Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
AnonimTV

Трагедия, которая всколыхнула всех по ту и по эту стороны криминальных баррикад. Смерть Дениса Тена, сделаны ли выводы?

Рекомендуемые сообщения

 

С момента трагедии, которая потрясла весь Казахстан, прошло больше месяца. Рок судьбы или запредельная уверенность автоворов в собственной безнаказанности? Прославленный фигурист Денис Тен припарковал машину в центре Алматы, на оживленной улице. Средь бела дня. Однако преступников это не остановило. Кумир миллионов застал их врасплох. Погоня, потасовка и удар ножом, который для Дениса стал фатальным. 


Нелепая, бессмысленная гибель чемпиона стала своего рода спусковым крючком для общества. Массово и громогласно заговорили о том, про что, в принципе, и до этого знали. Но тут была пройдена точка кипения. Звучали даже требования отставки министра внутренних дел. Только вот причины, из-за которых стали возможны это преступление и эта смерть, куда шире зоны ответственности полицейских. К примеру, больше четырёхсот тысяч безработных в Казахстане. Некоторые из них в поисках быстрого заработка не находят ничего лучше, чем встать на «скользкую дорожку» криминала. Алматы в этом случае – один из самых привлекательных городов.


ЕРЛАН СМАЙЛОВ - ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА Г. АЛМАТЫ
Ясно, что здесь и экономика есть, и есть, соответственно, объекты преступного интереса. Есть большое количество автомобилей, большое количество дорогих автомобилей, с другой стороны есть большой спрос. Здесь есть, как бы, и что воровать, и есть, кому покупать потом ворованное. 


Наибольший интерес у автоворов вызывают зеркала, снять которые можно буквально за пару минут, примерно столько же времени у опытных преступников занимает демонтаж фар, недолго и украсть то, что находится внутри машины. 


ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРВОГО КАНАЛА ЕВРАЗИЯ
Новые видеорегистраторы, которые в последнее время устанавливаются почти в каждом автомобиле, могут стоить до 60-ти тысяч тенге. Чтобы ими завладеть, достаточно разбить окно и вытащить гаджет. Скупщики краденого, конечно, заплатят за него меньше – примерно половину стоимости. Но и этой суммы достаточно для того, чтобы автоворы пошли на риск. Буквально на днях полицейским Алматы удалось задержать серийного грабителя, который и занимался как раз кражей автомобильных регистраторов. 


САЛТАНАТ АЗИРБЕК - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВД Г. АЛМАТЫ
Как минимум 8 судимостей имеет, в том числе и за кражу чужого имущества. Мужчина был пойман с поличным при совершении кражи видеорегистратора. в 3 часа ночи, экипаж «Буран» 302, как обычно совершал патрулирование на данном участке. Заприметили подозрительного мужчину, который при виде полицейской машины бросился наутек, он был настигнут. 


Повышенная бдительность стражей правопорядка в Алматы – отчасти отголосок резонансного преступления, которое закончилось гибелью Дениса Тена. В самом крупном мегаполисе Казахстана активность полицейских существенно возросла. Созывали пресс-конференции, где говорили о статистике и неустанной борьбе за её улучшение. Проводили внутреннюю чистку кадров, увольняли и выписывали выговоры особо «отличившимся». Публиковали фотографии серийных автоворов, чтобы вся страна знала их в лицо, и граждане были бдительней. А ещё по потенциальным местам продажи краденного прокатилась волна рейдов.


Вопрос - «Почему не сделали всё это раньше?», скорее риторический. Потому что в результате массовых проверок рынков автозапчастей нашли не только детали на машины с тёмным прошлым, но и несколько преступников, которые были в розыске. По крайней мере, такую информацию распространили полицейские, и именно так всё выглядело в рейдах, с участием журналистов. Когда ажиотаж стих, мы отправились на один из авторынков со скрытой камерой, чтобы узнать, сильно ли в итоге досталось продавцам товаров бывших в употреблении. 


- Да какие тут обыски были?! Показуха! Пришли, удостоверение посмотрели и ушли. Как без прокурора у нас обыск будет? 
- Всё прямо досматривали? 
- Ну, проверяли, да. 
- Откуда, что, да? 
- Да. 
- А вот если «б/у-шкой» занимаешься, откуда им документы показывать? 
- Ну, ты же возишь из Европы там, растаможиваешь, документ дают, что привёз такие-то, такие-то запчасти. 
- А так, если купил машину на запчасти, разобрал её сам в гараже? Какие тогда документы показывать? 
- Ну, ты если местную разбираешь, тогда без разницы.


Вот как! Если местную – без разницы. Кто разобрал и свою ли машину, очевидно, тоже без разницы. Однако, учитывая повышенные усилия полицейских, на короткий промежуток времени раскрываемость выросла. Вот, например, один из арестованных. При досмотре у него ещё и нечто похожее на наркотик нашли. Среди задержанных есть продавцы краденых зеркал. Но члены общественного совета Алматы не особо верят в снижение уровня преступности в городе на длинной дистанции.


ЕРЛАН СМАЙЛОВ - ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА Г. АЛМАТЫ

Вопрос эффективности МВД, достаточно низкой эффективности МВД, потому, что мы знаем по Алматы, ну там раскрываемость краж составляет порядка там, мы статистику смотрели, Комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры и специальным учетам, там не более 10% краж у нас вообще раскрывается, в принципе.  


Объяснить низкую раскрываемость попытался Аскар Каймаков. Он несколько лет проработал следователем и знает обо всех трудностях не понаслышке. Говорит, из-за не самой высокой по стране заработной платы и большого объема работы, среди сотрудников полиции наблюдается постоянная утечка хороших специалистов. Квалифицированные кадры покидают свои должности, отдавая предпочтение частным компаниям. В итоге стражи правопорядка не в силах справиться с потоком преступлений. И дело не только в недостатке работников. Порой, чтобы раскрыть одну мелкую кражу, приходится опросить до полусотни человек. 


АСКАР КАЙМАКОВ – ЮРИСТ
У полиции на всех рук просто не хватит. Для того, чтобы раскрыть подобное преступление требуется немалый труд, необходимо провести много оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий, обойти очень большую площадь, опросить большое количество людей, посмотреть много записей видеокамер. На все это требуются человеческие ресурсы, которыми полиция обеспечена не до конца.


Есть и ещё одна причина существования рынков автозапчастей не всегда законного происхождения. Цена. Новые, оригинальные детали на машины, в сравнении с б/у, очень дорогие. Причём они могли быть дешевле, если бы не действующие законы. 


ТИМУР ЖАРКЕНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА НЕЗАВИСИМОГО АВТОБИЗНЕСА КАЗАХСТАНА 
В Республике Казахстан действует, так называемый, региональный принцип исчерпания прав. Что это такое? Это узаконенная монополия владельцев товарных знаков. За счет чего никто независимо не имеет право ввести товар на территорию Республики Казахстан. В связи с этим та маржа, которая накручивается некоторыми официальными представителями, владельцами товарных знаков, крайне значительна. По нашим анализам, бывает, достигает до трехсот, до четырехсот процентов. 


Монополия официальных дилеров. Баснословные накрутки стоимости оригинальных запчастей. Одних это вынуждает идти к продавцам подержанных деталей. Других подталкивает воровать, потому что спрос есть. Но теперь все знают, что не всегда дело ограничивается одной лишь кражей.


ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ. ПРОГРАММА «АНАЛИТИКА». ПЕРВЫЙ КАНАЛ ЕВРАЗИЯ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё это так. Но главным виновником сложившегося положения считаю - является министр МВД  генерал  Касымов. Это он создал такую систему, которая озабочена, в первую очередь, не защитой граждан от криминальных элементов, а созданием видимости благополучной статистики. К примеру, в нашем сельском районе - повседневное бездействие  сотрудников полиции просто поражает. Главная их забота - поскорее списать дело о правонарушении в номенклатурное дело с формулировкой "факты не подтвердились". Не гнушаются они даже фальсификацией дел и служебным подлогом. Всё подчинено одной цели - создать видимость благополучия.  Складывается впечатление, что их главная цель  - в спокойной обстановке дождаться пенсии.  Но кто же будет "подтверждать факты, " как не сами полицейские?  Да более того - если вы сами начнёте  "подтверждать" факты - полицейские делают всё от них зависящее, чтобы не дать делу хода. Ведь статистика превыше всего!  И отчего это всё у нас в районе?  От того, что они перегружены работой?  От того, что у рядовых сотрудников не самая высокая в районе зарплата ?

А что прокуратура?  В последнее время, с особой заботой она оберегает покой,  нет - не граждан, а полиции, которая сама нарушает закон и бездействует. Прокуратура добровольно возложила на себя роль коммутатора - перенаправляет обращения к ней тому, чьи действия вы обжалуете.  Делает это, как принято, с напоминанием  "о необходимости тщательного рассмотрения изложенных в заявлении фактов  и даче ответа заявителю и прокуратуре".  (Ну, а не будет дано никакого ответа - ну и ладно...). 

Президент заявил, что раздумывает о возможности повторить сценарий Грузии по тотальной замене сотрудников органов внутренних дел на юристов.  Напугал ...  А ведь, при реальном желании навести порядок в этой сфере, действительно - нужно бы пойти на такие меры, или хотя бы отправить в отставку министра МВД - в любом случае, это дало бы эффект.

Кровь Дениса требует кардинальных перемен  в работе органов внутренних дел. Такие органы, как нынешние - обществу не нужны!

 

Изменено пользователем Victen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования