Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

площадь квартиры

Гость Лицо

Рекомендуемые сообщения

кто подскажет, как повлиять на строительную компанию, если площадь возводимой квартиры существенно меньше, чем предполагалась в долевом договоре?

они ссылаются на то что якобы перерасчет сделаем после ввода дома в эксплуатацию (это еще как минимум год)

однако разница в площади существенная, оценивается в сумму более 10 тыс.$ (в дополнение у нас нет официального замера площадей, есть только неофициальный размер по словам рядового строителя)

кто подскажет, как повлиять на строительную компанию, если площадь возводимой квартиры существенно меньше, чем предполагалась в долевом договоре?

они ссылаются на то что якобы перерасчет сделаем после ввода дома в эксплуатацию (это еще как минимум год)

однако разница в площади существенная, оценивается в сумму более 10 тыс.$ (в дополнение у нас нет официального замера площадей, есть только неофициальный размер по словам рядового строителя)

Из ваших тезисов не возможно понять: 1. возведен ли дом? 2. Если возведен, почему срок сдачи минимум еще через год? 3. Если не возведен - откуда взялись "неофициальные" размеры площадей?

В имеющемся у Вас договоре (он у Вас есть?) вопросы разницы площадей должны быть четко оговорены (по крайней мере в тех, которые я видел). Выложите эти пункты ЗДЕСЬ. Посмотрим.

И потом, если хотите "как то" повлиять на СО необходимо доказать что - утвержденный и согласованный проект строительства, а именно размеры здания, как по периметру так и по внутренним стенам являются меньшими чем в план-схеме квартиры купленной Вами. Если онное докажете, налицо факт мошенничества со стороны СО. Т.е. ими специально преувеличены размеры в плане-схеме квартиры для привлечения больших ДС от дольщиков.

Есть и у строителей свои хЫтрости.

Они продают и рекламируют площади по внешней стенке. А по факту, за счёт толщины стен, площадь гораздо меньше выходит... К примеру, подсчитайте-ка, математики-любители, сколько заработает строитель-любитель, при толщине стен в 30 см. (всего лишь!!!) и площади квартиры в 150 кв. м. при цене 2000 у.е. за квадратный метр "в разрезе", без учёта стен. Значит, квартира стоит 300000 у.е. Ну, неплохая каморка.

Представим себе прямоугольничек, размером 5 на 30, что и составит 150. Толщина стен - 0.3, соответственно, замурованная площадь, запрятанная под стенами составит (10*0.3) + (60-1.2)*0.3 = 23,64 квадратных метров!!!

А 23,64 квадратных метра, при стоимости в 2000 баксов - это 47280 баксов!!!!!!!!!!!!!!!!!

Строителям на чай. Неплохо, а?

Изменено пользователем Mishanya

• 1 month later...

Они продают и рекламируют площади по внешней стенке. А по факту, за счёт толщины стен, площадь гораздо меньше выходит... К примеру, подсчитайте-ка, математики-любители, сколько заработает строитель-любитель, при толщине стен в 30 см.

А откуда данные про внешнюю стенку ?

• 2 years later...

В договоре долевого участия на строительство предусмотрена пощадь квартиры без указания, на то какая площадь имелась ввиду сторонами при заключении договора. На момент приема-передачи квартиры согласно техническому обследованию ЦпН выяснилось, что общая площадь квартиры меньше согласованной в договоре. Застройщик утверждает, что в договоре имелась ввиду не общая площадь в обычном понимании, а площадь с учетом внешних границ квартиры по стандартам БОМа, дольщик ясное дело не согласен. Застройщик ссылается на проект, хотя при заключении договора дольщик естественно не был ознакомлен с проектом. Был ли у кого аналогичный спор? Какова судебная практика?

обычно такие моменты оговариваются договором - при долевки всегда имеются расхождения, о чем и указывается в договоре долевого участия.

• 4 months later...

В договоре долевого участия на строительство предусмотрена пощадь квартиры без указания, на то какая площадь имелась ввиду сторонами при заключении договора. На момент приема-передачи квартиры согласно техническому обследованию ЦпН выяснилось, что общая площадь квартиры меньше согласованной в договоре. Застройщик утверждает, что в договоре имелась ввиду не общая площадь в обычном понимании, а площадь с учетом внешних границ квартиры по стандартам БОМа, дольщик ясное дело не согласен. Застройщик ссылается на проект, хотя при заключении договора дольщик естественно не был ознакомлен с проектом. Был ли у кого аналогичный спор? Какова судебная практика?

С Апреля 2009 сам сужусь с одними строяками ситуация один в один но после предостовления мной СНиП РК жилые здания где все написанно, как замерятся должна площадь жилых зданий и т.д. у юриста строй компании из речей была только тишина и помехи типа я незнаю, неуверен, не в курсе и иск удовлетворили полностью включая сумму за просрочку сроков ввода в эксплуатацию здания!!!

Был у меня подобный спор: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=75857

До конца дело не довели, у клиента терпения не хватило.

Почти во всех долевых договорах есть какая "форточка" что площадь будет различаться с замерами официального ЦПН. Посмотрите в договоре как в Вашем договоре исчисляется площадь квартиры (по внешнему периметру- по внутренннему, с учетом толщины м/к стен-без учета. К балкону, как правило, применяют коэффициент 0,5. Хотя в СниПах почти все расписано, застройщики идут на уловки. позволяющие по молчаливому согласию отнимать формально законно у дольщиков денежку.

Застройщик видимо ждет замеров ЦПН (БТИ) после ввода в эксплуатацию.

Если Вы неофициально посчитали расход в квадратах на более 10 тыщ, предположу что разница в квадратах составляет не менее 10 квадратов. Необходимо предъявлять претензии застройщику, тем более если вы заключали договор по внутренним стенкам, как и измеряет ЦПН.

• 1 year later...

С Апреля 2009 сам сужусь с одними строяками ситуация один в один но после предостовления мной СНиП РК жилые здания где все написанно, как замерятся должна площадь жилых зданий и т.д. у юриста строй компании из речей была только тишина и помехи типа я незнаю, неуверен, не в курсе и иск удовлетворили полностью включая сумму за просрочку сроков ввода в эксплуатацию здания!!!

Алекс, добрый день!

Я подала такой же иск, у меня в ДДУ предусмотрена разница в общей площади за счет различия методик Застройщика и гос.органов. При этом методика Застройщика не описана. Разница составила около 12%, 15.6 кв.м. По первоначальной цене по ДДУ это "всего" 3.4М тенге, по цене, оплач.мной предыдущему участнику, почти в 2раза больше. Я тоже сослалась на СНИПы и на закон о ДДУ (ко мне применим). Но чувствую, будет "пролет", т.к. у Застройщика все схвачено. Посоветуйте как воздействовать на суд. В каком суде ваши иски были?

Алекс, добрый день!

Я подала такой же иск, у меня в ДДУ предусмотрена разница в общей площади за счет различия методик Застройщика и гос.органов. При этом методика Застройщика не описана. Разница составила около 12%, 15.6 кв.м. По первоначальной цене по ДДУ это "всего" 3.4М тенге, по цене, оплач.мной предыдущему участнику, почти в 2раза больше. Я тоже сослалась на СНИПы и на закон о ДДУ (ко мне применим). Но чувствую, будет "пролет", т.к. у Застройщика все схвачено. Посоветуйте как воздействовать на суд. В каком суде ваши иски были?

Будет или не будет пролет в подобных случаях зависит не только от того, схвачено ли у Застройщико в суде. При наличии четких фактов (заключение строительной экспертизы о подсчете площади) и четко изложенных доводов со ссылками на совершенно конкретные нормы и пункты в СНиП, а также при корректно сформулированных исковых требованиях, возможность судьи принять решение против истины весьма ограничена.

Если все этот в настоящее время указано в исковом заявлении не точно, то обязательно нужно подать заявление о дополнении предмета и основания иска, подать заявление о назначении строительной экспертизы. От качества поданных заявлений и указанных в них обоснований зависит то, удовлетворит ли их судья.

Конечно, судья может (и очень часто) принять банально незаконное решение. Но, при условии подачи выше указанных ходатайств, с вероятностью 99% такое решение будет отменено в выше стоящих инстанциях. Кроме того, при реальном и наглом лоббировании интересов Застройщика местными судами (в т.ч. апелляционной инстанцией) не задумываясь езжайте в Астану, подавайте жалобу в Администрацию Президента и в Верховный суд (для контроля Вашей жалобы в кассационную инстанцию). Копию такой жалобы в Астану приложите к Касационной жалобе. Кроме того, запишитесь на прием к Председателю верховного суда (или его помошникам), а также (обязательно) к заместителям руководителя Администрации Президента (желательно к Оналсыну Жумабекову). По опыту знаю, очень эффективная мера. ВС и АП при адекватности и грамотности Ваших доводов - будут реально контролировть городской суд.

Будет или не будет пролет в подобных случаях зависит не только от того, схвачено ли у Застройщико в суде. При наличии четких фактов (заключение строительной экспертизы о подсчете площади) и четко изложенных доводов со ссылками на совершенно конкретные нормы и пункты в СНиП, а также при корректно сформулированных исковых требованиях, возможность судьи принять решение против истины весьма ограничена.

Если все этот в настоящее время указано в исковом заявлении не точно, то обязательно нужно подать заявление о дополнении предмета и основания иска, подать заявление о назначении строительной экспертизы. От качества поданных заявлений и указанных в них обоснований зависит то, удовлетворит ли их судья.

Конечно, судья может (и очень часто) принять банально незаконное решение. Но, при условии подачи выше указанных ходатайств, с вероятностью 99% такое решение будет отменено в выше стоящих инстанциях. Кроме того, при реальном и наглом лоббировании интересов Застройщика местными судами (в т.ч. апелляционной инстанцией) не задумываясь езжайте в Астану, подавайте жалобу в Администрацию Президента и в Верховный суд (для контроля Вашей жалобы в кассационную инстанцию). Копию такой жалобы в Астану приложите к Касационной жалобе. Кроме того, запишитесь на прием к Председателю верховного суда (или его помошникам), а также (обязательно) к заместителям руководителя Администрации Президента (желательно к Оналсыну Жумабекову). По опыту знаю, очень эффективная мера. ВС и АП при адекватности и грамотности Ваших доводов - будут реально контролировть городской суд.

Бекжан,

Спасибо огромное за ваши рекомендации. Но в моем случае у Застройщика схвачено, это мой второй иск, с первым дошла до ВС, проиграла. Но очень полезен Ваш совет насчет копии жалобы в Астану к кассационной жалобе. Оптимизма очень мало, практика такова, что решение суда первой инстанции, даже при том, что оно лишено всякой юридической базы, автоматом (т.е. по схеме) подтеврждается выше. Я просто вижу, что "аргументы" ответчика переписываются во всех решениях, чуть ли не копируются с грам. ошибками. Очень грустно все это. Сейчас исковое вернул судья по подсудности, но согласился со мной, что ошибся. Теперь мне надо пересдать исковое опять, есть возможность дополнить его максимально.

Бекжан,

Спасибо огромное за ваши рекомендации. Но в моем случае у Застройщика схвачено, это мой второй иск, с первым дошла до ВС, проиграла. Но очень полезен Ваш совет насчет копии жалобы в Астану к кассационной жалобе. Оптимизма очень мало, практика такова, что решение суда первой инстанции, даже при том, что оно лишено всякой юридической базы, автоматом (т.е. по схеме) подтеврждается выше. Я просто вижу, что "аргументы" ответчика переписываются во всех решениях, чуть ли не копируются с грам. ошибками. Очень грустно все это. Сейчас исковое вернул судья по подсудности, но потом согласился со мной, что ошибся. Теперь мне надо пересдать исковое опять, есть возможность дополнить его максимально.

• 2 months later...

Алекс, добрый день!

Я извеняюсь что не ответил сразу, у вас как застройщика звать? Кстати на сегодняшний день было поданно мной 5 аналагичных исков, все выигранны в частую. Кстати процессы идут в Карасайском районном суде.

Я извеняюсь что не ответил сразу, у вас как застройщика звать? Кстати на сегодняшний день было поданно мной 5 аналагичных исков, все выигранны в частую. Кстати процессы идут в Карасайском районном суде.

Алекс,

Застройщик "Нуринвест". По кв.м. мне отказали в первой инстанции, несмотря на мои ссылки на СНиП, Закон о долевом, Закон о градостроительстве, 2 заключения (ЦОНа и "независимого эксперта). Мотивировка - моя подпись в договоре. Я также требовала признать частично недействительными пункты договора, определяющие "соглашение сторон о разнице в общей площади из-за различия в методиках". На суде "независимый эксперт" подтвердил, что методика застройщика не обоснована никаким нормативным документом. Судья это слышал. Но тем не менее, вынес решение в пользу застройщика. Надо апелляцию подавать, уверена, там тоже будет отказ. Могли бы вы мне посоветовать, что мне сейчас делать? Очень мало времени осталось.

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=75857 в этой ссылке парень пишет про аналогичную ситуацию, там и образцы документов есть ознакомьтесь

• 1 month later...

Алекс,

Застройщик "Нуринвест". По кв.м. мне отказали в первой инстанции, несмотря на мои ссылки на СНиП, Закон о долевом, Закон о градостроительстве, 2 заключения (ЦОНа и "независимого эксперта). Мотивировка - моя подпись в договоре. Я также требовала признать частично недействительными пункты договора, определяющие "соглашение сторон о разнице в общей площади из-за различия в методиках". На суде "независимый эксперт" подтвердил, что методика застройщика не обоснована никаким нормативным документом. Судья это слышал. Но тем не менее, вынес решение в пользу застройщика. Надо апелляцию подавать, уверена, там тоже будет отказ. Могли бы вы мне посоветовать, что мне сейчас делать? Очень мало времени осталось.

Напишите мне в личку. Adronov_5005@mail.ru