Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги прошу всех желающих высказать свое мнение, а знающих поделиться опытом по следующему вопросу:

Судебный исполнитель исполняет решение суда по взысканию денежных средств. В первую очередь он выставил инкассовое распоряжение на расчетный счет должника, указанного в исполнительном листе. Денег на этом р/с естесна нету. Затем этот доблестный исполнитель без страха и упрека направляет запросы в остальные 33 комм-их банка, действующих в Казахстане, с вопросом открывал ли у нить када-нибудь должник р/с и ждетс от них ответа. Долго ждет … На другое имущество должника уже наложен арест. При этом рыцарь говорит, что приступит к обращению взыскания на имущество должника только после того, как получит 33 ответа от 33 банков и т.д. и т.п.

Я же показываю ему п.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», где указано, что при отсутствии у должника ден. сумм, достаточных для погашения задолженности (при наличии соответствующей информации банка, осуществляющего обслуживание расчетного (текущего) счета должника), взыскание может быть обращено на любое другое принадлежащее ему имущество.

Как видно в этой норме, если ее смысл понимать буквально, речь идет об информации одного банка, а если бы законодатель имел ввиду все банки, то написал «информации банков».

Таким образом, я считаю, что не нужны ему эти 33 ответа от банков, которые придут как раз к рождеству, а нужно приступать к реализации др. имущества должника.

Вот такая вот ситуация. Надеюсь на Ваши отклики. :umnik:

Изменено пользователем DenisK
Опубликовано

Срок исполнительного производства 2 месяца кажись поэтому до рождества ждать не придется. Думаю действия с/и правильны , поскольку можно толковать расширительно норму которую вы изложили.

Потом полагаю надо найти не стандартный законный подход к этому исполнителю, имеется ввиду если он все свои действия будет производить одновременно. :crazy: (для начала).

Опубликовано

DenisK зайди к его шефу и расскажи о проделках его подчиненного.

Возможность взыскания с судебного пристава морального и материального ущерба представляется весьма гипотетической. Можно конечно и написать МНОГО жалоб, с регулярной периодичностью, во всевозможные инстанции, но снова упираемся в сроки.

Президент три года назад подписал Указ (21.01.00, № 328), в котором черным по белому написано: «... государственные служащие обязаны терпимо относиться к критике, использовать позитивные замечания для улучшения своей профессиональной деятельности...»

Опубликовано

Я, как имевший в 90х годах кое-какое отношение к данной службе отмечу,что жалобщиков указанная категория госслужащих на дух не переносит. И в один прекрасный момент можно получить и/лист с отметкой о невозможности исполнения в связи с отсутствием имущества на которое можно наложить арест или отсутствием должника как такового :crazy: Следовательно, считаю, что нужно наладить доверительные отношения с его руководством в целом и с ним в частности, при этом собирать фактические данные, которые в будущем можно использовать. Прецеденты о взыскании убытков с Администратора судов можно найти, если хорошо поискать.

Опубликовано

Партизан и Антиплевок дело говорят, согласен с обоими. В конце-то концов, из конца-то на конец, ваша цель - получить деньги, а не привлечь к ответственности судебного исполнителя (тем более, это еще писями по воде виляно, его неправота). Вот и действовать, я считаю, надо согласно ситуации. С учетом всех нюансов. А в данном случае - дружить практичней, нежели ругаться. ТОЛКУ будет больше, сам по опыту знаю. :crazy:

Опубликовано

Партизан и Антиплевок дело говорят, согласен с обоими. В конце-то концов, из конца-то на конец, ваша цель - получить деньги, а не привлечь к ответственности судебного исполнителя (тем более, это еще писями по воде виляно, его неправота). Вот и действовать, я считаю, надо согласно ситуации. С учетом всех нюансов. А в данном случае - дружить практичней, нежели ругаться. ТОЛКУ будет больше, сам по опыту знаю. :crazy:

Могу согласиться с коллегами, и посоветовать Вам подружиться с суд. исполнителем только в том случае, если Вы сторонник "продолжительной дружбы". Год "дружила" с четырьмя судебными исполнителями, которые успели смениться по одному исполнительному производству. Каждый из них обещал "по-дружески" сделать все возможное, и как можно быстрее добиться положительного результата. И когда в конце концов в этой дружбе я разочаровалась, и хотела написать жалобу на очередного претендента в товарищи - должник сам мне позвонил и попросил у меня, чтобы я приняла от него деньги.

Но от жалобы моей думаю пользы тоже было бы мало, потому как уже указали в теме, суд испонитель может найти способ в случае "обиды" прекратить производство в связи с невозможностью исполнения. Мне просто повезло, что должнику самому стало выгодно исполнить решения суда для возможности дальнейшей реорганизации.

Опубликовано (изменено)

Не совсем согласен с уважаемыми коллегами.

Здесь должен быть индивидуальный подход.

С кем-то можно и дружить, а на кого-то писать жалобу.

Как и люди, исполнители бывают разные...

Предлагаю:

1. жалобу вышестоящему должн. лицу

2. если п.1 не помогает, то прокуратура.

Будь уверен, что исполнитель быстро начнет работать.

Однако, это применять нужно лишь в том случае, если исполнитель действительно "не хочет" выполнять решение суда. А если же у него правда много работы и он физически не успевает - придется войти в его положение.

Изменено пользователем Chingis
Опубликовано

увы на исполнителей только жалобы и помогают. можно одновременно и в суд и в прокуратуру. кстати суд беспошлинно.

Опубликовано

Нашли кого пинать, я помню, относительно в недалеком прошлом, зряплата у них была 2900 тенге , да и счас наверное не намного выросла. Кто сможет развиваться на такой заработок? :crazy: Поэтому ляпы у них в работе, фактически это самая не защищенная часть сообщества юристов, без крыши без денег. :clap:

Опубликовано

А мы своего исполнителя долбили звонками и посещениями каждый день в вежливой форме и в конце концов он, видимо, збся (устал от наших признаков внимания) и ускорил исполнительное производство.

Опубликовано

А мы своего исполнителя долбили звонками и посещениями каждый день в вежливой форме и в конце концов он, видимо, збся (устал от наших признаков внимания) и ускорил исполнительное производство.

Тоже вариант, по принципу к/ф "Айболит 66" (кажись...) - "Тук-тук... Откройте доброму человеку, а не то он вам выломает дверь..." :biggrin:

• 2 weeks later...
Опубликовано

А вообще, если хотите, чтобы судебный исполнитель побыстрее исполнил то, что от него требуется - помогите ему. Сделайте всю работу по розыску имущества и т.п. самостоятельно, а он лишь пусть осуществит то, что от него требует закон.

PS: Это из личного опыта - несколько раз приходилось самостоятельно разыскивать и должника, и его имущество всеми дозволенными и недозволенными способами.

Опубликовано

А как вам это.... Решением суда выселить Машу и Дашу. Оперативно, не выжидая двухмесячного срока, несмотря на то что Маша и Даша добровольно выселились исполнив решение суда, судебные исполнители на всякий случай выселили Ирину, которую судом не выселяли и выкинули ее вещи из дома. На действия судебных исполнителей Ирина подала в суд. В суде судебные исполнители не участвовали, они заходили к судье до суда, а пришли лишь на оглашение, где их действия признаны законными. Прямо не знаешь правосудие в суде, есть оно или нет.....Таким образом Ирина осталась без жилья, несмотря на то, что решения о ее выселении не было.

Опубликовано

Уважаемые коллеги прошу всех желающих высказать свое мнение, а знающих поделиться опытом по следующему вопросу:

Судебный исполнитель исполняет решение суда по взысканию денежных средств. В первую очередь он выставил инкассовое распоряжение на расчетный счет должника, указанного в исполнительном листе. Денег на этом р/с естесна нету. Затем этот доблестный исполнитель без страха и упрека направляет запросы в остальные 33 комм-их банка, действующих в Казахстане, с вопросом открывал ли у нить када-нибудь должник р/с и ждетс от них ответа. Долго ждет … На другое имущество должника уже наложен арест. При этом рыцарь говорит, что приступит к обращению взыскания на имущество должника только после того, как получит 33 ответа от 33 банков и т.д. и т.п.

Я же показываю ему п.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», где указано, что при отсутствии у должника ден. сумм, достаточных для погашения задолженности (при наличии соответствующей информации банка, осуществляющего обслуживание расчетного (текущего) счета должника), взыскание может быть обращено на любое другое принадлежащее ему имущество.

Как видно в этой норме, если ее смысл понимать буквально, речь идет об информации одного банка, а если бы законодатель имел ввиду все банки, то написал «информации банков».

Таким образом, я считаю, что не нужны ему эти 33 ответа от банков, которые придут как раз к рождеству, а нужно приступать к реализации др. имущества должника.

Вот такая вот ситуация. Надеюсь на Ваши отклики. :crazy:

Ну вданной ситуации конечно суд исполнитель де - юре поступает абсолютно законно т.к. есть еще и такое понятие как очередность взыскания т.е. сначала денежные средства и поэтому он будет ждать ответа со всех банков Казахстана.

Если вас не устраивает это дело вы можете в порядке Ст. 240. Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка его исполнения

1. Суд, постановивший решение или вынесший приказ по делу, а также суд по месту исполнения судебного постановления может по ходатайству судебного исполнителя или по заявлению сторон в исполнительном производстве при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, а также изменить способ или порядок его исполнения.

2. Ходатайство судебного исполнителя или заявления сторон в исполнительном производстве рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

И

Вы можете обратиться в суд с требованием об изменении способа исполнения решения суда и тогда если вы свою позицию обоснуете в суде он может пойти вам навстречу и изменить способ исполнения уже путем например наложения взыскания и последуюшей реализации с торгов или еще как , конкретного имущества доложника. по крайней мере я в своей практике делал именно так.

Но опять же если у вас небудет на руках исчерпываюшей инфы из банков, суд вас отфутболит.

А ссориться с судебниками пустое, у меня был случай, и жалоб на судбеника куча и прокурорское представление на него пришло, так че делает Администратор судов, он его одним прикозом увольняет, а другим но уже через неделю опять принимает на работу на ту же должность в том же районе. Ну а к нам и в копии еще куче лиц в том числе к прокурору района приходит ответ, что так то так то, мы проверили все и отреагировали на ваши жалобы, и прилагают копию приказа об увольнении, так что лучше искать другие пути к судебникам, и это уже аксиома.

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Ну вданной ситуации конечно суд исполнитель де - юре поступает абсолютно законно т.к. есть еще и такое понятие как очередность взыскания т.е. сначала денежные средства и поэтому он будет ждать ответа со всех банков Казахстана.

Если вас не устраивает это дело вы можете в порядке Ст. 240. Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка его исполнения

1. Суд, постановивший решение или вынесший приказ по делу, а также суд по месту исполнения судебного постановления может по ходатайству судебного исполнителя или по заявлению сторон в исполнительном производстве при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, а также изменить способ или порядок его исполнения.

2. Ходатайство судебного исполнителя или заявления сторон в исполнительном производстве рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

И

Вы можете обратиться в суд с требованием об изменении способа исполнения решения суда и тогда если вы свою позицию обоснуете в суде он может пойти вам навстречу и изменить способ исполнения уже путем например наложения взыскания и последуюшей реализации с торгов или еще как , конкретного имущества доложника. по крайней мере я в своей практике делал именно так.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Совет не в тему, так как порядок исполнения денежного взыскания отрегулирован самим законом и суд не вправе его изменять.

Изменено пользователем филин
Опубликовано

Вот такая вот ситуация. Надеюсь на Ваши отклики. :cheer:

Можно зайти на форум сайта www.oprichnik.ru и задать там этот вопрос, уверен вам на него общирно и разяснительно ответят