Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Банк, долг, ипотека

Гость Сауран

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы, помогите советом. Я проблемный заёмщик по потребительскому кредиту под залог недвижимости с 2007 года, моя кабала тянется до сих пор. Сумма займа была 20 миллионов, отдал на сегодня после суда 10. Решение суда исполнил частично, плачу по мере возможности. Теперь хочу написать письмо в банк, о том что я могу платить 50.000 ежемесячно, моя зп 100000.помогите составить грамотно письмо в банк, может есть шаблон. Знаю банк возможно не согласиться, но предложить больше мне нечего. Дом потерять тоже не могу. Вообщем хочу, что то делать и что то предлагать банку, потому что они наверняка опять подадут в суд на взыскание с меня долга. У меня все арестовано. 

Шаблона такого нет, пишите своими словами, что конкретно хотите и что можете предложить.

1 час назад, НикАндрей сказал:

пишите своими словами, что конкретно хотите и что можете предложить

неверно даете совет, потому что:

16 часов назад, Гость Сауран сказал:

Решение суда исполнил частично

имеется решение суда, где зафиксирована твердая сумма, которую взыскивает судебный исполнитель по исполнительному производству, раз уж: 

16 часов назад, Гость Сауран сказал:

У меня все арестовано

соответственно тут ни реструктуризация займа, ни каких-либо банковских угроз слушать не надо, ЧСИ выставляет требование на 50% его оплачиваете и все.

почему же не верно? Банк может отозвать исполнительный лист и дать возможность заемщику к примеру планово исполнять решение суда.

А так ЧСИ щас дом на реализацию поставит и лишится ТС жилья

8 минут назад, DjeSoP сказал:

Банк может отозвать исполнительный лист и дать возможность заемщику к примеру планово исполнять решение суда

так может, при условии что ему главное погашение долга.

9 минут назад, DjeSoP сказал:

А так ЧСИ щас дом на реализацию поставит и лишится ТС жилья

Ипотечный займ был оформлен в 2007 году,  в те времена в договорах внесудебная реализация не предусматривалась, насколько я помню. ЧСИ не сможет его признать злостным неплательщиком, он получает доход, и часть дохода идет в оплату, уклонения как такового нет, суд откажет в ходатайстве о реализации единственного принадлежащего жилья.

4 минуты назад, КараКурт сказал:

Ипотечный займ был оформлен в 2007 году,  в те времена в договорах внесудебная реализация не предусматривалась, насколько я помню. ЧСИ не сможет его признать злостным неплательщиком, он получает доход, и часть дохода идет в оплату, уклонения как такового нет, суд откажет в ходатайстве о реализации единственного принадлежащего жилья.

В рамках исполнительного производства реализует имущество и все. И не факт что суд не даст санкцию. Нет такого основания к отказу в реализации как единственное жилье. На практике встречается конечно, но не факт

6 минут назад, DjeSoP сказал:

В рамках исполнительного производства реализует имущество и все.

Статья 55. Порядок обращения взыскания на имущество должника

8. Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на долю в общем имуществе, за исключением обращения взыскания на заработную плату должника и иные виды доходов должника, судебным исполнителем осуществляется с санкции суда, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

См: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 1 «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве»

7. При обжаловании действий (бездействия) судебного исполнителя о незаконности обращения взыскания на другое (кроме денег) имущество, принадлежащее должнику, суд проверяет, какие именно действия в рамках исполнительного производства выполнены судебным исполнителем, соответствуют ли они требованиям Закона.

В целях судебного контроля, направленного на защиту права частной собственности, обращение взыскания на недвижимое имущество осуществляется в соответствии со статьей 246 ГПК. В таких случаях требования пункта 8 статьи 55 Закона не применяются.

Суд, решая вопрос об обращении взыскания на имущество, должен исходить из правил очередности реализации имущества, предусмотренных статьей 72 Закона, выяснить принадлежность имущества должнику, действительную его стоимость и имеющиеся на нем обременения, а также оценить соразмерность стоимости имущества размеру оставшейся задолженности, срок нахождения исполнительного документа на исполнении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В определении суда, которым изменен способ и порядок исполнения решения путем обращения взыскания на имущество должника, необходимо указывать идентификационные характеристики имущества. При этом суд не определяет начальную продажную стоимость имущества, поскольку такое право на стадии исполнения принадлежит судебному исполнителю (статья 68 Закона).

и статья 246 ГПК

1. Суд, вынесший решение или судебный приказ по делу, а также суд по месту исполнения решения может по ходатайству судебного исполнителя и (или) по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения, по заявлению сторон в исполнительном производстве отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, если возникли обстоятельства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.

Спасибо дорогие что откликнулись, что мне в итоге написать банку? Просто хотелось бы им изложить как то грамотно и понятно, я не силён в этих вопросах. 

11 часов назад, Гость Сауран сказал:

Спасибо дорогие что откликнулись, что мне в итоге написать банку? Просто хотелось бы им изложить как то грамотно и понятно, я не силён в этих вопросах. 

19 часов назад, НикАндрей сказал:

Шаблона такого нет, пишите своими словами, что конкретно хотите и что можете предложить.

• 3 months later...

Здравствуйте дорогие юристы, я автор этого письма. В итоге написал письмо, получил отказ, НО банк предложил мне рефенансировать мой остаток в 10 миллионов на 25 лет под 3,4 %, с возможностью досрочного погашения. Официального предложения не выслали, просто сказали на словах. Я запросил договор почитать, ничего в итоге не понял в нем. Короче вопрос в чем, я не знаю как быть, согласиться и платить ежемесячно, или отказаться и оставить как есть и ждать что они будут делать дальше, просто сейчас у меня твёрдая сумма, а после рефенансирования, эта кабала начнётся занова. Помогите, как это с юридической точки зрения? Что я теряю и что приобретаю в итоге? Спасибо всем

Скорее всего это программа рефинансирования ипотечных жилищных займов. https://nationalbank.kz/?docid=1552&switch=russian - можете ознакомиться.