Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В квартире живут муж и жена. Квартира зарегистрирована на жену. Жена вышла на пенсию и не работает. муж пенсионер по возрасту но продолжает работать. Должна ли жена платить имущественный налог на квартиру? Одни говорят что нет. Другие говорят что это касается "одиноко живущих пенсионеров" - что это значит и относится ли это к ним?

Опубликовано
25 минут назад, MAPCCC сказал(а):

В квартире живут муж и жена. Квартира зарегистрирована на жену. Жена вышла на пенсию и не работает. муж пенсионер по возрасту но продолжает работать. Должна ли жена платить имущественный налог на квартиру? Одни говорят что нет. Другие говорят что это касается "одиноко живущих пенсионеров" - что это значит и относится ли это к ним?

Пенсионеры не освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Отдельно проживающие пенсионеры не платят земельный налог и то в установленных случаях. При этом отдельно проживающими они считаются в случае, если кроме них никто не прописан. 

Опубликовано

А как тогда понимать пп2 п2 ст361 НК РК?

Не являются плательщиками налога на имущество: отдельно проживающие пенсионеры - в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности.

Как это понимать? Платить им или нет за квартиру?

Опубликовано
1 час назад, MAPCCC сказал(а):

что-то я совсем забыла, что сейчас действует новый НК, видимо, я его смотрела, а нужно руководствоваться старым, от 2008-го... Вы какой НК цитируете, от 2008-го года?

Опубликовано
1 час назад, Юлия Самойлова сказал(а):

что-то я совсем забыла, что сейчас действует новый НК, видимо, я его смотрела, а нужно руководствоваться старым, от 2008-го... Вы какой НК цитируете, от 2008-го года?

Кодекс из Эдилета, действующий. А почему надо старый смотреть?

Опубликовано
1 час назад, MAPCCC сказал(а):

Кодекс из Эдилета, действующий. А почему надо старый смотреть?

ну, я как бы думаю, что есть действие закона во времени, то есть, к отношениям, возникшим в 2017-ом году, необходимо применять закон, действовавший в то время, то есть НК РК от 2008-го года, который в настоящее время утратил силу.

Опубликовано
4 часа назад, MAPCCC сказал(а):

Не являются плательщиками налога на имущество: отдельно проживающие пенсионеры - в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности.

Как это понимать? Платить им или нет за квартиру?

проведите расчет а еще лучше закажите расчет на имущество через цон ,  вам все сложат и рассчитают сколько вы должны платить , это не освобождение от уплаты налога а снижение в пределах льгот

Опубликовано
1 час назад, Юлия Самойлова сказал(а):

ну, я как бы думаю, что есть действие закона во времени, то есть, к отношениям, возникшим в 2017-ом году, необходимо применять закон, действовавший в то время, то есть НК РК от 2008-го года, который в настоящее время утратил силу.

Я думал, что им надо будет (или не будет) платить налог за квартиру за 2018 год, следовательно нужно смотреть НК свежий... 

1 час назад, Скиоп сказал(а):

проведите расчет а еще лучше закажите расчет на имущество через цон ,  вам все сложат и рассчитают сколько вы должны платить , это не освобождение от уплаты налога а снижение в пределах льгот

Это так и должно быть? ЦОН по закону должен делать такой расчет людям?

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Юлия Самойлова сказал(а):

Раньше такой расчет вроде делал БТИ. 

вроде, но сейчас все через ЦОН

Изменено пользователем Скиоп
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования