Гость Константин Опубликовано 27 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2018 Здравствуйте, меня зовут Константин. Я , к сожалению, столкнулся с взысканием суммы долга через суд с должника в свою пользу. Сейчас у меня есть выигранное дело с исполнительным листом на руках. Логичным следующим шагом для меня является обращение к частному судебному исполнителю. Я решил ознакомиться с текстом закона, регламентирующим оплату их деятельности и вот здесь я зашёл в тупик. Согласно ст. 118 Закона оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей Хорошо, двигаемся дальше Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа И вот тут я столкнулся с суровой практикой. На практике все ЧСИ (по крайней мере те, к которым я обращался) работают по авансовому взносу. В среднем это 20 000 тенге, которые будут потом буду взысканы с должника. Звучит красиво, если бы не "потом". ЧСИ пояснил, что если у должника не окажется подходящего имущества для взыскания, или по истечении 3 месяцев не получится ничего взыскать, то исполнительное производство будет остановлено (возвращено без исполнения) и ЧСИ вернет мне исполнительный лист. Вопросы: - кто в таком случае вернет мне уплаченную сумму аванса 20 000 тенге? - на сколько правомерны авансы за услуги ЧСИ? - каким образом возможно заставить ЧСИ поработать только за счёт взысканных средств, как это и регламентирует закон? Офтопик: как что то получить с человека, который не имеет на себе никакого имущества, не работаетт официально? Возможно ли как то наложить арест на имущество в квартире? А то что то закон бессилен. Вроде и деньги дал, и дело выиграл, а получить что то невозможно. Цитата
Гость Генри Опубликовано 27 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2018 Здравствуйте! К сожалению, ЧСИ имеют право требовать внесения аванса, но не более 30 МРП. Эта сумма возвращается взыскателю после взыскания ее с должника. Это регламентируется Законом "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей": Статья 119. Авансирование расходов частного судебного исполнителя 1. До возбуждения исполнительного производства взыскатель по указанию частного судебного исполнителя обязан внести на текущий счет сумму, необходимую для осуществления исполнительных действий. При возбуждении исполнительного производства частный судебный исполнитель может назначить для взыскателя более поздний срок внесения этой суммы. Если частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство и назначен более поздний срок для внесения вперед суммы, необходимой для осуществления исполнительных действий, то в случае ее невнесения к назначенному сроку он может приостановить исполнительное производство. Если в ходе исполнительного производства внесенных на текущий счет средств окажется недостаточно для проведения дальнейших исполнительных действий, то взыскатель по указанию частного судебного исполнителя обязан внести на текущий счет дополнительную сумму. 2. От внесения авансовых сумм, необходимых для осуществления исполнительных действий, освобождаются взыскатели: 1) физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный на основании судебного решения по делу, по которому лицу была предоставлена юридическая помощь бесплатно или оно было освобождено от уплаты государственной пошлины в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 2) физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный по вынесенному в уголовном судопроизводстве решению, по которому было удовлетворено требование о возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением; 2-1) государственные органы по взысканиям в пользу государства; 3) по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов о взыскании алиментов. 3. Частный судебный исполнитель возвращает взыскателю внесенную вперед сумму для осуществления исполнительных действий, если она была взыскана с должника. 4. Условия авансирования, предусмотренные настоящей статьей, регулируются на основании соглашения (договора), заключаемого между частным судебным исполнителем и взыскателем в соответствии с пунктом 4 статьи 37 настоящего Закона. Размер авансового взноса не должен превышать пятнадцать месячных расчетных показателей. Статья 48. Возвращение исполнительных документов взыскателю 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено не в полном объеме, по постановлению судебного исполнителя возвращается взыскателю в следующих случаях: 6) если взыскатель отказался от внесения на текущий счет частного судебного исполнителя авансовых сумм, необходимых для покрытия расходов по исполнению; Цитата
Гость Генри Опубликовано 27 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2018 Опечатался. Не более 15 МРП, то есть не более 36 075 тенге. Цитата
Гость Константин Опубликовано 28 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2018 Спасибо большое, но все равно не понятно. Аванс, получается, не возвращается, если ЧСИ возвращает исполнительный лист без результата? И второе, это что ж получается, каждый раз при повторном обращении к ЧСИ нужно оплачивать аванс...Таким образом скоро и долг простить лучше Цитата
Гость Генри Опубликовано 28 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2018 Я знаком с деятельностью ЧСИ лишь теоретически, поэтому не могу сказать что-то конкретное по поводу авансовых платежей со стороны взыскателя. В соответствии с Законом "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" следует, что взыскатель заключает с судебным исполнителем соглашение, в котором и должны быть прописаны условия, касающиеся авансирования и пр. Статья 119. Авансирование расходов частного судебного исполнителя 4. Условия авансирования, предусмотренные настоящей статьей, регулируются на основании соглашения (договора), заключаемого между частным судебным исполнителем и взыскателем в соответствии с пунктом 4 статьи 37 настоящего Закона. В соответствии с пунктом 4 статьи 114 Закона: Статья 114. Порядок возмещения расходов по совершению исполнительных действий 4. Взыскание расходов по совершению исполнительных действий и возмещение их органу или лицу, понесших затраты, производятся на основании постановления государственного судебного исполнителя, утвержденного руководителем территориального отдела – старшим судебным исполнителем, или постановления частного судебного исполнителя и документов, подтверждающих произведенные затраты. То есть, думаю, взыскатель после возвращения исполнительного листа без исполнения имеет право получить данное постановление, если ЧСИ потребовал от взыскателя внесения аванса. Таким образом взыскатель может убедиться в том, что ЧСИ действительно использовал полученные от взыскателя денежные средства по целевому назначению. Если же ЧСИ бездействовал, то обжаловать бездействие ЧСИ по исполнению исполнительного документа можно в суде, в соответствии со статьей 127 Закона. Касательно того, на какое имущество должника можно наложить взыскание (Вы спрашивали, можно ли наложить арест на имущество в квартире): можете прочесть статьи 61 (Имущество, на которое не может быть обращено взыскание) и 98 (Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание). Определенный намек на платежеспособность должника можно получить, пробив его через реестр должников и запретов. Если на нем уже давно висят другие исполнительные производства или имеются исполнительные производства, по которым был осуществлен возврат без исполнения, то это своего рода сигнал о том, что с должника мало что можно получить. Просто имейте в виду, что в соответствии со статьей 11 Закона исполнительные документы (в основном) могут быть предъявлены к принудительному исполнению (то есть переданы на исполнение судебному исполнителю) в течение 3 лет с момента получения их взыскателем (либо с того момента, когда исполнительный документ был возвращен взыскателю без исполнения). Важно не пропустить этот срок. Иначе исполнительный документ утратит свою силу. Вопрос по поводу того, надо ли будет снова платить аванс ЧСИ после передачи исполнительного документа, возвращенного перед этим без исполнения, думаю, лучше уточнить у самого судебного исполнителя. Либо, может, ответ на этот вопрос сможет дать кто-нибудь на этом форуме, кто сталкивался с этим на практике. Цитата
Рекомендуемые сообщения