Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
AnonimTV

«Ночью холодновато»: чиновники из Шымкента обживают Туркестан

Рекомендуемые сообщения

Август 2018-го. Для всех этих государственных служащих, которые на автобусах приехали в Туркестан, это уже не разовая командировка, а полномасштабный переезд в новый областной центр. 

На лицах чиновников можно заметить смущение и усталость после дороги. Но они стараются этого не показывать. По крайней мере, перед шефом – главой региона. Жансейт Туймебаев приехал вместе с ними. 

Туркестанская область росчерком пера Нурсултана Назарбаева на документах появилась 76 дней назад. В области ещё нет масштабной именной вывески. Да и для массового переселения чиновников не стали ждать пока всё построят и наладят. Случилось всё внезапно. 

ЕРК*ЛАН БАЯЗИТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Нам прямо с утра сказали. Мы по идее пришли на работу, работать. С утра начальство пришло, сказало: «Все, собираемся, переезжаем в Туркестан». Мы, были, конечно, в шоке: «Прямо сейчас?». Да, прямо сейчас, собираемся и переезжаем, сейчас подъедет машина, фуры. Загружаемся и все уезжаем туда. Это было в пятницу.

Еркебулан на новом месте две недели, только вот найти квартиру в Туркестане по адекватной цене у него не получилось. Хозяева начали их завышать. Местное жильё теперь – лакомый кусок. Например, если раньше двухкомнатную сдавали за 40 тысяч тенге, то сейчас за 60. Экс-шымкентец снял жилье в Кентау, что в двадцати километрах от областного центра. Уже устроил детей в школу и детский сад. На вопрос, скучает ли по Шымкенту, ответил с трепетом. 

ЕРК*ЛАН БАЯЗИТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Все 10 баллов можно сказать по Шымкенту скучаю. Это нельзя не скучать. Так что если по 10-балльной системе сравнить - да, 10 баллов. 

Сейчас в Туркестане осваиваются порядка тысячи госслужащих. В качестве административных зданий пока используют и не совсем предназначенные для этого строения. Аким области Жансейт Туймебаев, например, временно обосновался вот в этом музее – его рабочий кабинет находится среди исторических экспонатов. 

Чиновники будут выполнять ту же работу, которой занимались в просторных кабинетах Шымкента. Даже нет как таковой необходимости знакомиться с коллегами – ведь именно с ними они бок о бок работали в мегаполисе. Поменяли только место дислокации. Даже столы, кресла и прочее привезли с прежнего места работы.

В этих кабинетах, которые ещё полностью не готовы, будут принимать судьбоносные для области решения, проводить важные встречи и переговоры, подписывать документы. Новый областной центр уже манит жителей региона. Здесь появляются рабочие места, сюда же потекут миллиардные инвестиции.

Если днём вынужденные переселенцы распаковывают коробки и обустраивают кабинеты, то вечером обязательно находят время на то, чтобы изучить город и познакомиться с новыми соседями.  
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ 
Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави, который находится в шаговой доступности от городского акимата, притягивает к себе тысячи туристов. Сегодня он ещё и место сбора новых туркестанцев – бывших шымкентцев. Переселившимся чиновникам нравится здесь прогуливаться после работы. 


Это главная площадь города. Здесь можно с ветерком прокатиться на велосипедах, сделать селфи с местной совой, впитать колорит областного центра.

АНАСТАСИЯ САПОГОВА, местная жительница
Сейчас стало к нам приезжать много иностранцев. Из разных городов, стран. Их очень много. Ходишь вот так вот по улице, они ходят. (смеется).

Местные, которые ещё вчера считались провинциалами, обрели статус жителей областного центра и быстро к нему привыкли. Устои и привычки пока ещё тихого городка уже начинают стремительно меняться.


ВИКТОРИЯ ГАНЦАРЕВИЧ 
Люди меняются то, что область стала. 
- Как люди меняются? 
- Ну, более современнее становятся. 

Современным станет и сам город. Сейчас местные чиновники, которые знают Туркестан, как свои пять пальцев, помогают приехавшим областным. Готовят сметы, решают, какие здания должны появиться в первую очередь, где необходимо залатать асфальт, и что ещё надо рядовым туркестанцам. 


ШЫНГЫС КОЖАМСУГИРОВ,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Аэропорт по генеральному плану будет предусмотрен как большому областному центру Туркестан. Будет располагаться где-то в северной части города.


Как признается начальник железнодорожного вокзала Туркестана, сейчас не так легко найти свободные билеты, многие выкуплены несколько недель назад. Каждый день в город приезжают сотни человек. 


КАНАТ САЙДУЛДАЕВ, НАЧАЛЬНИК ВОКЗАЛА ТУРКЕСТАНА 
Они приезжают вагонами. Приходит акимат, госорганы все приходят.


Впрочем, и сам Канат приехал в Туркестан всего месяц назад. В трудовой книжке у новоиспеченного начальника вокзала записи из самых разных городов республики: Алматы, Шымкент, Кызылорда, Атырау, Актобе. Перед Туркестаном была Астана. Канат, не задумываясь, сменил столичную прописку – ведь не каждый сможет прикоснуться и стать частью исторического события, неким винтиком в большой системе.  


Абдрахман Калимбетов часто становится первым человеком, которого видят приезжие. Таксистом мужчина подрабатывает уже три десятилетия. Признаётся, что за минувшую неделю перевёз столько госслужащих, что их хватило бы на пару футбольных команд.


АБДРАХМАН КАЛИМБЕТОВ, ТАКСИСТ 
Есть такие, которые искали квартиры тоже. Я возил, в Кентау возил, в Туркестан, искали квартиру вместе и находили, да. Один человек даже у меня напутственное бата просил. Я ему напутствие дал. Кажется он, точно не знаю, из органов был. 

Мэлс Жумагельдин и его коллеги после переезда недолго думали по поводу того, где жить. 

МЭЛС ЖУМАГЕЛЬДИН, ЮРИСТ-КОНСУЛЬТАНТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ГАСК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Почти месяц как здесь живем. 
- А почему вы выбрали гостиницу, а не квартиру?
- Ну, гостиница нам удобнее, чем квартира. Здесь сами стирают, сами готовят, сами убирают. А у нас времени нет стирать, убирать. Завтра топить, наверное. Поэтому гостиницу выбрали. 


О своем личном пространстве пока можно забыть. Но чиновники не жалуются. Ведь за всё время работы, что в Шымкенте, что в Туркестане, уже стали друг другу родными. 


МЭЛС ЖУМАГЕЛЬДИН, ЮРИСТ-КОНСУЛЬТАНТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ГАСК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Сколько госслужащих здесь живут? 
- Так, у нас, именно в этом отделе, у нас живут трое госслужащих. В общем, впятером живем, пятеро, потому что мы работаем  в одном отделе, в административно-правовом отделе. Поэтому мы эту комнату сами сняли.


Для Айсулу Телеповой это и не переезд вовсе, а возвращение домой. Женщина родилась в Туркестане и жила здесь до 19 лет. Вернулась в родные края, спустя два десятилетия. 

АЙСУЛУ ТЕЛЕПОВА, СОТРУДНИК КАНЦЕЛЯРИИ ГАСК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
После Шымкента, в Туркестане жить, конечно, немного сложновато, после города. Но можно привыкнуть. В Шымкенте, мне кажется, там больше суеты, там действительно много шума. Здесь жизнь более размеренная, спокойная.


Отдел, в котором трудится Мерлан Керимжанов, отвечает за выявление незаконных построек в Туркестане. Вместе с коллегами уже направили в суд 10 исков на снос. Специалист говорит, что раньше посещал город во время командировок и хорошо знает специфику региона. При переезде с проблемами не столкнулся.


МЕРЛАН КЕРИМЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГАСК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ  
Допустим, мне не пришлось привозить мебель. В наших съемных квартирах созданы все условия. Взяли с собой только одежду. Можно сказать, что здесь, как в Шымкенте.


Город становится привлекательнее во всех смыслах. Сюда приезжают искать работу, студенты едут за знаниями. Новый тренд – в Туркестан приезжают отметить самый важный день в совместной жизни.  


НУРСУЛТАН КАЛДЫБЕКОВ 
Мы с моей невестой случайно столкнулись на улице. На меня упали ее книги. Так и познакомились. Сам я из Кызылординской области и когда узнал, что Туркестан стал областным центром, решил, что свадьбу надо справлять здесь. Тем более, это священное место.

Новому статусу священного места рад и птицевод Нурмухамет Акжигитов. Со своими пернатыми он стоит неподалеку от мавзолея. В свободное от соревнований время его беркут и сова встречают высокопоставленных гостей и развлекают туристов. 


НУРМУХАМЕТ АКЖИГИТОВ 
Откуда в основном приезжают туристы? 
- Туристы из разных стран приезжают. В основном из Средней Азии приезжают, чтобы мавзолей посмотреть, как там, что. Приезжают из Америки, Англии. 


Приезжим, наверное, и не заметно, но местные жители подметили, что с наплывом новых горожан, в Туркестане стало больше полицейских. 


ВИКТОРИЯ ГАНЦАРЕВИЧ 
Наш город стали проверять чаще. Милиционеры стали ездить по вечерам. Обычно они мало ездили. А сейчас проверяют. Ходят. Смотрят. В общем, серьезный город.  Машин стало больше. Потому что когда едешь в городе, много машин, аж пробки становятся. У нас такого не было. 


И если количество машин для переселенцев не в новинку, то вот к туркестанской погоде после жаркого Шымкента чиновникам приходится привыкать: большинство ночью спят под теплыми одеялами. 


МЭЛС ЖУМАГЕЛЬДИН, ЮРИСТ-КОНСУЛЬТАНТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ГАСК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 
Уже сейчас мы привыкли, туркестанские стали. Ну, у нас нормально уже, встретили, уже привыкли к погоде, воде, например. Все привыкли, нормально. Устраивает нас.  
- А к погоде, здесь прохладнее, чем в Шымкенте?
- Нет, здесь просто ветерок. Постоянный ветерок, не как в Шымкенте. 


Туркестанский рынок славится своим ассортиментом. Сюда приезжают пополнить запасы не только жители других областей Казахстана, но даже из Узбекистана и Кыргызстана. Разница в ценах после повышения статуса города пока не особо ощущается. 


АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ  
По официальным данным в Туркестане живет 162 тысячи человек. Планируется, что в итоге из Шымкента в областной центр переедут порядка трех тысяч госслужащих. Кто-то перевезет и семью. Но пока почти каждую неделю многие из них проезжают под этой аркой. Между городами всего пара часов в пути на автомобиле. Прямо сейчас Туркестан для них – это место работы, а Шымкент – всё же дом, пусть и на один короткий выходной. 


Для того, чтобы Туркестан стал родным домом для переселенцев, государство прикладывает немало усилий: чиновники получат надбавку к зарплате в размере двадцати процентов, к ежегодному тридцатидневному отпуску приплюсуют ещё семь дней, выделяют средства на аренду жилья. Привлекательно. Однако, похоже, не для всех. Вряд ли случайно и вряд ли просто совпало. Но на этой неделе 6 депутатов маслихата теперь уже Туркестанской области добровольно сложили полномочия. Их заявления по собственному желанию приняли, поблагодарили за работу и даже пообещали отметить заслуги перед регионом в письменной форме. 

Нынешний переезд областного центра самого южного региона Казахстана из Шымкента в Туркестан – это как перенос столицы из Алматы в Астану. Только в миниатюре. Похожи события, эмоции, поступки. И если вдруг кто-то сомневается в успехе административной реформы 2018-го года, можно пересмотреть архивы 20-летней давности. Это переезд не ради переезда. А для прогресса. Целого региона. Миллиона граждан. 
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА. ТОЛЕГЕН БАЙКЕНОВ. ПРОГРАММА «АНАЛИТИКА».

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования