Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Такой вопрос.

Договором установлена цена работ 300 тенге. Договор менее 12 месяцев и предусматривает предоплату 80%.

По ст.282 ГК РК я не могу индексировать платеж 20% (от цены работ по договору) из-за краткосрочности обязательства (понимаю, что неоднозначно).

На мой взгляд, я могу изменить стоимость исполнения договора (ст. 385) и установить 500 тенге  (с привязкой к курсу доллара) в одностороннем порядке изменив цену по уведомлению, что по сути не будет индексацией платежа, так как меняется только цена услуги.

Верно рассуждаю?

Опубликовано

Тогда надо будет обосновать увеличение стоимости услуги, с учетом закупаемых услуг/работ/товаров в долларах. Если вы все закупаете в тенге, то эта затея обречена на провал. 

Рассуждаете правильно, но не факт что контрагент не потребует расторжения договора.

Опубликовано

Планировал указать формулу (от колебаний доллара) и теперь думаю - эта формула только для индексации платежа или для изменения цены исполнения договора тоже?

Опубликовано

Пожалуйста, подскажите норму по которой обязан обосновывать увеличение цены. Не вспомню на вскидку.

Опубликовано
9 минут назад, Сов сказал:

Тогда надо будет обосновать увеличение стоимости услуги, с учетом закупаемых услуг/работ/товаров в долларах. Если вы все закупаете в тенге, то эта затея обречена на провал. 

Боюсь, затея обречена на провал, даже если продавец закупает ТРУ в долларах. Называется предпринимательский риск.

Опубликовано

Нашел, в 621 ГК (Подряд), но у меня, наверное больше услуги (результат не объективированный). Значит, не обязан доказывать.

Опубликовано
31 минуту назад, Эдуард сказал:

Боюсь, затея обречена на провал, даже если продавец закупает ТРУ в долларах. Называется предпринимательский риск.

Статья 621. Цена работы

При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора.

Я вот об этом случае подумал почему-то, не обратив внимание на "услуги".

Опубликовано
25 минут назад, Сов сказал:

Я вот об этом случае подумал 

ИМХо весьма декларативная норма. В том смысле, что на практике не встречал ее применения.

Опубликовано
19 часов назад, Эдуард сказал:

на практике не встречал ее применения.

Наверное, не повезло :rolleyes:

Вполне рабочая норма, "выстреливающая", обычно, при резких девальвационных скачках и однозначно инвалютных материалах и оборудовании, влекущая именение сметы. Главная проблема - доказать отсутствие допустимых аналогов местного производства необходимого к закупке подрядчиком.

20 часов назад, Гость Ера сказал:

Нашел, в 621 ГК (Подряд), но у меня, наверное больше услуги (результат не объективированный). Значит, не обязан доказывать.

Значит, норма ст.621 ГК к услугам не должная быть применима.

Опубликовано

Александр, спасибо за мнение. Я тогда верно разграничиваю цену исполнения договора  от платежа? Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара.

Опубликовано
22 минуты назад, Гость Ера сказал:

Александр, спасибо за мнение. Я тогда верно разграничиваю цену исполнения договора  от платежа? Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара.

А в чем по-сути разница между индексацией платежа и индексацией цены применительно к договорам оказания услуг? Вы индексируете цену, но ее же необходимо платить. Так?

Опубликовано
1 час назад, Александр Чашкин сказал:

Наверное, не повезло :rolleyes:

Возможно мое "невезение" связано со спецификой заказчика, чьи интересы я обычно защищаю. :)

Цитата

Вполне рабочая норма, "выстреливающая", обычно, при резких девальвационных скачках и однозначно инвалютных материалах и оборудовании, влекущая именение сметы.

В вашей практике случалось применять данную норму?

Опубликовано
1 час назад, Гость Ера сказал:

Платеж индексировать не могу, но цену поменять могу, поставив в зависимость от колебаний доллара.

Боюсь, что "поменять" цену вы не можете. 

Однако, Закон, в общем случае, не запрещает в договоре не устанавливать цену  в виде фиксированной суммы, а установить порядок определения цены (формулу), привязав его к чему угодно, хоть к среднедневной температуре воды в ближайшем водоёме.

46 минут назад, Эдуард сказал:

В вашей практике случалось применять данную норму?

Мне лично нет, не приходилось, но я наблюдал такое у коллег.

Опубликовано
В 14.08.2018 в 13:51, Гость Ера сказал:

Договором установлена цена работ 300 тенге. Договор менее 12 месяцев и предусматривает предоплату 80%.

По ст.282 ГК РК я не могу индексировать платеж 20% (от цены работ по договору) из-за краткосрочности обязательства (понимаю, что неоднозначно).

Долгосрочное обязательство в бухгалтерском учете - 12 месяцев. 

Но обязательство согласно бух учету, и гражданско-правовое обязательство всё-таки совершенно разные вещи. Поэтому я эту привязку к 12-ти месяцам не понимаю. При чем здесь она? Пишете в договоре, что стороны пришли к соглашению считать обязательство долгосрочным и прописываете индексацию с привязкой хоть к чему.  

Опубликовано

Да, я знаком с вашим мнением об этом по другой ветке темы. Однако мои обязательства объективно краткосрочные без привязки в бух учету.