Гость Архетип Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 У меня сложилась следующая ситуация: я продаю квартиру,мне дали залог , две тысячи долларов ; я , написав расписку , не указала срок действия расписки. Прошло уже почти два месяца , ипотеку они до сих пор получить не могут ,могу ли я расторгнуть договорённость на продажу квартиры не возвращая полученного залога? Расписка была написана от руки и не заверена нотариусом. Цитата
Гость Ethernet Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Насколько я знаю, такого рода расписки вообще не действуют...даже если у нотариуса заверены... Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 (изменено) это вам задаток дали. Оговаривалось, в какие сроки будет заключен договор? Изменено 12 Сентября 2006 пользователем Рахметова Цитата
Гость Гость Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 В данном случае должен был быть оформлен договор задатка, в котором оговариваются все условия и ответственность, в случае невозможности оформления сделки по вине какой- либо из сторон . согласно закону, если вы докажите в суде , что расписка была намерением к последующему заключению договора купли-продажи и сделка не была до сих пор оформлена по вине задаткодателя залог не возвращается. Однако в вашем случае не оговорены сроки. Как решит суд Цитата
скеп Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Архетип писал(а): У меня сложилась следующая ситуация: я продаю квартиру,мне дали залог , две тысячи долларов ; я , написав расписку , не указала срок действия расписки. Прошло уже почти два месяца , ипотеку они до сих пор получить не могут ,могу ли я расторгнуть договорённость на продажу квартиры не возвращая полученного залога? Расписка была написана от руки и не заверена нотариусом. Расписка написанная от руки является действительной и не требует нотариального удостоверения. Вам необходимо с покупателями письменно закрепить срок совершения сделки. Если в установленный срок сделка не будет совершена по вине покупателя то деньги вы смело можете оставлять себе. :biggrin: Цитата
Гость Chingis Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное. 1. Была ли договоренность о сроках заключения договора к\п в устной форме? 2. Обычно при заключении соглашения о задатке присутствуют свидетели. Имелись ли они у Вас? 3. Желательно бы привести точный тест расписки. 4. Рекомендую Вам встретиться с ними еще раз при свидетелях (желательно 2 и более) и договориться о конкретных сроках. Свидетели должны быть не родственниками. 5. Узнайте в банке, где они оформляют ипотеку, каков максимальный срок получение денег. 6. Последнее. Ситуация не совсем логична. Покупателю нет никакого резона медлить с покупкой квартиры. Т.к. она постоянно дорожает. Поэтому, скорее всего у них какие-то серьезные проблемы. Цитата
Гость Архетип Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Chingis писал(а): Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное. 1. Была ли договоренность о сроках заключения договора к\п в устной форме? 2. Обычно при заключении соглашения о задатке присутствуют свидетели. Имелись ли они у Вас? 3. Желательно бы привести точный тест расписки. 4. Рекомендую Вам встретиться с ними еще раз при свидетелях (желательно 2 и более) и договориться о конкретных сроках. Свидетели должны быть не родственниками. 5. Узнайте в банке, где они оформляют ипотеку, каков максимальный срок получение денег. 6. Последнее. Ситуация не совсем логична. Покупателю нет никакого резона медлить с покупкой квартиры. Т.к. она постоянно дорожает. Поэтому, скорее всего у них какие-то серьезные проблемы. В устной форме мы договаривались на один месяц. Свидетелей не было. По последнему : на мой взгляд логика тут присутствует, но не в мою пользу; два месяца назад мы договаривались на одну сумму , я их жду не повышая цены ,а рынок недвижимости дорожает с каждой неделей. Правильно ли я делаю вывод : в данный момент мне нужно ещё раз составить документ,оговаривающий сроки исполнения обязательства,при свидетелях ? Могу ли я назначить любой срок,который мне удобен? И что делать ,если они не будут согласны ? Цитата
Гость Chingis Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Тода это будет означать, что они не хотят приобретать Вашу квартиру. Задаток остается Вам. Цитата
Кареке Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Статья 277. Срок исполнения обязательства 1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. 2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Попытайтесь применить :biggrin: Цитата
Гость Chingis Опубликовано 12 Сентября 2006 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2006 Если Вы уже не хотите продавать квартириру этим людям пожно подать иск о рассторжении соглашения о задатке. Это уже 100% вариант. Цитата
айка Опубликовано 31 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2013 здравствуйте!вы задаток вернули хотелось бы узнать ато у меня почти такая же ситуация!спасибо! Цитата
Burubek Опубликовано 31 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2013 В 31.08.2013 в 09:27, айка сказал: здравствуйте!вы задаток вернули хотелось бы узнать ато у меня почти такая же ситуация!спасибо! Семь лет почти прошло, наверное, уже забыли про это... :) Цитата
айка Опубликовано 31 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2013 извините не потскажете как подать вопрос в этот раздел Цитата
айка Опубликовано 31 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2013 Здравствуйте!Кто нибудь кто разбирается помогите,ато мне угрожают!!!Ситуация такая;Я в марте хотела продать квартиру нашлись клиенты дали мне задаток в размере 50тыс тенге ,я написала расписку от руки о том что я беру 50 тыс тг в счет суммы квартиры число и подпись,не указав сроки расписка была одна которую они забрали копии у меня нет!покупатель мне сказал что через неделю две дадут еще 2тысяч долларов для снятия ареста с квартиры я их прождала месяц другой потом позвонила к ним и сказала что они очень долго тянут еще и квартиры стали дорожать сказав что еще неделю подожду если не придут то не буду им продавать в ответ мне посыпались угрозы,спустя теперь 4 месяца они бесконца звонят говорят что я мошенница и угрожают с расправой и есть якобы связи!СКАЖИТЕ ПЛИЗ ДОЛЖНА ЛИ Я ВОЗВРАЩАТЬ ЭТОТ ЗАДАТОК?ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Цитата
Гость арго Опубликовано 31 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2013 В 31.08.2013 в 14:19, айка сказал: Здравствуйте!Кто нибудь кто разбирается помогите,ато мне угрожают!!!Ситуация такая;Я в марте хотела продать квартиру нашлись клиенты дали мне задаток в размере 50тыс тенге ,я написала расписку от руки о том что я беру 50 тыс тг в счет суммы квартиры число и подпись,не указав сроки расписка была одна которую они забрали копии у меня нет!покупатель мне сказал что через неделю две дадут еще 2тысяч долларов для снятия ареста с квартиры я их прождала месяц другой потом позвонила к ним и сказала что они очень долго тянут еще и квартиры стали дорожать сказав что еще неделю подожду если не придут то не буду им продавать в ответ мне посыпались угрозы,спустя теперь 4 месяца они бесконца звонят говорят что я мошенница и угрожают с расправой и есть якобы связи!СКАЖИТЕ ПЛИЗ ДОЛЖНА ЛИ Я ВОЗВРАЩАТЬ ЭТОТ ЗАДАТОК?ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! по закону-не должны, в то же время расписка составлена не верно раз Вы не указали срок окончательного расчета. Кстати ее , расписки у Вас и не должно быть. Хотите мира-по*доброму договаривайтесь и верните хотя бы половину, хотите войны-напишите заявление в ровд, о том, что Вам угрожают Цитата
айка Опубликовано 1 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2013 могут ли покупатель поставить арест на квартиру,если я задаток не возвращу если при расписке не был указан срок и вина не покупки квартиры была с их стороны? Цитата
айка Опубликовано 1 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2013 могут ли меня посадить?считается ли мощенничеством не возврат задатка если с покупкой квартиры покупатель тянул 3 месяца!!!!!!!расписка была написана вручную и к сожалению не был указан срок?попатель звонит спустя пол года и говорит что поставит арест на квартиру и напишет на меня заявление о мощенничестве!отдать ему эти 50тыс ТЕНГЕ я щас не могу так как сижу дома с 2я детьми мужа нет,хотя их это не интересует!спасибо! Цитата
Гость майя Опубликовано 1 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2013 Отдайте лучше. Вам же лучше. Ничего не теряете вроде. Сколько взяли столько отдали Цитата
Notary Опубликовано 28 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2013 Кто-нибудь знает, что задатком не может считаться сумма свыше 50%? есть ссылки какие-нибудь? Цитата
Apollo Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 Мне кажется можно ссылаться только на добросовестность, разумность и справедливость, так как может возникнуть риск того, что ответственная сторона, получившая задаток, будет выплачивать сумму, превышающую размер основного обязательства. Продавцу нужно будет дважды подумать прежде чем соглашаться на такой задаток… Цитата
Рекомендуемые сообщения