Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Я гражданин Канады и хочу написать дарственую квартиры на маму. Заверить здесь, в Канаде, у нотариуса и послать сей документ маме. Будет ли данный документ иметь силу в Казахстане? Или как вы посоветуете поступить? Я в Казахстан в ближайшее время Не собираюсь. Заранее благодарю. 

Опубликовано

сделка будет заключаться по месту нахождения имущества. Это вам доверенность надо выписывать на кого то. Плюс апостилировать скорее всего придется ее.

Опубликовано
2 часа назад, Anthony Nickelandgello 257 сказал:

Доброго времени суток. Я гражданин Канады и хочу написать дарственую квартиры на маму. Заверить здесь, в Канаде, у нотариуса и послать сей документ маме. Будет ли данный документ иметь силу в Казахстане? Или как вы посоветуете поступить?

Действительно, более эффективно будет составить договор дарения здесь, по месту нахождения недвижимого имущества, поскольку с большой степенью вероятности по составленной в Канаде дарственной права одаряемого не будут зарегистрированы.

Таким образом, вам следует выдать доверенность своему представителю в Казахстане и удостоверить ее у канадского нотариуса. Насколько я знаю Канада не является участником конвенции об отмене требований легализации, поэтому документ с подписью канадского нотариуса необходимо будет легализовать, то есть осуществить его консульское или дипломатическое заверение.

В зависимости от нюансов вашего правового положения и условий приобретения вами квартиры для регистрации прав одаряемого могут потребоваться специальные действия по вашему налоговому учету, получению ЭЦП и др., а также получения доказательств того, что эта квартира принадлежит вам. В связи с этим от вас могут потребоваться дополнительные документы (например, документ о перемене имени) и предусмотрение ряда специальных полномочий поверенного в доверенности.

Рекомендую обратиться в реале к хорошим юристам в Казахстане (например, ко мне :smile:) или адвокатам для получения квалифицированной юридической помощи и содействия в реализации проекта.