Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, моя знакомая проживает на территории Казахстана не легально 20 лет, без каких либо документов. Она гражданка Армении. Приехав в Алматы со старым паспортом. Что делаешь?

Опубликовано

Обращаешься письменно в миграционную полицию "с повинной", уплачиваешь штраф, восстанавливаешь необходимые документы и оформляешь Вид на жительство в Казахстане.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Victen сказал:

Обращаешься письменно в миграционную полицию "с повинной", уплачиваешь штраф, восстанавливаешь необходимые документы и оформляешь Вид на жительство в Казахстане.

Разве это так работает?  Ибо гражданин Армении де-факто и де-юре находится на территории РК нелегально, ну оплатит она штраф за нарушение миграционного режима, и проживания без документов удостоверявших личность, а дальше что?  Что бы получить ВНЖ, иностранцу обязательно  нужен подлинник национального паспорта и письменное согласие государства выбытия, тот же листок убытия, еще затребуют документ о подтверждении платежеспособности и справку об  отсутствии судимости в Армении. Человек без доков, невыездной, миграция за него хлопотать не будет. Посольство Армении поможет оказать содействие в получении паспорта, но на этом скорее всего история закончится.

Это я не позлорадствовать, это я к тому что я сталкивался с этим, когда дяде пытались оформить документы. Ситуация аналогичная, только он гражданин РФ, посольство помогло сделать паспорт гражданина РФ, без его фактического выезда за рубеж, но вот выдать листок убытия, справку о не судимости и прочие документы посольство отказалось т.к. за этим нужно непосредственно обращаться в уполномоченные органы по месту проживания (регистрации) на территории РФ, но вот беда, дядя никогда не жил в РФ, и прописки не имеет, о чем указано в новом паспорте. Соответственно миграция отказалась давать ВНЖ. А вот уже и паспорт просрочен.  Ну вот человек не взял гражданство РК когда можно было.

Изменено пользователем Sаша3G
исправил: но на этом
Опубликовано

Я тоже кое с чем из этого сталкивался... Так вот - очень многое зависит от позиции миграционщиков. Так, например, они могут не настаивать на предоставлении справки об отсутствии судимости за рубежом, если человек длительное время проживает в Казахстане.  (Как это женщина - 20 лет...)  То же самое и относительно листка убытия. В миграционной полиции тоже люди работают - не роботы. Конечно, никто за вас ничего делать не будет, самим нужно добиваться, просить, убеждать. Обивать пороги посольства. Но лучше самому начать действовать легально, а не ждать, когда тебя обнаружит полиция и депортирует из страны.