Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
AnonimTV

Пути назад нет. Как живут те, на чьей совести сотни человеческих жизней – заключенные тюрьмы «Черный беркут»

Рекомендуемые сообщения

Костанайская область. Бескрайняя степь. Гора с предостерегающим названием «Житикара» - что значит «Смотри внимательно». Если верить рассказам, когда-то сотрудники колонии нашли здесь раненого беркута. У него было сломано крыло. Птицу выхаживали вместе с осуждёнными.

ГАБИДОЛЛА КОЯНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УК-161/3
Относились к нему с любовью. Они сами же его выхаживали. Сами же его кормили. 

Хищная птица стала символом самой страшной колонии Казахстана под названием «Черный Беркут». Здесь живут, нет, содержатся те, кто совершили самые жестокие преступления за всю историю независимого Казахстана. Поэтому любых гостей тут принимают с осмотрительностью - ради их же безопасности. 

ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ 
Вот такую тревожную кнопку нам выдали. И если честно, я очень надеюсь, что её не придется использовать. 

Говорят, в таких местах пахнет смертью. Возможно. И на то есть причины. 


ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ 
В этих самых камерах больше 100 человек, приговорённых к пожизненному лишению свободы. Все они особо опасные преступники. Только вдумайтесь: в общей сложности они лишили жизней около 400 человек 

15 жизней –  на счету едва ли не самого знаменитого обитателя колонии. Тот самый Челах. Пограничник, который хладнокровно расстрелял сослуживцев и лесника. Ему было всего 19.  Так Челах выглядел 6 лет назад. Какой он сейчас – знают только сотрудники колонии. От любого контакта с прессой заключённый отказался. 


СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР-ПСИХОЛОГ 
Нормально всё. Развивается. Читает, занимается. На контакт всегда идет спокойно. 


Светлана Щербакова знает о состоянии здешних обитателей всё. На тюремном жаргоне её бы назвали «мозгоправом». Она психолог. Начала карьеру 14 лет назад, как раз тогда в Казахстане ввели мораторий на смертную казнь. И всех, кого приговорили к высшей мере наказания, привезли сюда. Эта милая женщина день за днём кропотливо разбирается в сознании насильников, людоедов и детоубийц… 


СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР-ПСИХОЛОГ 
Он сказал: «Я бы не убил её, если бы она со мной не пошла. Зачем она со мной пошла?» 


Это мысли убийцы четырёх женщин. Чем старше становился он, тем моложе его жертвы. Последней стала первоклассница Вика Ганя. Изнасиловал, а потом убил. 

О том, как это было, маньяк рассказывает постоянно. Настолько часто, что жалуются даже сокамерники. 


СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР-ПСИХОЛОГ 
Несмотря на тему, на которую мы разговариваем. Он всё время возвращается. Описывает, как это было. Он еще раз переживает. 


С психологом общаются многие, но лишь единицы здешних обитателей готовы рассказать о том, что совершили, на камеру. Разговаривать с нами осуждённые могли только сидя вот в такой клетке. Это безопасно. Но тревожная кнопка всё равно всегда наготове. Дыхание перехватывало от одного только взгляда в глаза человеку с приговором «пожизненное заключение». 


ОРАЗБЕК ЕШБАЕВ, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
Человеческая жизнь как коробка спичек. Взял, поджёг выкинул  


Оразбек Ешбаев помнит всё: и как сосед предложил ему подзаработать, и как они нападали на таксистов, как душили, а потом разбирали машины на запчасти. Жертв было 6. Но самое первое убийство он не забудет никогда. 


ОРАЗБЕК ЕШБАЕВ, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
Когда глаза закрывал, у меня перед глазами светится он. Ночью просыпаюсь, вижу его… 


Оразбека мучает и другое. Возможно, кто-то не поверит, но это стыд. Ему стыдно за то, что он оставил детей без отцов, а о нём теперь заботится государство. 


ОРАЗБЕК ЕШБАЕВ, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 
Когда первые 5 лет пришёл, подумал: лучше меня расстрелять. Раз в день кушаем, меняют, робу меняют, простыни меняют, наволочки меняют, матрасы… а что? 


В стандартных камерах – 4 железные кровати. С подъёма до отбоя на них не то что лежать – сидеть категорически запрещено. Ещё внутри есть стол и лавочки, прикованные к полу, унитаз, умывальник, телевизор, который можно смотреть строго по расписанию. За решёткой. Окно – и вовсе за двумя. 


АСКАР РАКИШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ОСУЖДЁННЫХ 
Решетка стоит на окнах с целью ограничения доступа к стеклу. Это уже является режущим предметом, которым можно вскрыться и тому подобное. 


ЮЛИЯ ЛАСЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ 
Примерно час-полтора в сутки осужденные проводят здесь. Это так называемый прогулочный двор, где они могут хотя бы подышать свежим воздухом, и просто посмотреть на небо. Но даже это сделать они могут только сквозь решётку. 


Подъём в 6 утра. Отбой в 10 вечера. Длинный список запретов и ограничений. Таких, что в какой-то момент по-человечески их становится жаль. 


ИГОРЬ ЩЕРБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОСУЖДЁННЫХ
Я за свои 14 лет усвоил одно: даже если ты начал симпатизировать осужденным, чтобы напомнить себе, что он совершил, можно нет-нет открывать дело и читать его.


Дело знаменитой «банды санитаров» - одно из таких. Они работали в психиатрической больнице. Сами же называли себя «санитарами кварталов красных фонарей». Наверное, потому что жертвами их были путаны – 7 женщин. Их привозили в квартиру, накачивали наркотиками, а потом убивали.  То, что происходило дальше – за гранью человеческого понимания: преступники расчленяли жертв, делали из мяса фарш, а потом готовили из него котлеты и пельмени. 


ИГОРЬ ЩЕРБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОСУЖДЁННЫХ
Готовили из них пищу, и даже, по материалам дела, угощали соседей, которые проживали рядом. 


Теперь угощают их – с доставкой в камеру. Никакой общей столовой. Только разносы. Минимум человеческого контакта. 
Дежурный к дверям! 
Рис с подливом, гречневый суп с мясом. 
А это что за мясо? Это говядина первого сорта. 


С 2014 года осуждённым положены фрукты и натуральные соки. В общем, на воле не все так едят. За здоровьем следят строго. Есенгельды Бузаубаков посвятил заключенным 40 лет своей жизни. На вопрос, какового же это лечить тех, кто убивал, он отвечает просто. 


ЕСЕНГЕЛЬДЫ МУЗАУБАКОВ, НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ УК 161/3
До сих пор я не интересуюсь, какие у них статьи, кто, кого, чем, какие преступления совершил? Мне это абсолютно неинтересно. Ко мне пришел человек больной, а что он совершал… 


ДМИТРИЙ ЧЕРКАУСКАС, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 
После преступления домой пришёл. Тяжко было, плохо стало. Когда понял уже, что совершили…


Примерно полночь. Дмитрий и его приятель что-то отмечали. Как бывает, выпили, зашли в дом, где спали трое знакомых. Началась потасовка. Под руки попались нож и ножницы. Удар за ударом, и трёх человек больше нет. Чтобы скрыть следы, тела сожгли. Дмитрий говорит, что сейчас очень раскаивается. По его словам, родные одного из убитых даже прислали ему письмо о том, что прощают… 


ДМИТРИЙ ЧЕРКАУСКАС, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 
- Ну, я надеюсь, что в глубине души искренне прощают. 
- А Вы простили себя самого, будь Вы на месте потерпевших? 
- Вопрос сложный такой. Я даже не знаю, как ответить, честно…. 


У Рамадуллы Юсупова было больше времени подумать над этим. Его осудили 16 лет назад и приговорили к смертной казни. Если бы не мораторий, его бы давно не было в живых. 
РАМАДУЛЛА ЮСУПОВ, ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 


Я рад, потому что меня поняли. Есть, оказывается, люди, которые понимают. Я все понял за это время. А тогда, если бы смертная казнь, ушёл  бы и всё. За что, зачем … 


Он не знал, что его жизнь будет такой. Вроде хорошо учился, играл на гитаре, служил. А потом уехал искать истину в Пакистан. Нашёл – да не ту. Того, какие ужасы они совершали, он не помнит. Или не хочет помнить… 


Всё есть в материалах суда. Алматы. 2001 год. Рамадулла и его подельники взяли в заложники гражданина Индии. Потребовали у родственников выкуп - 5 тысяч долларов. А когда их не получили, заложнику отрезали голову. Тело закопали. А всего через месяц то же самое они сделали с гражданином Китая. Не так понял религию. Осознал её суть только здесь. Помогли теологи. Парадокс, но, по словам имама, работать с осуждёнными на пожизненный срок гораздо легче, чем с остальными. 


МЕЙИРЖАН БЕРДЫГОЖИН, ГЛАВНЫЙ ИМАМ ЖИТИКАРИНСКОЙ МЕЧЕТИ 
Они знают, что долго здесь сидят. И как бы они тихие. Слушают и рассказывают, что хотят. Вопросы задают. 


Сын Рамадуллы Юсупова уже окончил колледж. Недавно впервые приехал к отцу, вот только обнять не смог. 


РАМАДУЛЛА ЮСУПОВ ОСУЖДЁННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 
Я говорю, нет, нельзя, будешь посещать  - потом обнимемся… 


Согласно действующим законам, в отличие от пожизненников, те, кого изначально приговорили к смертной казни, не имеют права выйти условно-досрочно. Но Рамадулла всё равно старается улыбаться. Искренне. 


Надежда и на то, что его просто услышат. 


Говорят, беркута, который стал символом этой колонии, когда он поправился, отпустили на волю. И какое-то время он даже сюда возвращался. Возможно, и сейчас та птица парит где-то в небе… Получив самое ценное – свободу – то, что абсолютное большинство узников самой страшной колонии Казахстана, абсолютно точно не вернут себе никогда.
Юлия Ласеева, Айбек Тымбаев, Самал Тауекелова, Программа «Аналитика». Первый канал Евразия.

 

 

Изменено пользователем AnonimTV
В заголовке лишняя буква, вместо Сотни было Сотник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования