Гость Дмитрий Опубликовано 3 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 Я студент, обучаюсь в РФ и получаю стипендию (счёт в Российском банке). Нужно ли мне заполнять декларацию по индивидуальному подоходному налогу?
Ivan Draga Опубликовано 19 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2018 В 03.03.2018 at 15:22, Ole Lukkoje сказал(а): надо. если сумма более 300 тыс тенге
Юлия Самойлова Опубликовано 19 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2018 (изменено) 1 час назад, Ivan Draga сказал(а): если сумма более 300 тыс тенге считаю, что это спорный вопрос. По моему мнению, действие статьи 363 НК от 2018 года не распространяется на отношения, возникшие в 2017-ом году, поскольку не усматривается условий, при которых возникает обратная сила закона. Это подтверждается практикой налоговых органов, которые за всю историю применяли к конкретным отношениям действовавший на тот момент закон. Также существует еще и судебная практика . Суды могут не принимать в расчет письма налоговых органов разъяснительного характера. Считаю, что закон о введении должен прямо указывать, что применяется к отношениям, возникшим до его введения, как в случае с Законом Республики Казахстан от 10 февраля 2011 года № 406-IV "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов", который в статье 2 устанавливает обратную силу закона. . Изменено 19 Марта 2018 пользователем Юлия Самойлова
Ivan Draga Опубликовано 19 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2018 3 часа назад, Юлия Самойлова сказал(а): от 2018 года не распространяется на отношения, возникшие в 2017-ом году, поскольку не усматривается условий, при которых возникает обратная сила закона. Это подтверждается практикой налоговых органов, которые за всю историю применяли к конкретным отношениям действовавший на тот момент закон. где подвох? т.е. в это году не обязательно?
Юлия Самойлова Опубликовано 19 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2018 43 минуты назад, Ivan Draga сказал(а): где подвох? т.е. в это году не обязательно? Подвох кроется, как мне кажется, в наличии двух проблем: а) зыбкая позиция при толковании закона о введении НК и б) рекомендательный характер писем. Налоговая отвечает: Цитата Согласно пункту 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016 г. «О правовых актах» (далее – Закон о правовых актах) действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила пункта 1 указанной статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение. Разберем эти случаи, когда обратная сила закона применяется: 1) когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим; 2) когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена актом о введении в действие нормативного правового акта; 3) когда нормативный правовой акт или его часть исключает обязанности, возложенные на граждан; 4) когда нормативный правовой акт или его часть улучшает положение граждан. Первые три части не упоминаются в НК или в законе о введении. Четвертая часть, касающаяся улучшения положения граждан, вероятно, подходит к нашему вопросу. Но тут возникает вопрос: Является ли установление ставки 12-кратного МЗП условием для предоставления декларации улучшением положения граждан?
Рекомендуемые сообщения