Гость ДАНИЯР Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 ПОДСКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА! РАБОТНИК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НЕПРАВИЛЬНО ОФОРМИЛ НЕКОТОРЫЕ ДОКУМЕНТЫ... ПОСЛЕ ЧЕГО, У КЛИЕНТА ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ... ИЗ-ЗА ЭТОГО КЛИЕНТ СУДИЛСЯ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ, И ПОТРЕБОВАЛ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ... МЫ ЕГО ОПЛАТИЛИ... ТЕПЕРЬ ХОТИМ ВЗЫСКАТЬ С УЖЕ БЫВШЕГО РАБОТНИКА УПЛАЧЕННУЮ НАМИ СУММУ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА... СОГЛАСНО КАКОЙ СТАТЬИ ГК РК Я ЭТО МОГУ СДЕЛАТЬ????
Гость Нурике Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 Это называется регресные требования . См. ГПК и ГК
Сенека Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 Добрый день, не соглашусь с Нурике. На мой взгляд, регресс тут не применим, ибо у работника не было никаких обязательств перед третьим лицом, которое исполнил его работодатель. Я считаю, что вопрос лежит в плоскости трудового права, а именно п. 3 ст. 123 ТК РК: "Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю". И п.4 той же статьи: "Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества". Всё остальное подлежит возмещению лишь в том случае, если это прямо оговорено в трудовом или коллективном договоре.
IMPERATOR Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 1 час назад, Гость ДАНИЯР сказал: ПОДСКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА! РАБОТНИК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НЕПРАВИЛЬНО ОФОРМИЛ НЕКОТОРЫЕ ДОКУМЕНТЫ... ПОСЛЕ ЧЕГО, У КЛИЕНТА ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ... ИЗ-ЗА ЭТОГО КЛИЕНТ СУДИЛСЯ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ, И ПОТРЕБОВАЛ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ... МЫ ЕГО ОПЛАТИЛИ... ТЕПЕРЬ ХОТИМ ВЗЫСКАТЬ С УЖЕ БЫВШЕГО РАБОТНИКА УПЛАЧЕННУЮ НАМИ СУММУ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА... СОГЛАСНО КАКОЙ СТАТЬИ ГК РК Я ЭТО МОГУ СДЕЛАТЬ???? Гражданское законодательство не предусматривает возмещение морального вреда юридическому лицу.
Гость Данияр Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 Я хочу вернуть деньги от бывшего работника! Так как моральный ущерб вместо него оплатили мы, в связи с тем что пострадавшая сторона подала на нас (то есть на юр.лицо) в суд. Но вина была сотрудника, и мы хотим вернуть эти деньги в судебном порядке.... Поэтому мне и нужна помощь юристов
Юрэк Опубликовано 22 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2018 1 час назад, Гость Данияр сказал: Я хочу вернуть деньги от бывшего работника! Так как моральный ущерб вместо него оплатили мы, в связи с тем что пострадавшая сторона подала на нас (то есть на юр.лицо) в суд. Но вина была сотрудника, и мы хотим вернуть эти деньги в судебном порядке.... Поэтому мне и нужна помощь юристов Шансы взыскать с работника есть. Не пропустите срок обращения в суд по трудовым спорам, который составляет один год с момента когда Вы узнали о наличии ущерба (или должны были узнать).
Гость Генри Опубликовано 23 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2018 В 22.06.2018 в 12:05, Сенека сказал: Добрый день, не соглашусь с Нурике. На мой взгляд, регресс тут не применим, ибо у работника не было никаких обязательств перед третьим лицом, которое исполнил его работодатель. Я считаю, что вопрос лежит в плоскости трудового права, а именно п. 3 ст. 123 ТК РК: "Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю". И п.4 той же статьи: "Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества". Всё остальное подлежит возмещению лишь в том случае, если это прямо оговорено в трудовом или коллективном договоре. Согласен с Сенекой. В данном случае правоотношения между компанией и работником не гражданские, а трудовые. Соответственно, применяется статья 123 Трудового кодекса РК. Причем, возможно, не получится даже взыскать сумму ущерба в полном объеме. Статья 123. Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю. 8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях: 1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности; 2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу; 3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов); 4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование; 5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя; 6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Amangali Опубликовано 25 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2018 Работник по регрессу отвечать не должен. Смотрите в Верховном Суде дело по иску Калтаева к Нурбаевой скоро появится
Асеке Басеке Опубликовано 25 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2018 3 часа назад, Amangali сказал: Работник по регрессу отвечать не должен. Смотрите в Верховном Суде дело по иску Калтаева к Нурбаевой скоро появится Нашли мне тоже выдающихся юристов в Верховном Суде! Там в основном сидят судьями в основном полные дебилы, тупо переписывающие тексты судебных актов нижестоящих инстанций. 1
Гость Гость Опубликовано 25 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2018 Не забудьте про обязательное рассмотрение дела в согласительной комиссии.
Асеке Басеке Опубликовано 26 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2018 7 часов назад, Гость Гость сказал: Не забудьте про обязательное рассмотрение дела в согласительной комиссии. Кстати, я в своем ходатайстве на имя Председателя ВС РК о пересмотре судебных актов указывал на то, что нижестоящие судебные инстанции проигнорировали наши доводы о том, что работодатель, минуя согласительную комиссию, сразу же обратился в суд. Я прикладывал текст Нормативного постановления ВС РК по этому поводу, даже выдержки из Обобщения ВС РК судебной практики по рассмотрению трудовых споров. Выделяли конкретно сей факт наряду с другими доказательствами. И как поступили там в Верховном Суде РК, как Вы думаете! А никак! Пришла коротенькая отписка за подписью судьи ВС РК Молдахметовой о том, что исключительных оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке не имеется.
Amangali Опубликовано 26 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2018 14 часов назад, Асеке Басеке сказал: Нашли мне тоже выдающихся юристов в Верховном Суде! Там в основном сидят судьями в основном полные дебилы, тупо переписывающие тексты судебных актов нижестоящих инстанций. Времена меняются
Рекомендуемые сообщения