Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Физическому лицу необходимы документы, подтверждающие факт предоставления медицинских услуг (чек, акт оказанных услуг и счет-фактура).

Выдали  Акт оказанных услуг и счет-фактура,  на которых проставлена одна и та же  печать - "для счетов-фактур".  Считаю, что  акт оказанных услуг требует проставления круглой (гербовой печати). Контрагент заявил, что в их компании принято ставить эту печать "для счетов-фактур"  на три документа: счет, счет-фактура, акт оказанных услуг.

Очень сомневаюсь, но допускаю, что контрагенты могли закрепить такую практику в Учетной политике, или каком-либо ином внутреннем документе.

Тем не менее я хотела бы  найти норму, которая регламентирует проставление печатей на бух документах. К сожалению, не нашла.

Форма акта оказанных услуг утверждена приказом МФ РК, но про оттиск печати не оговаривается, конечно.

Прошу помочь. 

Опубликовано

В действующей редакции Налогового кодекса норму, допускающую использование отдельно печати для заверения счетов-фактур, упразднили и теперь, в соответствии с пунктом 12 статьи 412 НК РК счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:

для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание организационно-правовой формы, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;

для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Следовательно, поставщик должен заверить документы гербовой печатью организации.

Опубликовано

Спасибо за мнение.

К сожалению, не знакома с нормой об упразднении вида отдельных печатей для заверения счетов -фактур.

Действующий п.12 ст.412 НК РК требует заверять счета-фактуры печатью, содержащей название и организационно-правовую форму. 

Печать "для счетов-фактур" моего контрагента содержит наименование и организационно-правовую форму и  требования п.12 ст.412 НК РК соблюдены.

Однако меня интересует вопрос применения такой печати на другом документе - Акте оказанных услуг.