Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

8 лет выплачивал исполнение по ДТП. Сейчас осталось сотню тысяч выплатить по моральному ущербу (за это же ДТП). Сегодня зашёл к исполнителям (не частники), их начальница заявила мне, что я ещё должен буду, после выплаты оставшихся денег, выплатить 10% от общей суммы исполнителям. Говорила про какие-то пять дней, но как-то мутно. Сказала ещё про то, что такая норма имеется в законе о судебном исполнении. Этих 10% в решении суда не видел.

Скажите пожалуйста, законны ли требования судебных исполнителей?

Опубликовано

Их в решении суда и не будет. Ищите в законе об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя. В доход государства взыскивается исполнительская санкция в размере 10% от суммы взыскания. "Мутно про пять дней" - раньше должнику давалось 5 дней для добровольного исполнения суда, потом в закон были внесены изменения и этот срок убрали.

Опубликовано
49 минут назад, Сов сказал:

Их в решении суда и не будет. Ищите в законе об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя. В доход государства взыскивается исполнительская санкция в размере 10% от суммы взыскания. "Мутно про пять дней" - раньше должнику давалось 5 дней для добровольного исполнения суда, потом в закон были внесены изменения и этот срок убрали.

Хорошо. Скажите пожалуйста, когда были внесены эти изменения? Как я понимаю, если они были внесены после того, как было вынесено решение суда по моему исполнению, то данные изменения не должны применяться к моему случаю? Ведь закон обратной силы не имеет?

Опубликовано

В вашем случае  решение не было исполнено добровольно в 5дневый срок, с момента возбуждения исполнительного производства, в связи с чем, правовых оснований для полного освобождения вас от оплаты исполнительской санкции в размере 10% не имеется. Размер санкции не менялся. Изменения в законе можете отследить самостоятельно, на этом сайте.

В помощь вам статья 124 указанного закона, а конкретно пункт 3.

Должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции, с иском об отсрочке или о рассрочке ее взыскания, об уменьшении ее размера или освобождении от взыскания исполнительской санкции.

В моей практике суд снижал размер исполнительской санкции с 500 до 50 тысяч, с учетом материального положения должника, наличия на  иждивении несовершеннолетних детей, низким уровнем дохода и т.п. После полного исполнения обращайтесь в суд.