Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смотрите есть долги у меня перед компанией , суд уже был , материалы рассматривали ЧСИ, везде есть ограничения.

Теперь я допустим умираю и у меня есть например дети.

Вопрос, теперь дети мои должны гасить долг умершего ? Если так но на основании чего статьи пункта и т.д. ?

Cпасибо заранее.

Опубликовано

21 минуту назад, АБИКЕ сказал(а):

Вопрос, теперь дети мои должны гасить долг умершего ?

Если не приняли наследство - не должны. При принятии наследства отвечают в пределах принятого наследства. Статья 1081 ГК РК. 

Опубликовано
5 минут назад, Вовун сказал(а):

Если не приняли наследство - не должны. При принятии наследства отвечают в пределах принятого наследства. Статья 1081 ГК РК. 

да приняли наследство

Опубликовано

а если так ......у умершено ничего нету , то дети потом должны отвечать по долгам чем и как ..........ссылка на ст.....

27 минут назад, Вовун сказал(а):

а если так ......у умершено ничего нету , то дети потом должны отвечать по долгам чем и как ..........ссылка на ст.....

Опубликовано
10 минут назад, Вовун сказал(а):

9 минут назад, Вовун сказал(а):

Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя кредиторами

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

В случае, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.

См. Нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 ноября 2016 года № 7 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел по спорам, вытекающим из договоров банковского займа»

А если нету ничего ?

Будут ли взыскивать с детей умершего, если у умершего нет ничего ? 

Опубликовано

Непонятно ничего. Вы же написали, что "приняли наследство". А теперь пишите, что ничего нет у умершего. Опять таки в статье написано "....в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику....". Если приняли наследство то в рамках стоимости принятого, если после умершего ничего не осталось и наследники ничего не приняли то и претензий к наследникам не должно быть.

Опубликовано
23 минуты назад, Киноман сказал(а):

Непонятно ничего. Вы же написали, что "приняли наследство". А теперь пишите, что ничего нет у умершего. Опять таки в статье написано "....в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику....". Если приняли наследство то в рамках стоимости принятого, если после умершего ничего не осталось и наследники ничего не приняли то и претензий к наследникам не должно быть.

вот я и хочу знать и понимать если есть имущество то тогда  ВЗЫСКИВАЮТ С НАСЛЕДНИКА, а если нет имущества то тогда получается не может быть претензий к наследникам  в будущем ни на что хоть даже будут работать получать доход ?

Опубликовано

Если есть имущество и наследники его принимают, вступая в право наследования, то как написано в законе отвечают в рамках стоимости принятого ими наследственного имущества. Если наследники имущества не приняли по тем или иным причинам, в том числе в случае отсутствия наследства как такового, то и отвечать наследникам не придется (ибо нечем). 

Опубликовано
4 минуты назад, Киноман сказал(а):

Если есть имущество и наследники его принимают, вступая в право наследования, то как написано в законе отвечают в рамках стоимости принятого ими наследственного имущества. Если наследники имущества не приняли по тем или иным причинам, в том числе в случае отсутствия наследства как такового, то и отвечать наследникам не придется (ибо нечем). 

Вот теперь я узнал .

Вопрос исчерпан