Скиоп Опубликовано 22 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2018 кто несет ответственность за электрощиток на площадке дома - жильцы или кск и его электрик электрощиток является общедомовым имуществом ? кто отвечает за состояние электрощитка где расписана в каком документе ответственность .... Цитата
Ole Lukkoje Опубликовано 22 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2018 1 час назад, Скиоп сказал: электрощиток является общедомовым имуществом ? Да. Цитата 24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности; 1 час назад, Скиоп сказал: кто несет ответственность за электрощиток на площадке дома - жильцы или кск и его электрик кто отвечает за состояние электрощитка где расписана в каком документе ответственность .... Клик. 1 Цитата
Скиоп Опубликовано 22 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2018 1 час назад, Ole Lukkoje сказал: 24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности; это из какого документа ? Цитата
Ole Lukkoje Опубликовано 22 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2018 17 минут назад, Скиоп сказал: это из какого документа ? Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I О жилищных отношениях 1 Цитата
Мерилин Опубликовано 23 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2018 так и не поняла - кто отвечает за сохранность электрощитка на площадке? 1 Цитата
Сов Опубликовано 23 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2018 Собственники. Это общее имущество объекта кондоминиума. Но собственником электросчетчиков, предохранителей может быть и энергоснабжающая организация их установившая. 1 Цитата
Скиоп Опубликовано 25 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 Августа 2018 В 23.08.2018 в 14:09, Мерилин сказал: так и не поняла - кто отвечает за сохранность электрощитка на площадке? В 23.08.2018 в 15:08, Сов сказал: Собственники. Это общее имущество объекта кондоминиума. Но собственником электросчетчиков, предохранителей может быть и энергоснабжающая организация их установившая. Опять все к началу есть электрик кск с допуском к электричеству и есть собственник у которого ниченр нет как между ними распределяется ответственность особенно в аварийных ситуациях? неверно подключены автоматы кто определит верно или не верно официально ? кто и на каких условиях имеет право лезть в щиток и вносить изменения ? Цитата
Сов Опубликовано 25 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2018 Вносить изменения в схему электроснабжения можно только после получения потребителем новых технических условий от энергоснабжающей организации. 10) технические условия – технические требования, необходимые для исполнения подключения к электрическим сетям; Для получения доступа к электрической сети потребителей, проживающих в многоквартирных застройках, энергопередающая (энергопроизводящая) организация выдает технические условия уполномоченному представителю органа управления объектом кондоминиума. То есть, КСК, обязан эти тех условия получить сначала, а потом уже отправлять электрика менять схему электроснабжения. В случае аварии необходима экспертиза, чтобы установить ее причину. Если причина в действиях электрика КСК, нарушившего тех. условия и схему электроснабжения, либо короткое замыкание по причине изношенной внутридомовой проводки - здесь ответственность КСК. Если причина аварии - поданная избыточная мощность (скачок напряжения) - то ответственность энергоснабжающей организации. 75. За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом. НПА - Об утверждении Правил пользования электрической энергией Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 марта 2015 года № 10403. 1 Цитата
Скиоп Опубликовано 26 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 26 Августа 2018 В 25.08.2018 в 13:09, Сов сказал: В случае аварии необходима экспертиза, чтобы установить ее причину. Если причина в действиях электрика КСК, нарушившего тех. условия и схему электроснабжения, либо короткое замыкание по причине изношенной внутридомовой проводки - что за организация экспертиза ,я такой организации не нашел кроме ип который себя за нее выдает и никаких квалификационных документов у него нет , приходят некто молодые люди школьного возраста и никаких официальных заключений дать не могут , кто они неизвестно заключение экспертизы на бумаге никто не может дать у меня в результате аварии так никто ничено не дал ,стоит автомат на 50ам вместо 25 и кто его установил предлагают выяснить мне и элусу сказал что на вид он старенький и вакте написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика ,стоит он после счетчика ,перед счетчикам элеутрик установил 25 авмпер ,поменяв мой действующий на другой и на другое место.......никто меня не предупреждал о замене и сосед который вызывал электрика для смены автомата тоже не предупреждал о событии смены автоматов я узнал только после аварии и сгоревшей техники помогите разобраться схему подключения элкск пришел и оборвал и уже не висит у меня нет ни знаний ни опыта и я не представляю что и как я должен делать что бы следить за состоянием щитка Цитата
Сов Опубликовано 27 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 и вакте написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика , Что за акт, кто составил, когда? Копию вам вручили? По экспертизе - поищите получше, возможно есть какая-то организация производящая энергоэкспертизу. Ну вот например, не в целях рекламы. http://centrenergo.kz/catalog Вообще в таких случаях надо было вызывать представителя энергоснабжающей организации. Им не интересно было бы выплачивать вам ущерб за сгоревшую технику и они быстренько бы вам нарисовали заключение что это не по их вине, а нарушение со стороны кск. http://defacto.kz/content/vzyskanie-ubytkov-prichinennykh-v-rezultate-perepadov-napryazheniya-ili-otklyucheniya-elektr 1 Цитата
Скиоп Опубликовано 27 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 (изменено) я потребовал от кск и оь рэса 2 акта 2 часа назад, Сов сказал: По экспертизе - поищите получше, возможно есть какая-то организация производящая энергоэкспертизу. Ну вот например, не в целях рекламы. http://centrenergo.kz/catalog искал есть только ип со свонким названием экспертиза без документов 2 часа назад, Сов сказал: Вообще в таких случаях надо было вызывать представителя энергоснабжающей организации. Им не интересно было бы выплачивать вам ущерб за сгоревшую технику и они быстренько бы вам нарисовали заключение что это не по их вине, а нарушение со стороны кск. вызвал и ничего а элкск все время лазит в щиток ,последнее деяние содрал схему со стенки щитка и еще я его ловил в щитке что делал не знаю ,убегал сканы актов выложены в теме и они малоубедительны как тут разобраться я хочу понять правила моего поведения в этой ситуации со шитком и что я должен с ним делать не имея представления об электричестве -виновик по акту 50ам автомат как стоял так и столит и какое он имеет отношение к моей квартире и ситуации - Изменено 27 Августа 2018 пользователем Скиоп Цитата
Скиоп Опубликовано 27 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 В 23.08.2018 в 15:08, Сов сказал: Собственники. Это общее имущество объекта кондоминиума. Но собственником электросчетчиков, предохранителей может быть и энергоснабжающая организация их установившая. как это выглядит и каковы мои обязанности и каковы эдектрика кск Цитата
Сов Опубликовано 27 Августа 2018 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 (изменено) Акт считаю недостоверным в части, так как если бы действительно "произошел скачок напряжения", бытовые приборы вышли бы из строя не только у вас,но и в соседних квартирах. Дежурный электрик никак не смог бы установить был ли скачок напряжения или нет, после того как он уже произошел - напряжение после скачка ведь стабилизируется. Косвенно конечно можно подтвердить - перегорели бы лампы освещения например где-то в доме. Но вот так написать что скачок напряжения был однозначно - преждевременно. Советую обратиться в энергоснабжающую организацию с письмом, приложить копию вот этого "акта" , с просьбой подтвердить/опровергнуть наличие перегрузок на линии в указанный период и претензий других лиц по этому поводу. Они естественно, ответят что все было отлично и никто не обращался. Это будет ваше дополнительное доказательство в споре с КСК. КСК сейчас пытается уйти от ответственности, утверждая, что вмешательство в щиток осуществило третье лицо, установившее автомат на 50 ампер, вместо 25 ампер, что в случае скачка напряжения могло бы привести к указанным последствиям. НО. Его ведь не было, так как сработали бы автоматы у всего подъезда, правильные автоматы на 25 ампер в других щитках, "выбило" бы по всему дому. Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.) Ваши обязанности - не лазить в щиток самостоятельно, вызвать дежурного электрика КСК. Обязанности электрика - установить неисправность, произвести замену вышедшего из строя оборудования, в соответствии со схемой подключения, указанной в технических условиях. Если электрик использовал не то оборудование или неправильно установил его - за это несет ответственность КСК. Обязанности КСК - обеспечить содержание, ремонт и правильную эксплуатацию вверенного участка внутридомовой электрической сети. ( 75. За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом.) Скорее всего вам надо будет обращаться в суд с иском к КСК о возмещении стоимости вышедших из строя электроприборов. Предварительно попытавшись урегулировать спор в досудебном порядке и получив ответ от энергоснабжающей организации, что скачков напряжения в доме не было зафиксировано. Если дело дойдет до суда - можно потребовать у КСК документацию по закупкам электрооборудования, возможно они как раз и закупали те самые автоматы на 50А, того самого производителя, которые у вас зафиксированы на фото. Изменено 27 Августа 2018 пользователем Сов 2 Цитата
Скиоп Опубликовано 27 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 1 час назад, Сов сказал: Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.) история началась с вызова электрика с соседней квартиры по поводу замены не работающего их автомата , квартирант общается с эл кск но не признается кого он вызвал и что тот делал в щитке , вызывала хозяйка квартиры которая фактически не известно где , они общаются по телефону якобы у меня нет возможности ее найти по факту что бы узнать кого и для чего вызывала мне тут сказали о возможной причине аварии мнение ... ""Автомат здесь не при чём. Электрик, заменявший автоматы, забыл подключить нулевой провод. Из-за этого в вашей квартире сгорели электроприборы в результате резкого повышения напряжения при включении большой нагрузки у соседа. С таким же успехом могли сгореть электроприборы у соседа, если бы вы включили большую нагрузку. В дальнейшем, после этого происшествия, нулевой провод был установлен на место (вероятнее всего - это сделал тот же самый электрик). Из-за того, что вам установили 50 амперный автомат, ваши электроприборы (тем более - находившиеся в дежурном режиме) сгореть "из-за коротыша (короткого замыкания) 350 вольт" не могли! Они сгорели из-за превышения напряжения. "" В соседнем доме аналогичная моей ситуация была несколько дней назад и они начали с вызова полиции и чем кончилось не знаю пока участвовал наш эл кск и он заявил что на вызовы больше приходить не будет я бы хотел в судебном порядке установить правила и ответственность кск и мои что бы избежатьаналогичной ситуации и проверить правильность подключения у меня т к ничего не изменилось и потом уже взыскивать с кск деньги не только за приборы но и за испорченные продукты очень значительная сумма Цитата
Скиоп Опубликовано 27 Августа 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2018 не мог найти мастера на холодильник т к сложная марка и продукты мясо в нем задохнулось ,мясо было на мероприятие Цитата
Скиоп Опубликовано 14 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2018 В 27.08.2018 в 15:47, Сов сказал: КСК сейчас пытается уйти от ответственности, утверждая, что вмешательство в щиток осуществило третье лицо, установившее автомат на 50 ампер, вместо 25 ампер, что в случае скачка напряжения могло бы привести к указанным последствиям. НО. Его ведь не было, так как сработали бы автоматы у всего подъезда, правильные автоматы на 25 ампер в других щитках, "выбило" бы по всему дому. Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.) Сейчас пытается уйти от ответственности ЗАО АЖК управления электросетей. пока суть да дело как то переосмысли нашу ситуацию и кто и для чего заменял автоматы Авария произошла 26 июля согласно акта КСК. на площадке 3 квартиры моя Н ,следующая Н+1 и Н+2 а автоматы стояли в другом порядке Н+1 потом Н и потом Н+2 т е он на мой автомат смотрел и думал что он его/квартирант/ , и частенько выскакивал в коридор и отключал мне свет Что у него в квартире происходило не знаю ,но он заявил что у него автоматы не работают и вызвал электрика для замены автоматов. Я никого не вызывал и заявок никому не делал. У нас два ряда автоматов до счетчика и после счетчика. Не знаю какой смысл в 2х рядах автоматов до счетчика и после , у соседей с нижних этажей по одному ряду счетчиков, но ситуацию понимаю так заменили наш автомат на 25 в нижнем ряду на другой конфигурации внешний вид 25 в нижнем ряду а потом заменили автоматы в верхнем ряду и мне установили на 50 ампер зачем не знаю м б переставить свой и мой... Где то можно увидеть в инете и определить чья это инициатива ? что значит эта схема ? очевидно когда мой 25 амперный замененный установили на первое место а не на 2е место ,то он спокойно пропустил 350 вольт и потом ушел на 50 амперный и сгорели мои бытовые приборы По какой причине мог отказать новый 25 амперный ? в общем теряюсь в догадках и сейчас разбираюсь с электросетями Положение не изменилось ,на щитке также 25 и 50 по которым хотя бы один д б остановить 350 вольт но не случилось и опасность осталась та же В 27.08.2018 в 09:52, Сов сказал: и вакте написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика , Что за акт, кто составил, когда? Копию вам вручили? По экспертизе - поищите получше, возможно есть какая-то организация производящая энергоэкспертизу. Ну вот например, не в целях рекламы. http://centrenergo.kz/catalog Вообще в таких случаях надо было вызывать представителя энергоснабжающей организации. Им не интересно было бы выплачивать вам ущерб за сгоревшую технику и они быстренько бы вам нарисовали заключение что это не по их вине, а нарушение со стороны кск. http://defacto.kz/content/vzyskanie-ubytkov-prichinennykh-v-rezultate-perepadov-napryazheniya-ili-otklyucheniya-elektr нет они взялись проверять счетчик ,у меня за неделю вдруг набежало 750 квт , как будто у меня в квартире стоит пожиратель энергии Я могу включить все все электроприботы и нажгу примерно 1/10 лот этого числа откуда взялись эти квт ? Цитата
Скиоп Опубликовано 15 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2018 Уважаемые знатоки как показать что у меня нет и не может быть такого количества квт ? существует организация которая может проверить все электроприборы,хотя я думаю что все расчеты можно провести по паспорту электроприбора? Пришла по вызову комиссия из РЭСА , счетчик на щитке закрытом висел на проводах ,цифры на нем по 3 см гигантские ,один электрик стал его ремонтировать и потом заявил что счетчик есть и был в порядке и т к щиток на замке то попасть туда никто не мог. Но когда сняли замок то сразу увидели что дужки на ушках щитка перепилены как раз про ширине дужки замка и поэтому он из нового стал грязным т к его там протаскивали. Детективная история. А за день этого приходил неизвестный представитель рэса и сказал что у него задание отключить квартиру от электричества. ??? Позвонил в электросети и там ответили ,что никаких таких заданий НА ОТКЛЮЧЕНИЕ НИКТО не давал. Спросили фио ,но т к он не представился то и фио я не знал. А после оказалась перепилена дужка ушки щитка для замка и счетчик оказался в плачевном состоянии и электрик из группы его отремонтировал и потом написал что все в порядке. снимали на видео свой приход В общем счетчик передает неверные показания ,логически как доказать или есть службы которые этим занимаются? И как истребовать это видео ? И они отказались снимать автомат на 50 ампер , хотя я приобрел на 25 И ситуация так и осталась неизменная Этот же электрик предложил выключить автомат замененный и заявил что раз выключился то значит все работает Этот автомат пропустил 350 вольт в квартиру где сгорели все электроприборы Я не имитирую 350 вольт и механическое выключение автомата по моему ни о чем говорит, он должен сам отключаться при перенапряжении Как это обьяснить электрику? как заставить заменить счетчик и как запретить лазить в щитке псевдо электриков ? Цитата
Скиоп Опубликовано 15 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2018 и вообще счетчик как космический прибор после прохождения через него 350 вольт /показание на счетчике/ мог сохранится в исправном состоянии ? и почему я оказался заложником электросетей , какие права мои по закону где узнать ? Сейчас идет фактически шантаж рэса Цитата
Скиоп Опубликовано 16 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2018 в АЛМАТЫ нет организации делающей энергоэкспертизу потребления только в Астане как доказывать что фиксируется фантастическое потребление э/энергии нет таких приборов которые могли бы нажечь за неделю такое количество квт ни у меня и ни у кого бы то ни было Цитата
Скиоп Опубликовано 16 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2018 РЭС не стал отрицать скачок напряжения , пообещали заменить автоматы и счетчик. Далее поживем увидим. Цитата
Скиоп Опубликовано 21 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2018 СЧЕТЧИК ЗАМЕНИЛИ И автоматы тоже но кто то ночью лазил в щиток , повесили объявление частные электрики и сорвали метки как защищать себя и щиток не знаю Цитата
Сов Опубликовано 21 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2018 Напишите на нем:" Не влезай - убью!". По сути только замочек повесить, только вот окошко в щитке должно быть под счетчик и автоматы. 1 Цитата
Скиоп Опубликовано 24 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2018 на счет убью - только масло в огонь , замочек висит ,но ушко под ним тут же пропилили ушко на щитке для замка и на днях только расширилось Замок протаскивали вниз через ушко и вместо нового замочка он теперь стал черным , окошка на счетчик выдавили и там дыра в щитке Цитата
Скиоп Опубликовано 25 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2018 пытаюсь понять кому это надо и кроме хулиганских действий ничего в голову не приходит.... и ловить не могу ,не могу же на каждый шорох на площадке бежать к двери , даже если успеваю то вижу чью- то спину спешно уходящую вниз кто такие не знаю.... они убегают быстрее чем я хожу или бегаю... Цитата
Рекомендуемые сообщения