Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ответственность страховой компании за пьяного водителя при ДТП

Гость Припаркованный

Рекомендуемые сообщения

Гость Припаркованный

Всем доброго дня! Очень надеюсь на Вашу помощь, так как ситуация плохая. Вчера вечером, я вместе со своей семьей подъехал к Кафе , припарковал (вдоль дороги, у обочины) авто по всем правилам ПДД и зашёл в заведение. Через пол часа официант сообщил мне, что мою машину ударили и скрылись. Вышел на улицу и обнаружил свою машину разбитой с задней левой стороны полностью. Благо были очевидцы, которые любезно предоставили даже видел Дтп. Виновник задел ещё одну машину, и не справившись с управлением на высокой скорости въехал в столб, после чего был пойман сотрудниками УДП. Как оказалось он был сильно пьян, что подтвердилось экспертизой. 

Вопрос: как всегда у виновника ДТП ничего нет и он восстанавливать ничего не хочет, говорит, что без этого плохо живет. Можно ли возместить причинённый мне ущерб за счёт страховой компании (у виновника имеется действующий страховой полис) и пусть СК далее сама разбираемая с виновником?

Гость Припарковался

На мой устный вопрос к менеджеру стразовой компании, она сообщила, что за пьяных водителей они не отвечают, только в частном гражданском порядке самостоятельно 

отвечает, просто они потом вправе с него взыскать все то что выплатят вам и другим пострадавшим. сами понимаете перспектив там нет. поэтому проще отказать вам изначально. но через суд со страховой вы взыщете не менее 600 мрп, около полутора миллионов тенге. это предел на который вы можете рассчитывать. Если вы в Астане то пишите в личку мне.  

Гость припаркованный

спасибо за ответ, появилась надежда. Однако мне не ясен алгоритм моих действий. Сначала нужно дождаться решения суда о его виновности и только потом подавать в суд на страховую компанию? Нужно ли сейчас уведомлять страховую виновника? Стоит ли подать в суд на самого виновника с целью ареста автомашины в качестве обеспечения? 

1 час назад, Гость припаркованный сказал:

спасибо за ответ, появилась надежда. Однако мне не ясен алгоритм моих действий. Сначала нужно дождаться решения суда о его виновности и только потом подавать в суд на страховую компанию? Нужно ли сейчас уведомлять страховую виновника? Стоит ли подать в суд на самого виновника с целью ареста автомашины в качестве обеспечения? 

у вас есть два варианта:

а. с учетом того, что у правонарушителя есть действующий полис,  уведомите своего страховщика о наступлении страхового случая, конечно если срок не прошел. к уведомлению необходимо будет приложить копию полиса правонарушителя или указать его сведения (ФИО, ИИН), а также сведения о его страховщике, копию своего документа, удостоверяющего личность. касательно документов, подтверждающих факт наступления страхового случая необходимо будет указать, что представите после того, как судом будет рассмотрено дело. также необходимо будет запросить направление на оценку или самостоятельно произвести ее у независимого оценщика и представить. 

после, представления вышеуказанных документов, ваша страховая компания должна вам возместить вред в течение 7 раб.дней.

б. если срок вами пропущен, то ждете постановление о привлечении к административной ответственности. после,  направляете уведомление страховой компании лица, признанного виновным в совершении адм.правонарушения, прикладываете постановление, документ, удостоверяющий личность, банковски реквизиты, просите направление на оценку или самостоятельно ее  производите у независимого оценщика и представляете. 

п.с. не ремонтируйте самостоятельно тс пока не будет произведена выплата. 

7 минут назад, Ole Lukkoje сказал:

п.с. не ремонтируйте самостоятельно тс пока не будет произведена выплата. 

в случае отказа вам в суд

Гость Парковка

Всем огромное спасибо! Был сегодня у страховщика, так получилось, что мой и его страховщик одна СК. Приняли мое заявление о СС, выдали направление на оценку, пообещали выплатить. Ждемс...

• 2 years later...
В 02.07.2018 в 15:49, Нурике сказал:

в случае отказа вам в суд

Здравствуйте. Я владелец авто. Второй водитель вписанный в страховку совершил Дтп в не трезвом виде. Будут ли выплачивать страховая компания пострадавшим???

Статья 28 ЗРК "О страховании ГПО автовладельцев"

Право обратного требования к лицу, причинившему вред

1. Страховщик, осуществивший страховую выплату, имеет право обратного требования к страхователю (застрахованному) в пределах уплаченной суммы в случаях, если:
2) гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного) наступила вследствие управления им транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;

То есть выплатят, но потом имеют право стребовать с виновника.