Гость Ера Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Здравствуйте. Такой вопрос. Договором установлена цена работ 300 тенге. Договор менее 12 месяцев и предусматривает предоплату 80%. По ст.282 ГК РК я не могу индексировать платеж 20% (от цены работ по договору) из-за краткосрочности обязательства (понимаю, что неоднозначно). На мой взгляд, я могу изменить стоимость исполнения договора (ст. 385) и установить 500 тенге (с привязкой к курсу доллара) в одностороннем порядке изменив цену по уведомлению, что по сути не будет индексацией платежа, так как меняется только цена услуги. Верно рассуждаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Тогда надо будет обосновать увеличение стоимости услуги, с учетом закупаемых услуг/работ/товаров в долларах. Если вы все закупаете в тенге, то эта затея обречена на провал. Рассуждаете правильно, но не факт что контрагент не потребует расторжения договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Планировал указать формулу (от колебаний доллара) и теперь думаю - эта формула только для индексации платежа или для изменения цены исполнения договора тоже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Пожалуйста, подскажите норму по которой обязан обосновывать увеличение цены. Не вспомню на вскидку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 9 минут назад, Сов сказал: Тогда надо будет обосновать увеличение стоимости услуги, с учетом закупаемых услуг/работ/товаров в долларах. Если вы все закупаете в тенге, то эта затея обречена на провал. Боюсь, затея обречена на провал, даже если продавец закупает ТРУ в долларах. Называется предпринимательский риск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Нашел, в 621 ГК (Подряд), но у меня, наверное больше услуги (результат не объективированный). Значит, не обязан доказывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 Стороны ведь договариваются на стадии заключения. Надеюсь на успех). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 31 минуту назад, Эдуард сказал: Боюсь, затея обречена на провал, даже если продавец закупает ТРУ в долларах. Называется предпринимательский риск. Статья 621. Цена работы При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора. Я вот об этом случае подумал почему-то, не обратив внимание на "услуги". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 14 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2018 25 минут назад, Сов сказал: Я вот об этом случае подумал ИМХо весьма декларативная норма. В том смысле, что на практике не встречал ее применения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 19 часов назад, Эдуард сказал: на практике не встречал ее применения. Наверное, не повезло Вполне рабочая норма, "выстреливающая", обычно, при резких девальвационных скачках и однозначно инвалютных материалах и оборудовании, влекущая именение сметы. Главная проблема - доказать отсутствие допустимых аналогов местного производства необходимого к закупке подрядчиком. 20 часов назад, Гость Ера сказал: Нашел, в 621 ГК (Подряд), но у меня, наверное больше услуги (результат не объективированный). Значит, не обязан доказывать. Значит, норма ст.621 ГК к услугам не должная быть применима. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 Александр, спасибо за мнение. Я тогда верно разграничиваю цену исполнения договора от платежа? Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramzesio Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 22 минуты назад, Гость Ера сказал: Александр, спасибо за мнение. Я тогда верно разграничиваю цену исполнения договора от платежа? Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара. А в чем по-сути разница между индексацией платежа и индексацией цены применительно к договорам оказания услуг? Вы индексируете цену, но ее же необходимо платить. Так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 1 час назад, Александр Чашкин сказал: Наверное, не повезло Возможно мое "невезение" связано со спецификой заказчика, чьи интересы я обычно защищаю. :) Цитата Вполне рабочая норма, "выстреливающая", обычно, при резких девальвационных скачках и однозначно инвалютных материалах и оборудовании, влекущая именение сметы. В вашей практике случалось применять данную норму? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 1 час назад, Гость Ера сказал: Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара. Боюсь, что "поменять" цену вы не можете. Однако, Закон, в общем случае, не запрещает в договоре не устанавливать цену в виде фиксированной суммы, а установить порядок определения цены (формулу), привязав его к чему угодно, хоть к среднедневной температуре воды в ближайшем водоёме. 46 минут назад, Эдуард сказал: В вашей практике случалось применять данную норму? Мне лично нет, не приходилось, но я наблюдал такое у коллег. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramzesio Опубликовано 15 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2018 36 минут назад, Александр Чашкин сказал: Боюсь, что "поменять" цену вы не можете. Тоже боюсь. ) В смысле поддерживаю позицию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 16 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2018 В 14.08.2018 в 13:51, Гость Ера сказал: Договором установлена цена работ 300 тенге. Договор менее 12 месяцев и предусматривает предоплату 80%. По ст.282 ГК РК я не могу индексировать платеж 20% (от цены работ по договору) из-за краткосрочности обязательства (понимаю, что неоднозначно). Долгосрочное обязательство в бухгалтерском учете - 12 месяцев. Но обязательство согласно бух учету, и гражданско-правовое обязательство всё-таки совершенно разные вещи. Поэтому я эту привязку к 12-ти месяцам не понимаю. При чем здесь она? Пишете в договоре, что стороны пришли к соглашению считать обязательство долгосрочным и прописываете индексацию с привязкой хоть к чему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 17 Августа 2018 Жалоба Share Опубликовано 17 Августа 2018 Да, я знаком с вашим мнением об этом по другой ветке темы. Однако мои обязательства объективно краткосрочные без привязки в бух учету. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения