baurkas Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Добрый день, дорогие читатели История моя проста и не затейлива. Более 11 лет работал в АО "Казкоммерцбанк" (пишу более точно и конкретно, чтобы Вы понимали ситуацию) и исторически так случилось, что этот банк был продан Халыку. Ну и понятно, что ему нужна только база клиентов с потрохами и немного сотрудников для обслуживания этой базы. Вот и меня, как и многих меня предупредили за 1 месяц об увольнении реальным Уведомлением № 1061 по статье 52 п2 п1 . Я написал письмо руководству по мылу, что таких как я надо увольнять строго по Трудовому кодексу РК. но они проигнорировали мое письмо. НО через неделю начальник департамента позвонил и говорит, что для вас лично предлагают вам 2 оклада, если я напишу заявление по собственному желанию. Я отказался. Затем позвонила директор отдела кадров и предлагала то же самое. Я отказался. Она и говорит, что все равно вас уволим, но получите только 1 оклад. как все. И вот я уже безработный. За месяц до увольнения у меня было время ознакомиться с Тк РК , статьи 51,52,53, 159 и другие. Я написал заявление в Согласительную Комиссию , что нарушен Тк РК. И эта Комиссия состоялась за 1 день до моего увольнения, ровно через 15 дней после подачи моего заявления. Все таки прочитали статью 159 . А за 3 дня до увольнения вдруг ко мне прибежала директор отдела кадров и предлагала подписать Предложение о работе . Когда я прочитал какую должность мне предлагают, то был в шоке. я отказался подписывать это Предложение о работе. Я себя уважаю, и не подписываю странные документы. И вот теперь у меня есть время подать документы в суд на грубейшее нарушение Тк РК. ни разу не судился с компаниями , что посоветуете, дорогие читатели, куда и как обращаться. Пока еще есть время. заранее спасибо, Бауркас. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 6 минут назад, baurkas сказал: дорогие читатели, куда и как обращаться. Пока еще есть время. Обратитесь к хорошему юристу или адвокату в реале. Цитата
IMPERATOR Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Решения согласительной комиссии на руках? Что в ней они решили? Цитата
baurkas Опубликовано 8 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Да, решение на руках. ОНИ решили, что мои доводы не состоятельны и решили уволить по статье 52. ХОтя я требовал должность согласно своих знаний, а если у вас нет таких вакансий, то увольняйте по статье Соглашение сторон. но не с 2 окладами. Ведь у меня за 11 лет есть такие заслуги, что можно давать Героя телекоммуникаций только за один случай. когда я боролся с двумя директорами департаментов, чтобы они закрыли возможность доступа из Интернета в компьютерную и телефонную сеть банка. В банке использовалась IP телефония платформа CISCO. Правда за эту борьбу мне не дали годовую премию. Но это уже другая история. Спасибо за ответы. Этим директорам я написал прямо (когда они втихомолку хотели закрыт ь нарушения) , что если не расследуете этот случай и не уволите нарушителя, то и вас уволят вместе с ним. Вот такая заслуга была. Были и другие. Спасибо за ответы. Цитата
IMPERATOR Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 2 часа назад, baurkas сказал: Вот и меня, как и многих меня предупредили за 1 месяц об увольнении реальным Уведомлением № 1061 по статье 52 п2 п1 Ну, что можно будет обжаловать действия работодателя теперь через суд. Комиссия как я понимаю со стороны работодателя об увольнении не созывалась, а созывалась только по вашему заявлению. 2 часа назад, baurkas сказал: Я написал заявление в Согласительную Комиссию , что нарушен Тк РК. И эта Комиссия состоялась за 1 день до моего увольнения, ровно через 15 дней после подачи моего заявления. Так, статья 53 Трудового кодекса РК не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Цитата
baurkas Опубликовано 10 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2018 не путайте горячее с холодным. Есть Комиссия по сокращению работников до достижения пенсионного возраста , и эта Комиссия реально увольняет по закону, и создается не по моему желанию, НО есть СОгласительная Комиссия,в которую подает заявление работник не согласный с приказом или указанием вышестоящего начальника, А вот эта Комиссия никого не увольняет, только может согласиться с претензиями работника и рекомендовать работодателю принять эти претензии работника или не принять претензии работника. Я подавал заявление в Согласительную Комиссию с несогласием о том, что нарушен Трудовой кодекс РК . что меня уволил председатель своей подписью, но не Комиссия по сокращению работников до достижения пенсионного возраста. Этой Комиссии не было. Когда меня ознакомили с У ведомлением об увольнении и Приказом о сокращении меня, то там они ссылаются на эту Комиссию. Я ознакомился с Протоколом № 27 и не нашел там и даже мысли, что там была эта Комиссия. Там только члены правления банка и их подписи под списком тех, кого надо уволить. Я официально потребовал выписку этого протокола №27 , но только касательно моей фамилии. Так и не дали эту выписку. Хотя обязаны дать мне эту выписку в течении 5 дней. Такой закон. утверждал, что сфальсифицированы документы, где указывается эта Комиссия. утверждал, что нарушают Трудовой кодек РК в выдаче мне выписки из протокола№ 27 , касательно моей фамилии. Согласительная Комиссия состояла из 5 человек.включая 2 человека от работодателя и 2 от работников. А так же директор департамента управления персоналом, я понял, что она не относится ни к одним , ни к другим. Но активной была как член от работодателя. А еще она пригласила юриста просто посидеть. как свидетель. Полагаю, что вряд ли кто из них читал. как создается эта Согласительная Комиссия и какими знаниями должны обладать члены этой Комиссии. Ведь все написано в статьях и пояснениях к Тк РК. Цитата
Рекомендуемые сообщения