Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Валентина
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы, хотела бы у Вас спросить совета. В марте 2014 года я взяла 800 тысяч в мфо под залог квартиры. Сведения о залоге были зарегистрированы, что квартира находится в залоге по договору номер такой то от такого то числа. В марте 2015 года был заключен новый договор, не пролонгация старого договора, в связи с небольшой курсовой разницей в 13 тысяч тенге. Договор был заключен на месяц с правом пролонгации. Залог не был зарегистрирован по новому договору. В сведениях об обременении стоит до сих пор договор от 2014 года. Допиков к договору о пролонгации никаких не было и не подписывала. До августа 2015 года вознаграждение по новому договору платила ежемесячно. В августе 2015 года случилась девольвация и сумма вознаграждения по договору увеличилась в два раза, так как в тенговом договоре есть привязка к доллару. Обратилась в мфо попросила подать на меня в суд так как не могу платить такую сумму и сказала что по исполнительному листу буду выплачивать половину заработной платы, на что мне было сказано, что продадут мою квартиру и заберут всю сумму сразу и не будут ждать годами выплаты долга. В июне 2018 года подали на меня в суд и требуют, чтобы я выплатила курсовую разницу, штрафы, пени, неустойки и сумму основного долга. Правомерны ли действия мфо. Помогите советом.

Опубликовано

Надо было конкретно изучить  положения всех договоров и дополнительных соглашений с МФО, прежде чем их подписывать. Организация вполне может дать судье взятку, а судья, скорее всего, ее возьмет в разгар летних отпусков и туристических поездок за границу, поскольку нынешний размер зарплаты судей в регионах стал тоже смехотворно маловат в связи с произошедшей девальвацией тенге.

Опубликовано
18 часов назад, Асеке Басеке сказал:

Надо было конкретно изучить  положения всех договоров и дополнительных соглашений с МФО, прежде чем их подписывать. Организация вполне может дать судье взятку, а судья, скорее всего, ее возьмет в разгар летних отпусков и туристических поездок за границу, поскольку нынешний размер зарплаты судей в регионах стал тоже смехотворно маловат в связи с произошедшей девальвацией тенге.

Асеке, при всем моем уважение к Вам, но пожалуй, ваш комментарий трудно назвать комментарием, который мог быть дать юрист с Вашим опытом.

Опубликовано

Здравствуйте. Хотела бы спросить, если залог по данному договору не зарегистрирован то можно ли подать встречку о недействительности договора, так как согласно законодательства рк залог обязательно регистрируется не зарегистрированный договор не считается заключенным. Спасибо.

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Гость Нурике сказал:

Здравствуйте. Хотела бы спросить, если залог по данному договору не зарегистрирован то можно ли подать встречку о недействительности договора, так как согласно законодательства рк залог обязательно регистрируется не зарегистрированный договор не считается заключенным. Спасибо.

подадите встречку, по данному основанию, контрагент очухается и срочно зарегистрирует договор залога.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

А как он его зарегистрирует если срок его действия истек 5 апреля 2015 года, такое разве возможно, сделает задним числом?

Опубликовано
1 минуту назад, Гость Нурике сказал:

А как он его зарегистрирует если срок его действия истек 5 апреля 2015 года, такое разве возможно, сделает задним числом?

упс сои, выпал из контекста. тогда вопрос: 

1 Что контрагенту помешало зарегистрировать?

2 Есть ли взаимная привязка договора залога и договора кредита?

3 И опять хотелось бы просмотреть текст.

Чтобы отправить в личку, нужно пройти регистрацию.

И подледная просьба, Нурике тут я один. 

Опубликовано

Простите я наверно не правильно пишу в личку, но как правильно это сделать не знаю