Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые Юристы! Прошу очень помочь в нижеследующем вопросе:

Мы являемся ГКП на ПХВ, согласно Устава мы должны перечислять часть чистого дохода в бюджет. Теперь же, новый руководитель приказал мне провести юридическую экспертизу по поводу данных отчислений, и вообще ответить на вопрос есть ли смысл в нашем предприятии? можем ли мы работать не себя и т.д. и т.п чтобы извлечь максимальную выгоду от деятельности предприятия? Я понимаю что все сумбурно. Прошу простить, однако мне нужно подготовить мотивированное письмо с полной раскладкой: чем мы можем заниматься, какие у нас права и обязанности, что мы должны бюджету, можем ли мы сдавать в аренду имущество или нанимать??? Прошу, не проходите мимо... 

Опубликовано
2 часа назад, ГКП на ПХВ сказал(а):

Здравствуйте, уважаемые Юристы! Прошу очень помочь в нижеследующем вопросе:

Мы являемся ГКП на ПХВ, согласно Устава мы должны перечислять часть чистого дохода в бюджет. Теперь же, новый руководитель приказал мне провести юридическую экспертизу по поводу данных отчислений, и вообще ответить на вопрос есть ли смысл в нашем предприятии? можем ли мы работать не себя и т.д. и т.п чтобы извлечь максимальную выгоду от деятельности предприятия? Я понимаю что все сумбурно. Прошу простить, однако мне нужно подготовить мотивированное письмо с полной раскладкой: чем мы можем заниматься, какие у нас права и обязанности, что мы должны бюджету, можем ли мы сдавать в аренду имущество или нанимать??? Прошу, не проходите мимо... 

ГКП может заниматься приносящими доход видами деятельности, указанными в уставе. Нормативы отчисления части чистого дохода в бюджет и распределения оставшейся ее части должен устанавливаться акиматом. В аренду имущество ГКП сдавать не вправе, оно может только предоставлять информацию по неиспользуемым площадям в акимат. Далее акимат в лице своего подразделения, уполномоченного на управление коммунальной собственностью передает имущество ГКП в аренду с зачислением доходов в бюджет.

Опубликовано
22 часа назад, Орал сказал(а):

ГКП может заниматься приносящими доход видами деятельности, указанными в уставе. Нормативы отчисления части чистого дохода в бюджет и распределения оставшейся ее части должен устанавливаться акиматом. В аренду имущество ГКП сдавать не вправе, оно может только предоставлять информацию по неиспользуемым площадям в акимат. Далее акимат в лице своего подразделения, уполномоченного на управление коммунальной собственностью передает имущество ГКП в аренду с зачислением доходов в бюджет.

Спасибо за отклик! Сейчас рук-ль опять вызвал и вопрошает почему в уставе прописано что мы должны сами себя содержать и получать доходы а по закону запреты??? Я его мысли слабо понимаю. Однако, ясно одно: он ищет пути получения доходов. Приказывает связаться с антимонопольным комитетом и дать полный расклад. Вай, что же делать???   

Целью деятельности предприятия является содержание, эксплуатация,  а также обеспечение безопасности водохозяйственных систем и сооружений и технических устройств. Средства мы получаем только от государства. Несколько раз в свое время напрвлялись письма в антимонопольный комитет на выдачу лицензии на СМР, на что было отказано.   

Опубликовано

Конечно же, антимонопольщики не дадут вам заниматься видами деятельности, не указанными в уставе. Цены на ваши товары, работы или услуги должны обеспечить вашу безубыточную деятельность.

Опубликовано
3 минуты назад, Орал сказал(а):

Конечно же, антимонопольщики не дадут вам заниматься видами деятельности, не указанными в уставе. Цены на ваши товары, работы или услуги должны обеспечить вашу безубыточную деятельность.

А можем ли мы внести в устав изменения? И надо ли его согласовывать с антимонопольным?

Опубликовано
31 минуту назад, Орал сказал(а):

Изменение и дополнение устава новыми видами деятельности требует согласия антимонопольщиков.

Значит можем внести изменения?  например озеленение, мех.очистка каналов??? А где брать этот перечень работ и услуг?

Опубликовано
В 13.03.2018 at 20:20, Орал сказал(а):

Вы можете взять виды деятельности, указанные в п.2 ст. 134 Закона о госимуществе.

В Уставе пишется что деятельность Предприятия финансируется за счет собственного дохода и бюджетных средств? Так вот, что означает за счет собственных средств???? Если мы по Закону не можем заниматься другими видами услуг? сдавать в аренду технику, помещение? С этим вопросам обращалась в фин.управление, на что они говорят что это типовой устав... и ничего это слово не значит!!

Опубликовано
2 часа назад, ГКП на ПХВ сказал(а):

В Уставе пишется что деятельность Предприятия финансируется за счет собственного дохода и бюджетных средств? Так вот, что означает за счет собственных средств???? Если мы по Закону не можем заниматься другими видами услуг? сдавать в аренду технику, помещение? С этим вопросам обращалась в фин.управление, на что они говорят что это типовой устав... и ничего это слово не значит!!

Орал, здравствуйте! Благодарю Вас за участие! 

Скажите, как мне расшифровать слово "за счет собственных доходов"? Как грамотно донести руководителю? 

Мы можем включить в Устав виды услуг с ОКЭД или же только руководствоваться п.2  ст 134 Закона о госимуществе?  Какой запрос сделать в антимонопольный для получения полного ответа?

Также, если поднять вопрос о реорганизации в ТОО со 100% участием государства какова процедура???