Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Помогите разобраться. В договоре аренды мне включили пункт, что если что-то сломаю, то помимо стоимости ремонта, я еще должен выплатить неустойку 100% от стоимости ремонта. Это как согласуется со ст.296 ГК РК, когда неустойка должна быть выражена в твердой сумме. На момент заключения договора еще ничего не сломали. Это будет считаться твердой денежной суммой? Цитата
Нурике Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 (изменено) Читайте до конца. Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. У Вас наверняка, в договоре есть обязательство сохранности арендованного имущества, если Вы его не выполните, то есть, сломаете, то возмещаете убыток (расходы на ремонт) и неустойку оговоренную выше. Я так подозреваю, это сделано для того что бы Вы не парили арендодателя поломками, а сами по тихому ремонтировали. Изменено 8 Августа 2018 пользователем Нурике Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Но размер ремонта еще не известен. Тогда это % от суммы неисполненного обязательства? По договору я сам должен отремонтировать и я это сделаю, значит, обязательство исполнено надлежащим образом. Цитата
Нурике Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 (изменено) 4 минуты назад, Гость Ера сказал: Но размер ремонта еще не известен. Тогда это % от суммы неисполненного обязательства? По договору я сам должен отремонтировать и я это сделаю, значит, обязательство исполнено надлежащим образом. как бы да. если сломаете сами (за свой счет) делаете, и ни какой неустойки, и на расходах на ремонт экономите, и обязательство по сохранности надлежащие исполняете. Изменено 8 Августа 2018 пользователем Нурике Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Так неустойка автоматом указана, вне зависимости сделаю ремонт или нет. Она же должна обеспечивать обязательство по ремонту. Если ремонт сам сделал, то и неустока не должна оплачиваться. Я верно понимаю? Цитата
Нурике Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 1 минуту назад, Гость Ера сказал: Я верно понимаю? да Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 1 час назад, Гость Ера сказал: верно понимаю? Нет, у вас скорее всего есть в договоре обязательство по сохранению имущества арендодателя или что-то схожее с этим, если вы ломаете имущество, а значит нарушаете обязательство по договору, то вы помимо оплаты ремонта (тут думаю можно и самим отремонтировать), также оплачиваете штраф (неустойку), в размере стоимости ремонта, то есть, платить штраф придеться в любом случае Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Отто 1945, а как вы думаете здесь изначально предусмотрена оплата убытков сверх неустойки (ст.351 ГК)? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 16 минут назад, Гость Ера сказал: Отто 1945, а как вы думаете здесь изначально предусмотрена оплата убытков сверх неустойки (ст.351 ГК)? У вас в договоре как раз такой случай, убытки +штраф Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Помогите понять что такое ограниченная ответственность по п.2 ст.351 ГК Здесь это сумма ремонта или штраф 100% от него? Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Если ограниченная ответственность выражена ремонтом (действия или сумма ремонта), то по п.2 ст.351, то убытки сверх суммы неустойки могут быть взысканы до пределов, установленных ограничением (т.е. стоимость ремонта)? Взрыв мозга. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 2 минуты назад, Гость Ера сказал: Если ограниченная ответственность выражена ремонтом (действия или сумма ремонта), то по п.2 ст.351, то убытки сверх суммы неустойки могут быть взысканы до пределов, установленных ограничением (т.е. стоимость ремонта)? Взрыв мозга. Все очень просто, ограничение в взыскании неустойки обычно в договорах прописывают как "но не более 10 %от суммы договора", то есть есть некий предел, более которого взыскать нельзя, в вашем случае, это 100 % от стоимости ремонта, то есть можно взыскать стоимость ремонта +штраф, в размере стоимости ремонта, но не более того Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Хочу до конца разобраться). Убытки - это стоимость ремонта. Неустойка - 100% стоимости ремонта. Ограниченная ответственность - это стоимость ремонта? Если нет, то в каком случае считается ограниченной ответственность? Если все же это стоимость ремонта, то по п.2 ст.351 ГК РК убытки (стоимость ремонта) сверх неустойки оплачиваются до пределов, установленных таким ограничением(стоимость ремонта)? Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Отто 1945, спасибо, что еще на связи. Если бы штраф был 90% (ограничение), то тогда ремонт (как убыток) должен взыскиваться не на полную стоимость, на на 90% от его суммы? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 4 минуты назад, Гость Ера сказал: Хочу до конца разобраться). Убытки - это стоимость ремонта. Неустойка - 100% стоимости ремонта. Ограниченная ответственность - это стоимость ремонта? Если нет, то в каком случае считается ограниченной ответственность? Если все же это стоимость ремонта, то по п.2 ст.351 ГК РК убытки (стоимость ремонта) сверх неустойки оплачиваются до пределов, установленных таким ограничением(стоимость ремонта)? 1. Убытки - это стоимость ремонта - да. 2. Неустойка - 100% стоимости ремонта - да. 3. Ограниченная ответственность - это стоимость ремонта - да. 4. Если все же это стоимость ремонта, то по п.2 ст.351 ГК РК убытки (стоимость ремонта) сверх неустойки оплачиваются до пределов, установленных таким ограничением(стоимость ремонта)? - да, но вы должны понять одну вещь, если вы причините вред имущество не один раз, то в каждом конкретном случае предел вашей ответственности будет равен стоимости ремонта, которая соответственно будет разной. 3 минуты назад, Гость Ера сказал: Отто 1945, спасибо, что еще на связи. Если бы штраф был 90% (ограничение), то тогда ремонт (как убыток) должен взыскиваться не на полную стоимость, на на 90% от его суммы? не совсем так, ремонт взыскивался в полном размере, а неустойка 90 % от размера убытка. Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Спасибо за ответ! Можете привести какой-нибудь пример как на практике выглядит работающее ограничение по возмещению убытков (формулировка в договоре), чтобы я понял. Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Отто 1945, если штраф "привязан" в % к сумме неисполненного обязательства, то тогда уже к стоимости вещи, а не ремонта должно быть? Ведь я обязался не ломать, но сломал, значит, не исполнил обязательство по правильному обращению с вещью. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 1 минуту назад, Гость Ера сказал: Спасибо за ответ! Можете привести какой-нибудь пример как на практике выглядит работающее ограничение по возмещению убытков (формулировка в договоре), чтобы я понял. как пример, за несвоевременную оплату Заказчик несет ответственность в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы договора (вот это и есть ограничение), то есть, пеня (как разновидность неустойки) ограничена 10% от суммы всего договора. скажем, договор купли продажи пылесоса, стоимостью 100 000 тенге, оплата в размере 100% должно быть произведено в течение 3 дней после подписания договора, но оплаты нет, тогда, за каждый день просрочки покупателю начисляется пеня в размере 1 000 тенге, но в независимости от количества дней просрочки, пеня не может превысить 10 000 тенге. в вашем случай, ситуация чуть иначе, у вас не пеня, а штраф, штраф в отличие от пени, не начисляется по дням, а наступает сразу, нарушил условия договора, в части оплаты даже на один день, сразу наступает штраф, размер штрафа обычно устанавливается в твердой сумме, скажем в описанной ситуации, штраф был бы 10 000 тенге сразу, но штраф, также может устанавливаться и в процентном соотношении, как в вашем случае, соответственно, как только вы нарушили условия договора, сразу наступают последствия в виде штрафа. Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Если у Продавца пылесоса по количеству дней просрочки вышло 7%, то убытки в части не покрытой неустойкой, он может предъявить до пределов 10%, т.е.3%? А если убытки сверх неустойки, то 7% пеня + убытки в любом размере, которые докажет? или убытки по - прежнему в пределах 10% из-за ограничения? Очень важно понять! Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 5 минут назад, Гость Ера сказал: Очень важно понять! все, завтра утром, мозг устал :) Цитата
Гость Ера Опубликовано 8 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2018 Спасибо, сам тоже, кажется, не то спрашиваю... Я видел на соседних темах вы тоже, Отто 1945, отвечаете страждущим. Спасибо вам и всем добрым, неравнодушным и терпеливым юристам. Пусть всегда будет у вас все хорошо! Цитата
Гость Гость Опубликовано 31 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2018 Здравствуйте. Очень актуальная для меня тема. Встречал на практике неустойку, выраженную в МРП. Является ли МРП твердой денежной суммой? Статья 296. Размеры неустойки Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2018 Уважаемые коллеги, у меня тоже вопрос. Привязка к сумме неисполненного обязательства относится только к неустойке в %? Так как стоит союз "или". Статья 296. Размеры неустойки Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Цитата
Рекомендуемые сообщения