Alisa01 Опубликовано 29 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 В соответствии с подпунктом 18) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сделки с недвижимым и иным имуществом, подлежащие обязательной государственной регистрации относятся к операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу. При этом согласно пункту 1 этой же статьи операция с деньгами и (или) иным имуществом подлежит финансовому мониторингу, если по своему характеру такая операция относится к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 на сумму, которая равна или превышает для операции, указанной в подпункте 18) пункта 2 статьи 4, - в сумме, равной или превышающей 200 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 000 тенге или превышающей ее. Вопрос: В рамках одного договора залога возможны несколько обеспечений, где залоговая стоимость менее 200 млн тенге, но в совокупности больше 200 млн тенге. Например, Договор залога № 1, обеспечение: 1) земельный участок - зал.стоимость 10 млн тг; 2) помещение - 195 млн тенге. Подлежат ли такие договоры финансовому мониторингу? Цитата
темір Опубликовано 29 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 3 минуты назад, Alisa01 сказал: В соответствии с подпунктом 18) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сделки с недвижимым и иным имуществом, подлежащие обязательной государственной регистрации относятся к операциям с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу. При этом согласно пункту 1 этой же статьи операция с деньгами и (или) иным имуществом подлежит финансовому мониторингу, если по своему характеру такая операция относится к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 на сумму, которая равна или превышает для операции, указанной в подпункте 18) пункта 2 статьи 4, - в сумме, равной или превышающей 200 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 000 тенге или превышающей ее. Вопрос: В рамках одного договора залога возможны несколько обеспечений, где залоговая стоимость менее 200 млн тенге, но в совокупности больше 200 млн тенге. Например, Договор залога № 1, обеспечение: 1) земельный участок - зал.стоимость 10 млн тг; 2) помещение - 195 млн тенге. Подлежат ли такие договоры финансовому мониторингу? согласно земельного кодекса, сооружения и зем участок не отделимы от друг друга. Цитата
Alisa01 Опубликовано 29 Июня 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 То, что земельный участок и сооружение на нем и в залог берутся вместе, это понятно. Вопрос в другом, относится ли данная сделка к операции, подлежащей фин.мониторингу? Ведь совокупная залоговая стоимость больше 200 млн. - значит подлежит, а в отдельности-то нет - значит не подлежит. Цитата
темір Опубликовано 29 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 2 минуты назад, Alisa01 сказал: То, что земельный участок и сооружение на нем и в залог берутся вместе, это понятно. Вопрос в другом, относится ли данная сделка к операции, подлежащей фин.мониторингу? Ведь совокупная залоговая стоимость больше 200 млн. - значит подлежит, а в отдельности-то нет - значит не подлежит. сами ответили на свой вопрос. 1 минуту назад, темір сказал: сами ответили на свой вопрос. отедьно это когда если только ставить зем участок а не сооружению, а если сооружения то зем вместе идет, так без земли сооружению не быть, такая моя логика. Цитата
Alisa01 Опубликовано 29 Июня 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 Я не ответила)) Я рассуждаю) Договор залога один. В нем 2 обеспечения. Где совокупная зал.стоимость свыше 200 млн. В Законе о ПОД/ФТ не указано совокупная залоговая стоимость в рамках одного договора, или 200 млн это зал стоимость каждого обеспечения. Нигде не смогла найти толкование, ответы, комментарии и тд. Цитата
темір Опубликовано 29 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 1 минуту назад, Alisa01 сказал: Я не ответила)) Я рассуждаю) Договор залога один. В нем 2 обеспечения. Где совокупная зал.стоимость свыше 200 млн. В Законе о ПОД/ФТ не указано совокупная залоговая стоимость в рамках одного договора, или 200 млн это зал стоимость каждого обеспечения. Нигде не смогла найти толкование, ответы, комментарии и тд. думаю разделит на две залога не получиться , а надо снизить оценку на пару млн. 1 минуту назад, темір сказал: думаю разделит на две залога не получиться , а надо снизить оценку на пару млн. это не будет совокупностью, так как земля и сооружения идет вместе, если сооружения не от этого земли то тогда думаю можно если сооружения в нем то тогда вместе. 12 минут назад, темір сказал: думаю разделит на две залога не получиться , а надо снизить оценку на пару млн. это не будет совокупностью, так как земля и сооружения идет вместе, если сооружения не от этого земли то тогда думаю можно если сооружения в нем то тогда вместе. вот вам из просторы инета, по российским делам https://rg.ru/2013/05/21/zemlya.html Цитата
Alisa01 Опубликовано 29 Июня 2018 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 14 минут назад, темір сказал: думаю разделит на две залога не получиться , а надо снизить оценку на пару млн. это не будет совокупностью, так как земля и сооружения идет вместе, если сооружения не от этого земли то тогда думаю можно если сооружения в нем то тогда вместе. вот вам из просторы инета, по российским делам https://rg.ru/2013/05/21/zemlya.html Спасибо. Почитаю. А если в одном договоре залога также несколько предметов залога: например, несколько земельных участков, зем.участок с домом, оборудование, где также общая залоговая стоимость будет свыше 200 млн, подлежит ли этот договор фин.мониторингу по Закону о ПОД/ФТ? Цитата
темір Опубликовано 29 Июня 2018 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2018 Думаю лучше по отдельности, так как при регистрации залоге в Юстиции то они укажут общую сумму а не по отдельности вот тогда оно автоматом будет высвечиваться у фин надзора. Цитата
Рекомендуемые сообщения