Гость Ника Опубликовано 1 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2018 Добрый день! Мне нужна помощь по следующему вопросу (буду очень и очень благодарна, если кто знающий подскажет): мой отец умер 23 года назад (мне 24), они с мамой не были женаты — работали вместе, какое-то время встречались, в результате чего родилась я. Отец был женат один раз, отчего у него родилась дочь на 10 лет меня старше. К моменту начала романа с моей матерью он был разведён. Он знал обо мне, звонил спрашивал про меня, навещал пару раз в мой первый год жизни, однако у них с матерью были напряженные отношения на тот момент… Отец скоропостижно скончался (несчастный случай), когда мне было 11 месяцев. Заявление в ЗАГС с просьбой признать отцовство не подавал. Но желание в будущем принимать участие в моей жизни устно проявлял. В общем, соль в том, что сейчас, в возрасте 24 лет, я хочу носить фамилию отца — хотя история его с матерью далека от сказки, ко мне это не имело отношение и я хочу таким образом, нося его фамилию, почувствовать связь с его родом. Для этого мне нужно подать заявление о признании отцовства. Что у меня для этого есть? Результаты предсудебной экспертизы (ДНК), которая установила факт, что у меня и у моей сводной сестры один родитель. Сестру я нашла несколько лет назад, она про меня не знала, но мы сейчас очень хорошо общаемся и она меня поддерживает в желании носить фамилию отца (и ее фамилию). Сестра готова свидетельствовать в суде о том, что моё заявление не превратится в исковое и не будет против ее интересов (тут дело не в наследстве, а в фамилии). Свидетельство о смерти отца Моё свидетельство о рождении (в котором записана фамилия дедушки и имя отца — отчество я поменяла в возрасте 15 лет, раньше было отчество по имени дедушки) Свидетельство о рождении сестры (копия) Моё удостоверение Пара совместных фотографий матери и отца в рабочей обстановке (на фото также есть их коллега). Видео в то время не было доступным, больше фото нет. Чего у меня нет? Кроме сестры, никаких свидетелей. Моя мать категорически против моей затеи и принимает это на свой счет, хотя здесь дело не в ней вовсе. У неё с этой её историей связаны негативные воспоминания, хотя прошло уже два десятка лет. Плюс она живёт в другом городе. В общем, она отказывается принимать какое-либо участие в процессе. А так как прошло уже более 20 лет, найти старых коллег/друзей не представляется мне возможным. Родители отца умерли задолго до моего рождения, а бывшей жене он про меня не говорил. Вопрос — насколько критично участие свидетелей, при наличии других доказательств, в том числе результаты ДНК теста? Нужно ли указывать свидетелей в заявлении или можно позже — если всё же кто-то найдется — прийти с ними на второе слушание, а в заявлении пока не указывать никого? Ну и последний вопрос — неужели это всё настолько сложно? Какие у меня, по вашему мнению, шансы на позитивный исход — на смену фамилии по фамилии отца? СПАСИБО!! Цитата
Янелла Опубликовано 2 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2018 Все на усмотрение судьи. "При наличии других доказательств" - каких? Все правильно Вы указали, эти документы верные и нужно их предъявить, но они не доказывают родственной связи. Но у Вас только одно доказательство - досудебная экспертиза, которая для суда часто воспринимается как иное письменное доказательство, а не как экспертное заключение (хотя утверждать не буду). Общие фотографии, согласитесь, многие и с кумирами фотографируются, не о чем не говорит. А вот если на обороте фото указано типа: "Любимой такой-то, на память тебе и нашей дочери" то хоть что-то. А может у вас имеются какие-то открытки, письма? Часто сохраняют такое, где вскользь упоминается: "доченьке привет!" и т.п. Может Вам деньги алименты через банк/бухгалтерию/почтой перечислялись, тоже стоит предъявить, в медицинской карте детской бывает указывают отца, в садик Вас водил, поискать воспитателей, кто мог видеть. Времени много прошло, но хоть что-то. Но сколько решений суда на признание родства с умершим видела, судьи в основном хотят слышать мнение свидетелей, тех же соседей, которые на чай именно в момент посещения отца заглядывали. (Это в основном и влияет на решение судьи, т.к. в решении указывают: "Оценив в совокупности установленные обстоятельства и показания свидетелей, надлежащим образом предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, суд пришел к выводу о том, что материалами дела подтвержден факт родственных отношений А. и Б. Последняя приходится А дочерью", что-то типа такого. Ходатайство о вызове свидетелей можно подавать в любое время: в момент подготовке (в самом исковом заявлении) или в последующем как отдельный документ, в момент заседания как обращение к судье, как право оно прописано в ст. 46 ГПК. Цитата
Рекомендуемые сообщения