с государственных заказчиков.

• 1 year later...
Гость Зарина, Павлодар
Опубликовано

Добрый день. Я в сфере госзакупок 1 год и впервые столкнулась с недобросовестным заказчиком. Он не может оплатить за поставленный товар. На контакт идет, по человечески разговаривает и просит подождать пару месяцев. А вдруг и через 2 месяца он мне заявит что нет денег (якобы у него долг не только перед нами). Скажите, пожалуйста, кто в теме, если через суд, то долго ли ждать и как будет взиматься оплата с заказчика (частично или полностью за раз)? много ли волокиты с документацией?

Гость Нурболат
Опубликовано

Заказчик - госорган или что? Если акт приемки подписан и претензий по поставке нет, можете досудебную претензию написать, а потом, собрав документы, - в суд с иском о взыскании суммы. Пару месяцев суд, если они признают долг, значит, обжаловать не будут. Потом исполнительный лист берете и к судисполнителям. Если у заказчика денег нет, то они должны будут заложить эту сумму в бюджет, в общем там своя схема, смотря, что за орган. То есть, рано или поздно получите.  Сумма большая?

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите как правильно поступить в случае не оплату заказчиком по договору госзакупок. На портале акты приняли , эсф им выписали . Оплаты нет - июнь месяц. Когда звонила сказали что у больницы пока денег просим подождать , хорошо ждём. Звонили в августе сказали что ожидается финансировании скоро оплатят -ждём. За это время наш экз накладной нам так и не отправили . 
звоню в сентябре сказали через неделю оплатят . В итоге на конец октября говорят чти не могут найти накладные из за этого . Итог в декабре написала претензию . На портале договор они поставили исполнен а оплаты не произвели срок у договора год . Срок оплаты по претензии истёк . Что делать дальше ?