Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.У меня такая ситуация; работаю в ТОО кондитером  два года.В сентябре 2017 года,к нам приезжал хозяин с кондитером(он живет в РФ, там у них кофейни)Нам (нас 2 кондитера)показали приготовление двух десертов для нового ресторана.Все это на рабочем месте ,параллельно с основной работой.Я даже оставалась на ночь т.к работу нам не сокращали и надо было выполнять заявки.Кондитер Сергей был неделю,потом уехал ,а мы сами дорабатывали изготовление(искали в интернете и делали)10 сентября2017  открыли новый ресторан и попросили, устно ,поработать в ночь временно,пока наберут людей и сделают нормальный график.Работали по 12-15 часов,на ночь нас закрывали и сдавали здание на пульт охраны.Нам дали по помощнице,которых мы обучали по ночам ,при этом выполняя заявки(на все рестораны)приходилось задерживаться.Документально ничего не оформляли(ночные,праздничные и т.д) и не платили.Прошло пол года,а изменений нет.1 марта 2018 я написала заявление на увольнение.19 марта,после ночной смены ,предупредила отдел кадров, что заявление отзывать не буду(мне предлагали взять без содержания и подумать)С 20 марта я на больничном.29 марта мне прислали уведомление на сумму 204 166 за расходы Работодателя на обучение.Был подписан Трудовой договор безо всяких сумм, но в одном экземпляре.Я не хотела его подписывать,но отдел кадров сказала,что тогда мне не выплатят зарплату.Я подписала (с деньгами совсем туго)и попросила ксерокопию, мне отказали .Теперь позвонили и сказали,что я должна отработать дни нахождения на больничном.Я живу в сельской местности,работы здесь нет,на работу в город добираюсь по два часа,поэтому мне очень тяжело работать  с ночи в ночь и еще задерживаться.Подскажите ,пожалуйста,что делать и куда обращаться?И откуда такие  необоснованно огромные суммы?Разве можно назвать обучением,то что нам показали сделать?В феврале меня послали в Новосибирск обучать приготовлению булок.Я привезла план обучения с подписями обученных.Здесь же не было ничего.Прошу  помощи.Спасибо.

Опубликовано

вы так все сумбурно объяснили, из чего я понял, что вы отработали с сентября 2017-го по март 2018-го года и вам заплатили сумму с удержанием 204 166 тенге якобы за обучение?

Опубликовано

Я работаю  в этом ТОО  с 16 марта 2016  .В сентябре 2017 было яко бы обучение.Я подала на расчет 1 марта 2018.С 20 марта на больничном.29 марта мне прислали у уведомление на 204 166 тенге.Мне ничего не заплатили.Это с меня требуют.

Опубликовано
4 часа назад, Nаталияя сказал(а):

Я работаю  в этом ТОО  с 16 марта 2016  .В сентябре 2017 было яко бы обучение.Я подала на расчет 1 марта 2018.С 20 марта на больничном.29 марта мне прислали у уведомление на 204 166 тенге.Мне ничего не заплатили.Это с меня требуют.

Считаю, что вам нужно обратиться в инспекцию по труду с жалобой на действия работодателя. Под контролем инспекции заключить трудовой договор с оговоркой всех условий, которые у вас были установлены, включая график, сверхурочные, работа в выходные и праздничные дни, с индексацией всех надбавок. Также следует отдельно разрешить вопрос об удержании суммы за обучение и требовать разъяснения работодателю о неправомерности таких удержаний.

Следует добиться привлечения работодателя к административной ответственности, чтобы потом с постановлением суда можно было обратиться с гражданским иском о взыскании заработной платы.

Опубликовано
24 минуты назад, Burubek сказал(а):

Считаю, что вам нужно обратиться в инспекцию по труду с жалобой на действия работодателя. Под контролем инспекции заключить трудовой договор с оговоркой всех условий, которые у вас были установлены, включая график, сверхурочные, работа в выходные и праздничные дни, с индексацией всех надбавок. Также следует отдельно разрешить вопрос об удержании суммы за обучение и требовать разъяснения работодателю о неправомерности таких удержаний.

Следует добиться привлечения работодателя к административной ответственности, чтобы потом с постановлением суда можно было обратиться с гражданским иском о взыскании заработной платы.

Какие документы надо предоставить?У меня ,кроме уведомления с реквизитами ТОО, нет на руках ничего.Трудовую книжку не отдают...

Опубликовано
13 минуты назад, Nаталияя сказал(а):

Какие документы надо предоставить?У меня ,кроме уведомления с реквизитами ТОО, нет на руках ничего.Трудовую книжку не отдают...

Ну, так и укажите, что копию трудового договора вам не вручили, ни с какими актами работодателя не ознакомили. Короче говоря, сходите на прием к руководству трудовой инспекции и изложите им все.

Опубликовано
Только что, Burubek сказал(а):

Ну, так и укажите, что копию трудового договора вам не вручили, ни с какими актами работодателя не ознакомили. Короче говоря, сходите на прием к руководству трудовой инспекции и изложите им все.

Благодарю Вас.Надеюсь,что у меня получится.

Опубликовано
7 часов назад, Nаталияя сказал(а):

Благодарю Вас.Надеюсь,что у меня получится.

Уважаемые юристы и форумчане,может быть ,кто то может сказать,откуда берутся суммы на обучение(не от образовательных организаций).Или можно потом любую сумму вписать в договор?И можно ли их оспорить?Считается ли обучением,если работнику показывают,что он должен сделать?

Опубликовано
11 час назад, Burubek сказал(а):

В сентябре 2017, мы подписывали договор о неразглашении.Но так же в одном экземпляре.

Опубликовано
Только что, Nаталияя сказал(а):

В сентябре 2017, мы подписывали договор о неразглашении.Но так же в одном экземпляре.

о неразглашении чего? коммерческой тайны?

Опубликовано
5 минут назад, Nаталияя сказал(а):

Рецептуры и технологии приготовления изделий.

а причем здесь это? Это же не относится к расчету оплаты труда. 

Опубликовано
Только что, Burubek сказал(а):

а причем здесь это? Это же не относится к расчету оплаты труда. 

Это к тому,что больше никаких документов мной не подписывалось.А с меня требуют возмещение затрат Работодателю за обучение.Договора на обучение,как и обучения ,приказов или актов я не подписывала.

Опубликовано
17 минут назад, Nаталияя сказал(а):

Это к тому,что больше никаких документов мной не подписывалось.А с меня требуют возмещение затрат Работодателю за обучение.Договора на обучение,как и обучения ,приказов или актов я не подписывала.

Алгоритм ваших действий должен быть такой:

1) Вы подаете жалобу в инспекцию труда, добиваетесь проверки работодателя в соответствии с Предпринимательским и Трудовым кодексами, добиваетесь привлечения работодателя к адм.ответственности, под контролем трудовой инспекции понуждаете заключить трудовой договор с указанием оплаты и условий труда, включая компенсации за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Также добиваетесь направления трудовой инспекцией предписания работодателю о прекращении нарушения прав работника, выраженные во взыскании сумм за обучение, которые предварительно не были оговорены условиями трудового договора. Отсутствие договоренности и вашего волеизъявления на прохождение обучения за собственный счет в период выполнения трудовых обязанностей является лишь попыткой работодателя уклониться от обязательств по выплате заработной платы. 

2) После привлечения работодателя к адм.ответственности с имеющимся постановлением суда обращаетесь в суд с иском о взыскании суммы заработной платы. Можете привлечь в качестве третьего лица трудовую инспекцию. 

Опубликовано (изменено)
В 01.04.2018 at 13:52, Nаталияя сказал(а):

Позвонили с работы и сообщили,что я должна отработать дни,которые была на больничном...Что делать дальше,подскажите.

Считайте что по истечению 30 кал дней(если иной срок не прописан в договоре)  после уведомления трудовой договор прекращен. Больше отрабатывать вы не должны. Предоставьте в отдел кадров больничный лист. Копию себе оставьте. В течении 3 раб дней работодатель обязан выдать вам копию приказа о расторжении договора и выплатить ЗП. В день прекращения договора обязан выдать вам трудовую книжку.

Статья 115. Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

Исходите из этого. Договор на обучение был? Срок отработки там указан? Если нет то доказывайте это в суде если дело не решится в досудебном порядке. Доказывайте что не было обучения. Или что затраты преувеличены и т.п.

Изменено пользователем Remad
Опубликовано
Только что, Remad сказал(а):

Считайте что по истечению 30 кал дней(если иной срок не прописан в договоре)  после уведомления трудовой договор прекращен. Больше отрабатывать вы не должны. Предоставьте в отдел кадров больничный лист. Копию себе оставьте. В течении 3 раб дней работодатель обязан выдать вам копию приказа о расторжении договора и выплатить ЗП. В день прекращения договора обязан выдать вам трудовую книжку.

Статья 115. Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

Исходите из этого. Договор на обучение был? Срок отработки там указан? Если нет то доказывайте это в суде если дело не решится в досудебном порядке. Доказывайте что не было обучения. Или что затраты преувеличены и т.п.

В том то и дело.Как доказать?