Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

кто несет ответственность за электрощиток на площадке дома - жильцы или кск и его электрик

электрощиток является общедомовым имуществом ?

кто отвечает за состояние электрощитка

где расписана в каком документе ответственность ....

Опубликовано
1 час назад, Скиоп сказал:

электрощиток является общедомовым имуществом ?

Да.

Цитата

24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;

1 час назад, Скиоп сказал:

кто несет ответственность за электрощиток на площадке дома - жильцы или кск и его электрик

кто отвечает за состояние электрощитка

где расписана в каком документе ответственность ....

Клик.

Опубликовано
1 час назад, Ole Lukkoje сказал:

24) общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;

это из какого документа ?

Опубликовано

Собственники. Это общее имущество объекта кондоминиума. Но собственником электросчетчиков, предохранителей может  быть и энергоснабжающая организация их установившая.

Опубликовано
В 23.08.2018 в 14:09, Мерилин сказал:

так и не поняла - кто отвечает за сохранность электрощитка на площадке?

В 23.08.2018 в 15:08, Сов сказал:

Собственники. Это общее имущество объекта кондоминиума. Но собственником электросчетчиков, предохранителей может  быть и энергоснабжающая организация их установившая.

Опять все к началу 

есть электрик кск с допуском к электричеству и есть собственник у которого ниченр нет

как между ними распределяется ответственность особенно в аварийных ситуациях?

неверно подключены автоматы

кто определит верно или не верно официально ?

кто и на каких условиях имеет право лезть в щиток и вносить изменения ?

Опубликовано

Вносить изменения в схему электроснабжения можно только после получения потребителем новых технических условий от энергоснабжающей организации.

10) технические условия – технические требования, необходимые для исполнения подключения к электрическим сетям;

Для получения доступа к электрической сети потребителей, проживающих в многоквартирных застройках, энергопередающая (энергопроизводящая) организация выдает технические условия уполномоченному представителю органа управления объектом кондоминиума.

То есть, КСК, обязан эти тех условия получить сначала, а потом уже отправлять электрика менять схему электроснабжения. 

В случае аварии необходима экспертиза, чтобы установить ее причину. Если причина в действиях электрика КСК, нарушившего тех. условия и схему электроснабжения, либо короткое замыкание по причине изношенной внутридомовой проводки - здесь ответственность КСК. Если причина аварии - поданная избыточная мощность (скачок напряжения) - то ответственность энергоснабжающей организации. 

75. За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом.

НПА -  Об утверждении Правил пользования электрической энергией

Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 марта 2015 года № 10403.

Опубликовано
В 25.08.2018 в 13:09, Сов сказал:

В случае аварии необходима экспертиза, чтобы установить ее причину. Если причина в действиях электрика КСК, нарушившего тех. условия и схему электроснабжения, либо короткое замыкание по причине изношенной внутридомовой проводки -

что за организация экспертиза ,я такой организации не нашел кроме ип который себя за нее выдает и никаких квалификационных документов у него нет , приходят некто молодые люди школьного возраста и никаких официальных заключений дать не могут , кто они неизвестно

заключение экспертизы на бумаге никто не может дать

у меня в результате аварии так никто ничено не дал ,стоит автомат на 50ам вместо 25 и кто его установил предлагают выяснить мне и элусу сказал что на вид он старенький и вакте  написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика ,стоит он после счетчика ,перед счетчикам элеутрик установил 25 авмпер ,поменяв мой действующий на другой и на другое место.......никто меня не предупреждал о замене и сосед который вызывал электрика для смены автомата тоже не предупреждал 

о событии смены автоматов я узнал только после аварии и сгоревшей техники

помогите разобраться

095.jpg

схему подключения элкск пришел и оборвал и уже не висит

у меня нет ни знаний ни опыта и я не представляю что и как я должен делать что бы следить за состоянием щитка

Опубликовано

и вакте  написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика ,

Что за акт, кто составил, когда? Копию вам вручили?

По экспертизе - поищите получше, возможно есть какая-то организация производящая энергоэкспертизу. Ну вот например, не в целях рекламы.

http://centrenergo.kz/catalog

Вообще в таких случаях надо было вызывать представителя энергоснабжающей организации. Им не интересно было бы выплачивать вам ущерб за сгоревшую технику и они быстренько бы вам нарисовали заключение что это не по их вине, а нарушение со стороны кск.

http://defacto.kz/content/vzyskanie-ubytkov-prichinennykh-v-rezultate-perepadov-napryazheniya-ili-otklyucheniya-elektr

Опубликовано (изменено)

1544126709_____2018__2_.thumb.jpg.aa61b5a15d89e2aa3041538f7e0b1dcf.jpg

я потребовал от кск и оь рэса 2 акта

2 часа назад, Сов сказал:

По экспертизе - поищите получше, возможно есть какая-то организация производящая энергоэкспертизу. Ну вот например, не в целях рекламы.

искал есть только ип со свонким названием экспертиза без документов

2 часа назад, Сов сказал:

Вообще в таких случаях надо было вызывать представителя энергоснабжающей организации. Им не интересно было бы выплачивать вам ущерб за сгоревшую технику и они быстренько бы вам нарисовали заключение что это не по их вине, а нарушение со стороны кск.

вызвал и ничего а элкск все время лазит в щиток ,последнее деяние содрал схему со стенки щитка

и еще я его ловил в щитке что делал не знаю ,убегал

сканы актов выложены в теме и они малоубедительны

авария акт кск свет 2018 кск кор.jpg

как тут разобраться

я хочу понять правила моего поведения в этой ситуации со шитком и что я должен с ним делать не имея представления об электричестве

-виновик по акту 50ам автомат как стоял так и столит и какое он имеет отношение к моей квартире и ситуации

-

Изменено пользователем Скиоп
Опубликовано
В 23.08.2018 в 15:08, Сов сказал:

как это выглядит и каковы мои обязанности и каковы эдектрика кск

Опубликовано (изменено)

Акт считаю недостоверным в части, так как если бы действительно "произошел скачок напряжения", бытовые приборы  вышли бы из строя не только у вас,но и в соседних квартирах. Дежурный электрик никак не смог бы установить был ли скачок напряжения или нет, после того как он уже произошел -  напряжение после скачка ведь стабилизируется. Косвенно конечно можно подтвердить - перегорели бы лампы освещения например где-то в доме. Но вот так написать что скачок напряжения был однозначно - преждевременно. Советую обратиться в энергоснабжающую организацию с письмом, приложить копию вот этого "акта" , с просьбой подтвердить/опровергнуть наличие перегрузок на линии в указанный период и претензий других лиц по этому поводу. Они естественно, ответят что все было отлично и никто не обращался. Это будет ваше дополнительное доказательство в споре с КСК. КСК сейчас пытается уйти от ответственности, утверждая, что вмешательство в щиток осуществило третье лицо, установившее автомат на 50 ампер, вместо 25 ампер, что в случае скачка напряжения могло бы привести к указанным последствиям. НО. Его ведь не было, так как сработали бы автоматы у всего подъезда, правильные автоматы на 25 ампер в других щитках, "выбило" бы по всему дому. Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.)

Ваши обязанности - не лазить в щиток самостоятельно, вызвать дежурного электрика КСК.

Обязанности  электрика - установить неисправность, произвести замену вышедшего из строя оборудования, в соответствии со схемой подключения, указанной в технических условиях. Если электрик использовал не то оборудование или неправильно установил его - за это несет ответственность КСК.

Обязанности КСК - обеспечить содержание, ремонт и  правильную эксплуатацию вверенного участка внутридомовой электрической сети. ( 75. За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом.)

Скорее всего вам надо будет обращаться в суд с иском к КСК о возмещении стоимости вышедших из строя электроприборов. Предварительно попытавшись урегулировать спор в досудебном порядке и получив ответ от энергоснабжающей организации, что скачков напряжения в доме не было зафиксировано.

Если дело дойдет до суда - можно потребовать у КСК документацию по закупкам электрооборудования, возможно они как раз и закупали те самые автоматы на 50А, того самого производителя, которые у вас зафиксированы на фото.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано
1 час назад, Сов сказал:

Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.)

история началась с вызова электрика с соседней квартиры по поводу замены не работающего их автомата , квартирант общается с эл кск но не признается кого он вызвал и что тот делал в щитке , вызывала хозяйка квартиры которая фактически не известно где , они общаются по телефону якобы

у меня нет возможности ее найти по факту что бы узнать кого и для чего вызывала

мне тут сказали о возможной причине аварии мнение ...

""Автомат здесь не при чём.  Электрик, заменявший автоматы, забыл подключить нулевой провод. Из-за этого в вашей квартире сгорели электроприборы в результате резкого повышения напряжения при включении большой нагрузки у соседа. С таким же успехом могли сгореть электроприборы у соседа, если бы вы включили большую нагрузку. В дальнейшем, после этого происшествия, нулевой провод был установлен на место (вероятнее всего - это сделал тот же самый электрик). Из-за того, что вам установили 50 амперный автомат, ваши электроприборы (тем более - находившиеся в дежурном режиме) сгореть "из-за коротыша (короткого замыкания) 350 вольт" не могли!  Они сгорели из-за превышения напряжения. ""

В соседнем доме аналогичная моей ситуация была несколько дней назад и они начали с вызова полиции и чем кончилось не знаю пока

участвовал наш эл кск и он заявил что на вызовы больше приходить не будет

я бы хотел в судебном порядке установить правила и ответственность кск и мои что бы избежатьаналогичной ситуации и проверить правильность подключения у меня т к ничего не изменилось и потом уже взыскивать с кск деньги не только за приборы но и за испорченные продукты

очень значительная сумма

• 2 months later...
Опубликовано
В 27.08.2018 в 15:47, Сов сказал:

КСК сейчас пытается уйти от ответственности, утверждая, что вмешательство в щиток осуществило третье лицо, установившее автомат на 50 ампер, вместо 25 ампер, что в случае скачка напряжения могло бы привести к указанным последствиям. НО. Его ведь не было, так как сработали бы автоматы у всего подъезда, правильные автоматы на 25 ампер в других щитках, "выбило" бы по всему дому. Вот это самое "лицо, установившее автоматы", скорее всего и есть электрик КСК. Вам правда предстоит это доказать. ( А то вдруг у вас и правда диверсант завелся, который меняет автоматы по ночам с 25 на 50 А. Ну просто хобби такое.)

Сейчас пытается уйти от ответственности ЗАО АЖК управления электросетей.  
пока суть да дело как то переосмысли нашу ситуацию и кто и для чего заменял автоматы

Авария произошла 26 июля согласно акта КСК. 

на площадке 3 квартиры моя Н ,следующая Н+1 и Н+2

а автоматы стояли в другом порядке Н+1 потом Н и потом Н+2

т е он на мой автомат смотрел и думал что он его/квартирант/ , и частенько выскакивал в коридор и отключал мне свет

Что у него в квартире происходило не знаю ,но он заявил что у него автоматы не работают и вызвал электрика для замены автоматов. Я никого не вызывал и заявок никому не делал. У нас два ряда автоматов до счетчика и после счетчика.

Не знаю какой смысл в 2х рядах автоматов  до счетчика и после , у соседей с нижних этажей по одному ряду счетчиков, но ситуацию понимаю так

заменили наш автомат на 25 в нижнем ряду на другой конфигурации  внешний вид 25  в нижнем ряду 

а потом заменили автоматы в верхнем ряду и мне установили на 50 ампер

зачем не знаю м б переставить свой и мой...

Где то можно увидеть в инете и определить чья это инициатива ?

что значит эта схема ?

очевидно когда мой 25 амперный замененный установили на первое место а не на 2е место ,то он спокойно пропустил 350 вольт и потом ушел на 50 амперный  и сгорели мои бытовые приборы

По какой причине мог отказать новый 25 амперный ?

в общем теряюсь в догадках и сейчас разбираюсь с электросетями

Положение не изменилось ,на щитке также 25 и 50 по которым хотя бы один д б остановить 350 вольт но не случилось и опасность  осталась та же

В 27.08.2018 в 09:52, Сов сказал:

и вакте  написал, что из за него в квартиру проникло 350 вольт со счетчика ,

Что за акт, кто составил, когда? Копию вам вручили?

http://defacto.kz/content/vzyskanie-ubytkov-prichinennykh-v-rezultate-perepadov-napryazheniya-ili-otklyucheniya-elektr

нет они взялись проверять счетчик ,у меня за неделю вдруг набежало 750 квт , как будто у меня в квартире стоит пожиратель энергии  Я могу включить все  все электроприботы и нажгу примерно 1/10 лот этого числа 

откуда взялись эти квт ?

Опубликовано

Уважаемые знатоки как показать что у меня нет и не может быть такого количества квт ? 

существует организация которая может проверить все электроприборы,хотя я думаю что все расчеты можно провести по паспорту электроприбора?

Пришла по вызову комиссия  из РЭСА , счетчик на щитке закрытом висел на проводах ,цифры на нем по 3 см гигантские ,один электрик стал его ремонтировать и потом заявил что счетчик есть и был в порядке и т к щиток на замке то попасть туда никто не мог. Но когда сняли замок то сразу увидели что дужки на ушках щитка перепилены как раз про ширине дужки замка и поэтому он из нового стал грязным т к его там протаскивали. Детективная история. А за день этого приходил неизвестный представитель рэса и сказал что у него задание отключить квартиру от электричества. ???

Позвонил в электросети и там ответили ,что никаких таких заданий НА ОТКЛЮЧЕНИЕ НИКТО  не давал. Спросили фио ,но т к он не представился то и фио я не знал. А после оказалась перепилена дужка ушки  щитка для замка и счетчик оказался в плачевном состоянии и электрик из группы его отремонтировал и потом написал что все в порядке. снимали на видео свой приход

В общем счетчик передает неверные показания ,логически как доказать или есть службы которые этим занимаются?

И как истребовать это видео ? И они отказались снимать автомат на 50 ампер , хотя я приобрел на 25

И ситуация так и осталась неизменная

Этот же электрик предложил выключить автомат замененный и заявил что раз выключился то значит все работает

Этот автомат пропустил 350 вольт в квартиру где сгорели все электроприборы

Я не имитирую 350 вольт и механическое выключение автомата по моему ни о чем говорит, он должен сам отключаться

при перенапряжении Как это обьяснить электрику?

как заставить заменить счетчик и как запретить лазить в щитке псевдо электриков ?

Опубликовано

и вообще счетчик как космический прибор после прохождения через него 350 вольт /показание на счетчике/ мог сохранится в исправном состоянии ?

и почему я оказался заложником электросетей , какие права мои по закону где узнать ?

Сейчас идет фактически шантаж рэса

Опубликовано

в АЛМАТЫ нет организации делающей энергоэкспертизу потребления только в Астане

как доказывать что фиксируется фантастическое потребление э/энергии

нет таких приборов которые могли бы нажечь за неделю такое количество квт ни у меня и ни у кого бы то ни было

Опубликовано

на счет убью - только масло в огонь , замочек висит ,но ушко под ним тут же пропилили ушко на щитке для замка и на днях только расширилось Замок протаскивали вниз через ушко и вместо нового замочка он теперь стал черным , окошка на счетчик выдавили и там дыра в щитке:pray:

Опубликовано

пытаюсь понять кому это надо и кроме хулиганских действий ничего в голову не приходит....

и ловить не могу ,не могу же на каждый шорох на площадке бежать к двери , даже если успеваю то вижу чью- то спину

спешно уходящую вниз 

кто такие не знаю....

они убегают быстрее чем я хожу или бегаю...