Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня вопрос по двум ситуациям.

Где-то случайно увидел незаконные действия, к примеру, дорожных полицейских, либо кого-то из госслужащих. Имею ли я право воспользоваться видео- или фотокамерой? Или же мне нужно спросить у кого-то на это разрешение? Мне бы хотелось знать ответ применимо к двум ситуациям:

1) Я - простой прохожий

2) Я - журналист

Опубликовано

Здравствуйте, сколько монографий на сей счет написано и пишут. Кратко: есть право на изображение, регулируется ст. 145 ГК РК, но это гражданско-правовые отношения. В случае, если лицо исполняет свои служебные обязанности, это все-таки стоит регулировать как публичные правоотношения, спрашивать разрешение на это не требуется, тем более это иногда одна и единственная возможность защитить свои права от произвола, но есть исключения. Порой в судах, хотя и есть четкое правило ГПК о возможности аудиофиксации, судьи воспринимают это в штыки, требуя просить у них разрешение. Очень интересно про фото и видеофиксацию написал в свое время М. Кленчин. Вот и эта статья 
http://www.zakon.kz/4674333-gde-kogda-kogo-i-chto-mozhno-i-nelzja.html 

Опубликовано
1 час назад, Янелла сказал(а):

Здравствуйте, сколько монографий на сей счет написано и пишут. Кратко: есть право на изображение, регулируется ст. 145 ГК РК, но это гражданско-правовые отношения. В случае, если лицо исполняет свои служебные обязанности, это все-таки стоит регулировать как публичные правоотношения, спрашивать разрешение на это не требуется, тем более это иногда одна и единственная возможность защитить свои права от произвола, но есть исключения. Порой в судах, хотя и есть четкое правило ГПК о возможности аудиофиксации, судьи воспринимают это в штыки, требуя просить у них разрешение. Очень интересно про фото и видеофиксацию написал в свое время М. Кленчин. Вот и эта статья 
http://www.zakon.kz/4674333-gde-kogda-kogo-i-chto-mozhno-i-nelzja.html 

Спасибо! А не подскажете про несколько иной момент? В том же акимате, либо, допустим, в прокуратуре (полиции, финполиции и т.д.) изымают смартфоны у посетителей, предъявляя внутренние инструкции. Но, во-первых, насколько я знаю, смартфоны запрещены работникам этих учреждений, во время работы. Почему-то это указание проецируется на посетителей. Это законно?

Опубликовано (изменено)

Это незаконно, но дело в том, что у нас правовое, светское государство, а поэтому гос органы творят что хотят и плюют на права граждан, Вы как будто с луны свалились.

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано
20 часов назад, Ustas.uk сказал(а):

Это незаконно, но дело в том, что у нас правовое, светское государство, а поэтому гос органы творят что хотят и плюют на права граждан, Вы как будто с луны свалились.

Я не с луны свалился. Просто наглость у этих "госорганов" зашкаливает...