Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 

Подскажите, куда обратиться или где разместить жалобу на департамент юстиции, который длительное время не возвращает деньги? Почти 4 года.

В 2014 году я выиграла торги по продаже квартиры и уплатила на аукционе Би Логистикс более 7 000 000 тенге. Позже результаты торгов отменили и я осталась и без квартиры и без денег. Безуспешно пыталась вернуть свои деньги в течении трех лет и в этом году обратилась в суд. Выиграла процесс и имею на руках исполнительный лист, решение вступило в силу ещё в марте. С тех пор обиваю кабинеты и меня кормят завтраками. В последний раз,  неделю назад,  в департаменте мне сказали как обычно:  "Приходите завтра», выплатят неизвестно когда, может в конце года, а может в следующем году".

За это время инфляция и рост курса тенге к твердым валютам обесценил долг почти в два раза. Опускаются руки, когда представители государственных органов ведут себя, как беглые алиментщики.

Исполнительный лист прилагаю. Заранее благодарю за советы.

1.jpg

2.jpg

Опубликовано

Очень глупый вопрос, но возможно в нем есть смысл: А вы исполнительный лист на принудительное возмещение, судебным исполнителя, предъявляли  вообще?

Опубликовано

Добрый день! Исполнительный лист был сдан на исполнение судебному исполнителю?

В соответствии со статьей 138 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» к компетенции государственных судебных исполнителей относятся исполнительные документы о взыскании с государства.

В Вашем случае необходимо обратиться в ЦОН за оказанием государственной услуги "возбуждение исполнительного производства" и предоставить следующие документы:

1) заявление о возбуждении исполнительного производства по форме согласно приложению 1 к Стандарту оказания государственной услуги;

2) исполнительный документ - исполнительный лист, выданный на основании судебного акта с приложением копии судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу, заверенного подписью судьи и печатью суда;

3) документ, удостоверяющий личность (для идентификации).

Взамен Вам выдадут расписку о принятии документов. В течении 3 (трех) рабочих дней с момента сдачи документов, Вам будет дан ответ постановление государственного судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В дальнейшем контролировать исполнение, желательно письменными обращениями к судебному исполнителю. 

Касательно инфляции, гражданским процессуальным законодательством предусмотрена индексация взысканных сумм, не сравнится с колебанием курса валют, но все же хоть какая компенсация.

Опубликовано (изменено)

исполнительное производство это начато 04.05.2018 г. согласно АИС ОИП

Смотрю там и с 2015 года не исполненные пр-ва висят)

Обратитесь к суд исполнителю, чтобы сообщил почему не исполняется решение суда. Потом можно и жалобу в прокуратуру на судебника.

Изменено пользователем DjeSoP
Опубликовано
1 минуту назад, Ирина.П сказал:

И что же делать? 

Как вы думаете? Стоит обратиться к министру через электронные обращения? Или всё это бесполезно?

обращайтесь к судебному исполнителю.

Можете конечно и к министру написать, а вдруг и повлияет на ход исполнения.

Опубликовано

Исполнительный лист хотела сдать на исполнение судебному исполнителю, он ответил, что суд исполнитель не занимается делами по взысканию долга с департамента юстиции. Якобы,  отменили обращение к суд исполнителю, если долг взыскивают с гос. структур.

Врёт? Что делать дальше?

Опубликовано
5 минут назад, Ирина.П сказал:

Исполнительный лист хотела сдать на исполнение судебному исполнителю, он ответил, что суд исполнитель не занимается делами по взысканию долга с департамента юстиции. Якобы,  отменили обращение к суд исполнителю, если долг взыскивают с гос. структур.

Врёт? Что делать дальше?

Разве это не ваше производство?

https://aisoip.adilet.gov.kz/lawman/faces/index.jspx?_afrLoop=20162995368151244&_afrWindowMode=0&_adf.ctrl-state=osabl8xed_84

1651141582_.thumb.JPG.328d97a3ac4cccf5e0183a33e29ccb8f.JPG

Вот и обратитесь к этому суд исполнителю - Байболатова Гулжанат Ерсайымовна

Опубликовано

Большое спасибо. Попробую ещё раз. У меня верхняя ссылка не открывается, к сожалению.

http://skrinshoter.ru/s/300718/aIjSiEbG

Хотя. Я думаю, что это бег по замкнутому кругу. :blink:

Байболатова Гулжанат Ерсайымовна работает суд исполнителем в том самом департаменте, который и есть ответчик. Я ходила на приём к её непосредственному начальнику, Саменову Берикболу Амануллаевичу, заместителю руководителя департамента. Он мне и сказал, что денег нет и может быть выплатят в конце года или в следующем году. 

Есть ещё какие-то варианты?

Снимовк.JPG

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ирина.П сказал:

написать министру

в МЮ РК в письменной форме пишите, там разберутся с ДЮ.

Изменено пользователем IMPERATOR
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, IMPERATOR сказал:

в МЮ РК в письменной форме пишите, там разберутся с ДЮ.

Спасибо! Только что написала жалобу на сайте Минюста. Рекомендуете продублировать заказным письмом?

Изменено пользователем Ирина.П
Опубликовано
13 минут назад, Ирина.П сказал:

Спасибо! Только что написала жалобу на сайте Минюста. Рекомендуете продублировать заказным письмом?

Если на их ним сайте написали, то стоит продублировать письмо. А если через егов, то не нужно. Ожидайте ответа.

• 5 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Друзья, помогите пожалуйста понять ответ министра юстиции. Мне кажется, что это обычная отписка? Какие действия я могу предпринять далее? 

"Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Из представленной информации Департамента юстиции города Алматы (далее - Департамент) установлено, что исполнительное производство о взыскании с Департамента в Вашу пользу 7 617 520 тенге возбуждено постановлением судебного исполнителя Медеуского территориального отдела Байболатовой Г. от 4 мая 2018 года.

Разъясняем, что Департаменты юстиции являются государственными органами и осуществляют свою деятельность самостоятельно за счет собственных средств.

В связи с чем, Департаменту поручено до конца года принять меры по экономии средств и за счет этих экономии погасить задолженность.

В соответствии со статьей 127 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан."

• 5 years later...