Hustla Опубликовано 4 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2018 Доброго времени суток! Вы мне не раз помогали, нужна еще помощь. Умер заимодатель. Есть расписка. Заемщик не хочет возвращать долг семье заимодателя. Напишите пожалуйста ход действий наслдеников. В суде говорят, что взыскать не получится раз умер заимодатель, я думаю они заблуждаются. Искал в интернете ничего путного нет. Есть только источники РФ. На казахстанских сайтах в основном долги наследников перед банком. Спасибо Цитата
Сов Опубликовано 6 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2018 О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5. 23. В соответствии со статьей 1040 ГК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. 34. Согласно пункту 2 статьи 1038 ГК наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое в один и тот же момент. В порядке универсального правопреемства к наследникам переходит не только наследственное имущество, а также не только имущественные и отдельные неимущественные права наследодателя, но и его обязанности. Таким образом, право требования по договору денежного займа входит в состав наследства и не прекращается в связи со смертью займодателя, так как не связано с его личностью. На основании указанных статей, наследники вправе требовать от заемщика выплат по займу. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения