Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, могу ли я обжаловать дисциплинарное взыскание (выговор), наложенное на меня работодателем? Если да, то как это делается? Дайте пож-та ссылку на статью. Спасибо!

Опубликовано

В инспекцию труда. Там Вам все объяснят. Так же можно в согласительную комиссию, при ее наличии в вашем предприятии , и в суд.

Опубликовано
7 минут назад, Гость Нурик сказал:

В инспекцию труда. Там Вам все объяснят. Так же можно в согласительную комиссию, при ее наличии в вашем предприятии , и в суд.

Спасибо конечно, что Вы мне указали направление!) Но я не такой ответ жду...

Опубликовано
39 минут назад, Гость Юлия сказал:

Здравствуйте!

Подскажите, могу ли я обжаловать дисциплинарное взыскание (выговор), наложенное на меня работодателем? Если да, то как это делается? Дайте пож-та ссылку на статью. Спасибо!

Здравствуйте,

Да, можете. "Обжалование дисциплинарного взыскания" в законодательстве РК трактуется как "индивидуальный трудовой спор". Согласно п.1 ст. 159 ТК РК: "Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица". Рекомендую ознакомиться с главой 15 Трудового Кодекса РК. Документ доступен в отрытом доступе.

Если вкратце, то Вы пишете заявление согласительную комиссию своей компании (если таковая имеется). Комиссия обязана рассмотреть Ваше заявление в Вашем присутствии в течение 15 рабочих дней. Далее, если Вы не согласитесь с решением комиссии, Вы вправе обратиться в суд. Обратиться можно в течение года с того момента, как Вам стало известно, что Ваши права нарушены.

Опубликовано

Дополню. Сдайте заявление в канцелярию Вашей компании, сделав отметку на втором экземпляре. Также можете отправить курьерской почтой с уведомлением. Если в установленный срок не будет ответа и не будет создана согласительная комиссия, то подайте в суд по месту нахождения Вашего работодателя.