Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть выход из ситуации сложившейся следующим образом. Я работал на предприятии главным специалистом, видел  нарушения в сфере закупок и приеме ТМЦ на складах. Стал неугодным руководству предприятия. В связи с множеством нареканий в мою сторону ( какие нарекания и от кого, естественно не пояснили), мне предложили на выбор, либо заявление по собственному написать, либо меня уволят по статье. Я выбрал второе. В этот же день служба безопасности попросила сдать ключ от кабинета и ключ от служебной машины. На следующий день меня не пропустили на проходной. Я позвонил в отдел кадров, мне сказали что я уволен по п 1 ст 49 и п 3 ст 50 трудового кодекса. В моем трудовом договоре существует пункт "Работодатель имеет право расторгнуть настоящий трудовой договор без соблюдения требований , установленных пунктом 2 статьи 50 Трудового Кодекса Республики  Казахстан, выплатив Работнику компенсационную выплату в размере минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год". Уведомлений не получал, трудовую не получал, ни где не расписывался, приказа не видел, на работу не пустили. Юристы говорят с таким пунктом в договоре я не восстановлюсь, бесполезная трата времени и средств. Подскажите пожалуйста, есть хоть какая то возможность для справедливости? Спасибо!

Опубликовано

Если у вас в трудовом договоре действительно существует такой пункт, то работодатель действительно может вас уволить без вашего на то согласия, с учётом выплаты компенсации конечно, также вас должны уведомить о расторжении договора, либо отдельным уведомлением либо в приказе, о чем должна быть сделана соответствующая подпись с вашей стороны, на это обстоятельство можно и давить, сначала письмом, в адрес работодателя, потребовав вашего восстановления, указав на не соблюдения порядка увольнения, в противном случае пообещав обратится в департамент труда или в суд 

Опубликовано
7 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

Если у вас в трудовом договоре действительно существует такой пункт, то работодатель действительно может вас уволить без вашего на то согласия, с учётом выплаты компенсации конечно, также вас должны уведомить о расторжении договора, либо отдельным уведомлением либо в приказе, о чем должна быть сделана соответствующая подпись с вашей стороны, на это обстоятельство можно и давить, сначала письмом, в адрес работодателя, потребовав вашего восстановления, указав на не соблюдения порядка увольнения, в противном случае пообещав обратится в департамент труда или в суд 

Не ужели? 

В рассматриваемом случае работодатель должен был получить согласие работника (уволенного).

Что касается пункта 3 статьи 50 ТК, этот пункт регулирует порядок расторжения трудового договора, который заключается в том, что работодателю предоставляется право направить уведомление о расторжении трудового договора или не направлять это уведомление (включая не обговаривать сроки расторжения трудового договора) выплатив компенсацию. 

Но само согласие работника на расторжение трудового договора по соглашению сторон является обязательным - это и есть основание. Соответственно, если работник не давал такого согласия, то работодатель не имел права его увольнять по основанию - по соглашению сторон. 

В 30.04.2018 в 23:54, Гость Александр сказал:

Здравствуйте!  Уведомлений не получал, трудовую не получал, ни где не расписывался, приказа не видел, на работу не пустили. Юристы говорят с таким пунктом в договоре я не восстановлюсь, бесполезная трата времени и средств. Подскажите пожалуйста, есть хоть какая то возможность для справедливости? Спасибо!

А вы согласие давали на расторжение трудового договора по основанию пп. 1) статьи 49 ТК РК (по соглашению сторон)? 

Опубликовано
7 минут назад, N E O сказал:

Не ужели? 

так согласия работника есть, согласие выражено в подписанном работником трудовом договоре, в котором содержится положение о праве работодателя расторгнуть трудовой договор руководствуясь пунктом 3 статьи 50 ТК РК, а уведомлять все равно надо или приказом или уведомлением, просто потому, что работник иначе не узнает, что уволен 

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

так согласия работника есть, согласие выражено в подписанном работником трудовом договоре, в котором содержится положение о праве работодателя расторгнуть трудовой договор руководствуясь пунктом 3 статьи 50 ТК РК, а уведомлять все равно надо или приказом или уведомлением, просто потому, что работник иначе не узнает, что уволен 

Есть такое. Он указал это в своем вопросе. )))