Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

реклама на автомашинах

Миледи

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Подскажите требуется ли разрешение органов УДП на размещение рекламы на собственных автомашинах? :biggrin:

Всем привет и заранее всех благодарю.

При соблюдении Правил технической эксплуатации автотранспортных средств, разрешение не требуется.

При соблюдении Правил технической эксплуатации автотранспортных средств, разрешение не требуется.

Только что Алматы Жарнама заявили о необходимости также осуществления ежемясесячной оплаты в размере 3 МРП. Правомерно ли?

а что у нас написано в Законе "О рекламе"

Статья 12. Реклама на транспортных средствах

Распространение, размещение рекламы на транспортных средствах осуществляются с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, обладающими иными вещными правами на транспортные средства, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лиц, обладающих иными вещными правами на это имущество.

("С"ЮрИнфо")

Алматы жарнама тут никаким боком не лезет (скоро они начнут взимать плату за рекламу на наших майках), Вам нужно ваш вопрос согласовать с УДП

[Друзья! Может кто-то реально сталкивался с подобным на практике, поделитесь с опытом. :signthankspin:

Не знаю насколько полезно будет данное сообщение, года 3 назад сталкивался с аналогичной ситуацией.

Вот что полезно будет узнать, так это то, что в любом случае размещение рекламы на автотранспортных средствах, в соответствии с нормами закона РК "О рекламе" должно быть согласовано с УДП.

В свидетельстве о государственной регистрации данный факт должен быть отображен.

А получить разрешение то на то, чтобы разместить рекламу на собственном авто не так-то просто.

Для этого, в УДП скажут, что они не могут выдать разрешение без одного документа и настоятельно порекомендуют получить сей документ в КГП "Алматыжарнама", которое как известно, никаких документов, имеющих какое-то юридическое значение не выдает, а занимается лишь тем, что дает заключения по вопросу размещения рекламы, соответствия ее требованиям законодательства РК по вопросам рекламы и т.д., данные заключения при этом, имеют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

Всё это делается на основании договорных отношений между лицом, собирающимся что-то рекламировать и КГП "Алматыжарнама" и ни о какой "обязаловке" речь естественно не идет....

Не знаю каким образом возможно избежать данной добровольно-обязательной процедуры (в т.ч. и уплаты услуг данного КГП в порядке и на условиях заключаемого между сторонами договора)......может кто подскажет?

В свидетельстве о государственной регистрации данный факт должен быть отображен.

Простите в каком свидетельстве? :biggrin:

[Я вот думаю, что все же не нужно никакого согласования ни с УДП ни с Алматы жарнама. Если проанализировать положения Закона "О рекламе":

Размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и населенных пунктах осуществляется в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и иных объектов стационарного размещения рекламы в порядке, предусмотренном пунктами 2-7 настоящей статьи.

Для целей настоящей статьи под размещением наружной (визуальной) рекламы понимается доведение рекламной информации до сведения потребителей рекламы с помощью объектов стационарного размещения рекламы, которые характеризуются отсутствием пространственного перемещения.

Следовательно не являясь стационарным объектом и характеризуясь как раз таки пространственным перемещением, реклама на автотранспортных срелствах не подпадает под наружную рекламу.

Кроме того, в статье, предусматривающей рекламу на автомашинах не указывается о необходимости получения разрешений.

Что думаете, господа?

[Друзья! Может кто-то реально сталкивался с подобным на практике, поделитесь с опытом. :signthankspin:

У нас этим летом, был такой случай, нужно было брендировать машины для акции, пока ходили по всем выше перечисленным органам, акция закончилась и мы ни чего не платили и не регистрировались.

Эдуард, они данным решением маслихата уже не руководствовались (в моем случае действующий закон "о рекламе" уже бы принят).

Сделано все хитрее.

Они (УДП) попросту отсылают к "Алматыжарнама", которое заключает с "клиентом" договор, пишут заключение, что соответствует требованиям законодательства о рекламе и это заключение (которое, кстати говоря, имеет РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ, а не обязательный) характер и по сути (совершенно незаконно) является так сказать "основанием" для выдачи разрешения на рекламу на кузове транспортного средства.

(кстати говоря, непонятно почему в "Алматыжарнама" говорят о необходимости ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ уплаты. Еще раз повторюсь, что реклама на транспортных средствах - это не то же самое, что визуальная и наружная реклама. Опять по тем же "граблям" ведут?)

Миледи, в том, что не нужно разрешение с "Алматыжарнама" - это понятно, "Алматыжарнама" такое разрешение и не дает (это не наружная и не визуальная реклама), оно дает заключение, которое якобы добровольное и от которого, тем не менее, ИМХО никуда не деться.

А в том, что не нужно разрешение УДП - здесь ИМХО, Вы не правы, так как какое-бы то ни было изменение внешних характеристик автомашины (согласно какзахстансекого законодательства - см. тот же закон "о рекламе", закон "о безопасности дорожного движения" и т.д.) должно быть согласовано с соответствующим органом, тем более, что размещение рекламы на кузов автомашины, вообще хотели одно время запретить (вполне возможно, что данный запрет и несет в себе рациональное зерно), т.к. может повлечь за собой "отвлечение" водителей от процесса управления автомашиной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И еще, Вы задавали вопрос про то, что такое свидетельство о регистрации - в простонародье называется техпаспорт.

Тогда просто мы переоформляли автомашину, а в связи с тем, что реклама была нанесена на сам кузов (как рисунок), в техпаспорте в графе "особые отметки" и указали дословно по-моему "разрешено использование такой - то рекламы при наличии фото" (чтобы рекламу не поменять).

Каким образом оформляется реклама в УДП - честно не знаю, наверняка попросту выдается обычное разрешение.

В-общем, объяснил настолько доступно, насколько мог, не знаю, чем это поможет Вам, с тех пор уже немало воды как говорится утекло, но суть данной процедуры скорей всего не поменялась

Изменено пользователем Франт

Знакомая ситуевина.

Всё так как Франт и рассказал.

Только у меня немного другая история.

Я тоже как Миледи вначале решил созвониться с этой Алматыжарнама, где меня ихний юрист по телефону начал тоже убеждать, что нужно на основании какого-то решения маслихата платить ежемесячный сбор. Говорила что это типа как реклама биллбордов на улицах - аналогично.

На мой вопрос, а как же быть с законом о рекламе, по которому реклама на машинах никаким боком к визуальной эта юрист начала чё-то мямлить внеразумительное, что типа всё равно

Знакомая ситуевина.

Всё так как Франт и рассказал.

Только у меня немного другая история.

Я тоже как Миледи вначале решил созвониться с этой Алматыжарнама, где меня ихний юрист по телефону начал тоже убеждать, что нужно на основании какого-то решения маслихата платить ежемесячный сбор. Говорила что это типа как реклама биллбордов на улицах - аналогично.

На мой вопрос, а как же быть с законом о рекламе, по которому реклама на машинах никаким боком к визуальной эта юрист начала чё-то мямлить внеразумительное, что типа всё равно

сорволось чё-то.

Так вот продолжение - видит, что я не полный профан в этом деле, начала че-то там говорить ну типа "понимаете, вот пока вот так кот делаем, данный вопрос еще не урегулирован" и т.д. и т.п.

В конце концов она пошла к руководству (телефонный разговор где-то час продолжался), поговорила с ним и говорит мне, что типа они оказывается в таких случаях теперь выдают заключения на основании которых выдается разрешение на рекламу на машинах в ГАИ.

На вопрос как это всё оформляется она опять пошла к руководству (вот блин юрист) пришла и говорит что стоить это будет 15.000 тенге.

Мысленно я послал ее и Алматыжарнама на известные 3 буквы и поехал к знакомому гаишнику с просьбой помочь в этом деле.

На что он сказал, что нафига вообще указывать то, что типа у меня на машине реклама. Просто оформим как разрешение на рисунок и всё и никого волновать и не будет реклама на машине отображена или обычный рисунок.

Немножно незаконно конечно, но равзе законно что без всякого на то законного основания эта тупая контора бабки на ровном месте рубит?

Всё верно.

Но это - смотря какой рисунок.

Конечно же можно вообще проездить "нацепив" на автомашину рекламные плакаты без разрешения УДП, вполне возможно что прокатит, пока не "хлопнут" - вот тогда вот мало не покажется.

Даже ссылки на закон "о рекламе" в части того, что достаточно лишь волеизъявление собственника автомашины для рекламирования чего-то на ее (автомашины) кузове, не помогут....

Согласовывать всё равно факт нанесения на кузов авто каких-бы то ни было дополнительных "обременений" (тех же рекламных слоганов) с органами ДП необходимо, ибо данный вопрос непосредственно связан с обеспечением безопасности на дорогах.

Другой вопрос, при чем здесь КГП "Алматыжарнама", если закон "о рекламе" прямым текстом указывает на достаточность для решения этого вопроса воли собственника и разрешения УДП.

На каком основании УДП отсылает к данному КГП для получения заключения - на этот вопрос в законе ответа ИМХО нет и вряд ли он когда-нибудь будет. Незаконно.

Так что, решение гостя очень даже рационально и никакого нарушения законодательства здесь не вижу, даже если он это оформил просто как "художественное оформление" своего автотранспортного средства.

Я тоже об этом подумал, правда тогда за заключение всего 4000 тенге по-моему уплатили, при том, что КГП "Алматыжарнама" и фотки за свой счет сделала и заключение в-общем "нормальное" (хотя и совершенно никому не нужное) дало....

С другой стороны, для самой рекламы существуют требования законодательства и этим и объясняется "вмешательство специалистов" в лице данного КГП, хотя вроде мы все "не тупые" и законы тоже читать умеем.

В-общем, Миледи, сходите интереса ради (а может и с определенной целью) в это КГП, узнайте как в данный момент они закон "о рекламе" трактуют и сколько за свои услуги просят и сообщите на форум, интересно.

Ну и про решение данного вопроса в УДП, может новые "веяния" какие-нить.........

Изменено пользователем Франт

предлагаю Миледи попросить модератора отправить офиц. запрос в УДП или даже в МВД с просьбой дать разъяснение, незаконным требованиям сотрудников УДП в части олучения согласования с РГП Алматыжарнама

я лично вижу здесь прямое нарушение закона О рекламе, и самодеятельность дорожных полицейских

предлагаю Миледи попросить модератора отправить офиц. запрос в УДП или даже в МВД с просьбой дать разъяснение, незаконным требованиям сотрудников УДП в части олучения согласования с РГП Алматыжарнама

я лично вижу здесь прямое нарушение закона О рекламе, и самодеятельность дорожных полицейских

Друзья! Вот какие новости о АлматыЖарнама.

с Их слов все также как и с наружной рекламой, т.е. бегунок, где нужно получить согласование УДП, Департамента по гос.языку, в конце Алматыжарнама выписывает положительное заключение, которое отправляется в Комитет культуры Акимата города и который, как я поняла, выдает разрешение, впоследствии предъявляемое сотрудникам ГАИ в случае чего.

НО выдает Алматыжарнама положительное заключение на основании заключаемого с ними договора, в соответствии с которым клиент обязуется оплачивать 3 МРП за каждую единицу машины ежегодно, но не в бюджет, а в адрес Алматыжарнама. На мой вопрос, на чем основана указанная плата, мне предъявили приказ Директора КГП «Алматыжарнама» об утверждении ставок ежегодной разовой платы взимаемых КГП «Алматыжарнама». Данный приказ датирован 27.02.2003г. и утвержден также руководителем аппарата Акима Баяндаровым М.Т.

Что скажете, господа? Неплохо придумано, да? Не предусмотрел маслихат плату за рекламу на автомашинах, так это допущение исправили они сами путем введения оплаты за свои услуги. Причем в документе слов «автотранспортное средство» нет вообще, указано – рекламные объекты площадью до 2 кв.м. - 2 МРП, свыше 3 кв.м. – 3 МРП.

Меня смущает дата вынесения приказа – 2003г. Еще более смущает, что под понятие рекламного объекта в приказе подведена и наружная реклама и реклама на автомашинах.

Что посоветуете?

Может действительно направить официальный запрос в УДП. Так и сделаю, как получу ответ, сообщу

Ну то, что в адрес КГП "Алматыжарнама" это понятно, в связи с текущими веяниями....(за наружную (визуальную) рекламу тоже данное КГП "отвечает").

В моем случае, в отношении требований законодательства о языках, они сами все сделали.

Правда, не понятно, а мы сами не можем соответствующие нормы закона "о языках" и закона "о рекламе" посмотреть, зачем куда-то ходить?

Утешает, что 3 МРП в год, сумма в-общем небольшая......

Будем ждать от Вас новостей!

В Алматы есть еще ушлый Департамент жилья, который осуществляет непонятно какую регистрацию квартир в построенных домах

Храпун-пеdik такой ернуды наворотил, лишь бы бабло со всякого быдла подоить

• 4 years later...

Освежу тему.

Надеюсь что за 5 лет что-либо изменилось, в положительную сторону.

в понедельник буду звонить в Алматыжарнама, вопросы остались те же. К примеру, почему небольшая надпись на кузове авто должна оплачиваться в такой же сумме как и реклама на стационарном билборде на дороге.