Гость Nadine Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Господа,если кто-нибудь это знает, подскажите неграмотной ( NadBar@avia.formoza.ru): 1. Может ли ПБОЮЛ не иметь печати? чем он может в этом случае заверять документы. Где-нибудь это написано? 2.Обязательно ли наличие договора при наличных расчетах? Знаю, что можно, но юридически грамотно никак не сформулирую. 3.Могут ли договора, доверенности, первичные документы (пл/п) заверяться печатями подразделений и филиалов, а также печатями "для счетов-фактур и накладных? Заранее благодарю за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 а что такое "ПБО"? (про ЮЛ - догадался) :zdesyabil: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Предприниматель без образования Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Автор - Лоскутов: Предприниматель без образования поэтому "неграмотный"? To АЕС: похоже, вопрос к российским коллегам, т.е. к Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Гм. Ничто так не ставит в тупик, как подобные вопросы. 1. Мне не известен нормативный акт, предписывающий ЧП иметь печать. В отличие, например, от ООО или ОАО. 2. Все зависит от сторон сделки (юр. лица или физ.лица) и ее суммы. 3. С применением печати организации все еще интереснее. В отношении договоров и счетов-фактур не существует требований о наличии на них печати. Соответственно можете заверять их любой печатью. Что касается доверенности, то это единственный документ, требования о заверении печатью которого имеются в ГК РФ. Отсюда я делаю вывод, что заверена она должна быть "первичной" печатью юр.лица. Что касается пл./поруч., то здесь весь вопрос в том, какая печать у юр.лица занесена в банковскую карточку. Думаю, что это "первичная" печать. [ 28 Март 2003: Сообщение отредактировано: AEC ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nadine Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 АЕС, спасибо за консультацию.И все же: 1) Получается, если у ПБОЮЛ нет печати, он может заверить документы своей подписью, а ее правильность можно проверить по банковской карточке? 2)Возможно ли отгружать товар ЮЛ на сумму до 60 тыс. руб.( расчеты-за наличный расчет)без заключения договора? Планирую выдавать квитанцию к приходному кассовому ордеру.Эта квитанция по ГК РФ может являться подтверждением простой письменной двусторонней сделки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Уважаемая Надин! Первый Ваш вопрос не совсем понятен.Попробуйте сформулировать более конкретно. Подтверждать "приходник" может, но сам по себе письменной формой не является. А вот накладную можно рассматривать как письменную форму. Отмечу, что наличные расчеты не влияют на требование о письменной форме. Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nadine Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Уважаемый АЕС, благодарю за "накладную"-они у нас выписываются. По первому вопросу: Ситуация- я являюсь Поставщиком ПБОЮЛ. Он перечислил на мой р/сч денежки, и теперь приехал за товаром.Печати у ПБОЮЛ нет. Он должен поставить отметки в накладной на получение товара(обычно покупатели ставят печать или предоставляют доверенность по установленной форме на получение товара).Как мне идентифицировать ПБОЮЛа? Например, по паспорту и свидетельству предпринимателя.Это если за товаром приехал сам предприниматель. А если его доверенное лицо? В этом случае требовать с Покупателя нотариально заверенную доверенность? Вот в чем вопрос, АЕС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Нотариальное заверение сделок (в т.ч. доверенностей) требуется лишь в случаях, предусмотренных Законом. Мне не известен Закон устанавливающий такое требование к доверенностям на получение ТМЦ. По поводу печати. Еще раз напомню, что в ГК РФ существует следующее положение: "Ст.185 ... 5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации". Существует так же следующее правило: "Ст.23... 3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения." Я не претендую на истину, но моя т.з. следующая. В отношении таких юр.лиц, как ООО или ОАО, существует требования Закона, предписывающее им иметь печать. В отношении ЧП таких требований ни один нормативный акт не устанавливает (мне не известен). Соответственно считаю, что применение к ЧП указанного правила ст.185, противоречит существу правоотношений. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nadine Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Спасибо, АЕС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 таким образом, резюмируя сказанное Александром, должен предположить, что доверенность ПБОЮЛ должна быть заверена нотариально. по крайней мере, в РК это так: доверенность, она должна быть или нотариальной или выданной юридическим лицом. [ 28 Март 2003: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Нет, Александр, Вы меня не правльно "резюмировали"! Я считаю, что доверенность ЧП должна иметь простую письменную форму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 да слышали мы об этих ваших простых письменных доверенностях! потом не разберешься он подписывал - не он подписывал... трезвый подписывал или не очень, находясь в "беспомощном состоянии"... Анархия какая-то, а не институт доверенности!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость settlor Опубликовано 28 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2003 Не анархия, а приоритет призумции добросовестного поведения каждого участника гражданского оборота! Хотя и Вас я понимаю. Казахстанские коллеги примерно так же рассуждают и про наш (РФ) залог движимого имущества, который нигде не надо регистрировать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Azamat Ryscildin + Опубликовано 29 Марта 2003 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2003 В Казахстане существует Иснструкция О порядке совершения нотариальных действий, в котрой также определяются случаи, требующие нотариального удостоверения. Довереннсть на поучеие и выдачу денежных средств и (увы, слишком расширительно)имущественных ценностей удостоверяется подпиьсью первого руководителя и главного бухгалтера и заверяется печать. ПОлагаю аналогичные требования существуют и в нормативах по бухгалтерскому учету. Пишу по помяти ссылок не привожу. :zdesyabil: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения