Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли  законом РК санкции за неоплату обязательных членских взносов юр. лица в палату предпринимателей? Если можно дайте ссылку. И есть ли срок исковой давности к неоплаченным взносам? Спасибо

Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1555
Об утверждении Правил уплаты обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан

ТАМ ВСЕ СКАЗАНО

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1560
Об утверждении предельных размеров обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан

И ТУТ ЕЩЕ

Опубликовано
16 минут назад, Гость Олег сказал:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли  законом РК санкции за неоплату обязательных членских взносов юр. лица в палату предпринимателей? Если можно дайте ссылку. И есть ли срок исковой давности к неоплаченным взносам? Спасибо

Добрый день!

Ответственность за нарушение сроков оплаты обязательных членских взносов административным, либо уголовным кодексами не предусмотрена. Срок исковой давности обычный - 3 года.

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Олег сказал:

Спасибо за ответ!))  В указанных вами НПА нет ответа ни на один мой вопрос...

В худшем случае законную неустойку применят. И там внимательно смотрите. если Ваш оборот не превышает определенных значений, то Вы вообще ни чего не платите.

Опубликовано
7 минут назад, Сенека сказал:

Добрый день!

Ответственность за нарушение сроков оплаты обязательных членских взносов административным, либо уголовным кодексами не предусмотрена. Срок исковой давности обычный - 3 года.

Благодарю, за лаконичный и однозначный ответ!

Опубликовано

А в Конституционный суд, кто-нить подавал на признание "обязательного членства в НПП" и "обязательных взносов" не законными? Это у меня шеф интересуется!)

Опубликовано

В Казахстане не существует такого суда. А в Конституционный совет вы не сможете обращаться ибо закон не разрешает. 

• 3 months later...
Опубликовано

Пожалуйста, помогите с похожим вопросом.

Да, административная ответственность не предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату ОЧВ....

Но как же гражданская ответственность? Может быть, неуплата ОЧВ будет попадать под удержание чужих денежных средств? или к примеру, по основанию нарушения денежного обязательства? или нет, все-таки гражданская ответственность тоже не предусмотрена (и я могу так не нервничать)?

Кто-нибудь знает прецеденты, когда НПП подавала в суд на неплательщиков и взыскивала с них эти ОЧВ (плюс сверху неустойку)? Ну, или вообще какие-нибудь прецеденты с НПП, кроме дела Самат Сагиданова? И, если нет, то кто-нибудь знает почему НПП молчит, не подает в суд?

• 4 months later...
Опубликовано
В 05.10.2018 в 18:05, Jibek сказал:

Пожалуйста, помогите с похожим вопросом.

Да, административная ответственность не предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату ОЧВ....

Но как же гражданская ответственность? Может быть, неуплата ОЧВ будет попадать под удержание чужих денежных средств? или к примеру, по основанию нарушения денежного обязательства? или нет, все-таки гражданская ответственность тоже не предусмотрена (и я могу так не нервничать)?

Кто-нибудь знает прецеденты, когда НПП подавала в суд на неплательщиков и взыскивала с них эти ОЧВ (плюс сверху неустойку)? Ну, или вообще какие-нибудь прецеденты с НПП, кроме дела Самат Сагиданова? И, если нет, то кто-нибудь знает почему НПП молчит, не подает в суд?

Добрый день!

Подскажите вы стали оплачивать ОЧВ? Мы сегодня тоже получили счет и письмо от палаты предпринимателей, в котором указано об обязательных ОЧВ и просят погасить задолженность с 2014 года. Сумма получается не маленькая. Вопросы интересуют меня те же самые, что и вас. Нет возможности у компании оплачивать такие суммы. 

Опубликовано

Добрый день! Тоже интересует этот вопрос. Приходили из НПП, оставили анкету. У нас нет годового оборота в 60 000 МРП. Но вдруг примут закон, в котором обяжут и нашу категорию платить?