Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Астане по крайней мере уже оч рьяно исполняется..

Наши чиновники как всегда самые "работящие" ...

в Постановлении действительно речь идет о данных от МВД (что и логично и самый быстрый способ) так нет же - наши Акиматовцы решили пойти своим путем  -  обязывают все организации дать сведения.. нам например принесли в понедельник и требовали дать данные в тот же день.. объяснения что в организации где свыше 100 чел. это физически невозможно (еще ж у всех работа имеется помимо подачи сведений для штрих кодов) не возымели действия - звонят каждый день, чел. который может дать сведения вдобавок заболел - так ему уже домой звонят ! кое как договорились что завтра до обеда сведения им предоставят .. не дурдом ли? тем более что сведения которые им нужны - запросто могло дать МВД (данные с уд.личности, прописка, сведения о составе семьи)

И как бороться?

Опубликовано

Я вот думаю, а не заложен ли в этом мероприятии, в том как оно организовано, более глубокий смысл, чем видится на первый взгляд.

Типа- хотели демократии, открытых, прозрачных выборов?

Хорошо, примем поправки. Вот теперь посмотрите, какие проблемы эти демократы создают людям своими выдумками :zdesyabil:

Еще хотите демократии?

Опубликовано

И как бороться?

Бороться, имхо, бесполезно.

В конечном итоге тех, кто штрих-код этот не получит, будут с милицией ловить.

Мероприятия по наклеиванию штрих-кодов будут проводиться параллельно в нескольких направлениях:

Все юридические лица вне зависимости от формы собственности подготовят списки своих работников и членов их семей и передадут их через областную избирательную комиссию в Центризбирком. Там на основе данных списков будут сформированы штрих-коды и через областные избирательные комиссии возвращены всем юридическим лицам. Работники кадровых подразделений юридических лиц во взаимодействии с территориальными подразделениями миграционной полиции организует непосредственную наклейку штрих-кода на поверхность удостоверения личности.

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан подготовит список пенсионеров и передаст его в ЦИК РК для формирования штрих-кодов. Территориальные подразделения МВД РК через территориальные органы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, а также возможности уполномоченных банков (филиалы) по выдаче пенсии проводят процедуру наклеивания штрих-кодов на удостоверения личности пенсионеров по заранее согласованному графику.

В городах и районных центрах МВД будут организованы пункты централизованной выдачи штрих-кодов.

По окончании этих мероприятий территориальными органами МВД будет проведен адресный подворный обход лиц, не получивших штрих-код и его наклейка. Избиратели должны подать сведения о себе и членах своей семьи по месту работы, учебы, либо обратиться в организуемый пункт выдачи штрих-кода, информация о которых будет доводиться через средства массовой информации.

Предусматривается, что уже с 1 мая 2004 года при выдаче новых документов, удостоверяющих личность, на них будет наклеиваться штрих-код в процессе изготовления.

Одновременно в МВД РК будет проводиться работа по постоянной корректировке и актуализации сведении об избирателях по месту их регистрации.

Опубликовано

я все равно смысла штрихкодов не понимаю.. особенно непонятно почему частная организация должна давать эти самые сведения ? в конце концов уд.личности есть у всех граждан РК и там как минимум два номера которые можно использовать (идентификационный и № уд.личности)  и в МВД есть вся необходимая информация в электронном виде.. я вот завтра вынуждена буду выйти на работу несмотря на больничный только изза информации для штрихкодов..

я не удивлюсь если скоро организации обяжут сдавать отпечатки пальцев и фото роговицы глаза на своих сотрудников и членой их семей, а для Минздрава № группы крови , список всех перенесенных заболеваний и т.д. и т.п...

А демократией тут и не пахнет - нас ведь никто не спрашивает - хотим ли мы быть "закодированны" или нет...

Опубликовано

То-то и оно.

Еще интересно, как это делается-не на основании нормативных правовых актов, а по итогам неких совещаний партхозактива.

Поскольку это напрямую затрагивает права граждан и сбор персональной информации, носит всеобщий характер, то не лишне было б и приличия соблюсти-зарегистрировать документ, по которому это делается в Минюсте. МЮ конечно от этого предложения отказаться не сможет, но хоть какая-то видимость законности будет.

Опубликовано

Интересен еще ряд практических моментов.

Поскольку приплетаются близкие родственники, то что будет в случае если избиратель, и его мать, отец, сестра, брат, жена, сын, работающие в разных организациях, не согласовав (а об этом что-то ничего не говорится) подадут в один день-сегодня, сведения друг на друга. Кто их будет сверять? Не получится ли как с СИКами по 5 штук на человека?

Далее, если я работодатель сегодня подам сведения по работнику, а завтра он уволится? Я что, обязан его искать, когда получу штрих-код из ЦИК? Или запрет теперь будет на увольнения?

Опубликовано

насчет членов семей я только сейчас вспомнила..

у меня ни единой здравой мысли по поводу того как технически быстро исполнять завтра эту замечательную идею ....

сначала я думала что достаточно будет впечатать в таблицу ФИО наших работников, данные с уд. личности (копии имеются) и адреса работников плюс где прописан(придется опрашивать народ - что тоже оч долго и неудобно..)

а теперь.. это ж со всех надо будет еще и уд.личностей родственников брать (а кого кстати ближайшими считать? мужа и детей, или маму, папу, мужа и детей?)

одним словом - хотели как лучше а получилось как всегда..

а по поводу того что у каждого окажется по 5 штрихкодов - так и будет - у меня например работают родители, сестра, муж - и все дадут сведения друг о друге, а я разумеется про них все расскажу - вот и будем заштрихованные с головы до пят  :zdesyabil:

Опубликовано

А меня волнует вопрос, как быстро будут клеить штрих-коды. Или, как всегда - заберут дней на десять, а параллельно будет объявлена какая-нть очередная операция "Правопорядок" с массовой проверкой документов на улицах.

Еще интересно то, что "По окончании этих мероприятий территориальными органами МВД будет проведен адресный подворный обход лиц, не получивших штрих-код и его наклейка". Это кофе в постель? Не ходить бы никуда, не подавать сведений, пусть работникам на дом придут и принесут все.  Так ведь заставят.

Опубликовано

а насколько правомочен Работодатель требовать копии уд.личности и адреса родственников работника? и вправе ли ЦИК наделять нас такими полномочиями?

а вот еще что меня беспокоит - передадим мы эту самую персональную информацию без согласия работника - нас не спрашивают и мы не спрашиваем (получается мы нарушаем конфедициальность ИТД) а потом раз и мы еще и виноваты .. да и сможет ли ЦИК обеспечить защиту информации? наврядли - если уже сейчас она будет доступна всему акимату и пр..

списки по работникам еще можно сделать - но если еще и родственников всех давать.. дурдом - и почему такую обязанность на организации в том числе и частные возложили -у нас например с ближайшими родственниками чел. 400 получается ...

а может запрос в МВД сделать ? быстренько получится .. только не дадут ведь они ничего  :zdesyabil:

Опубликовано
Не знаю что делать! Ознакомила своих сотрудников с новой выдумкой правительства, так что тут началось! Не знаю как быть, многие не хотят получать ни штрих код, не ригистироваться, полнейший идиотизм!
Опубликовано
Кстати, к разговору о конфиденциальности и о тех, кто тоже интересуется зарегистрированными и фактически проживающими. Случайно ли совпали кампании или кто-то уже реально расчитывает воспользоваться сведениями, которые собираются для ЦИКа?

Опубликовано
У нас на западе тоже все отделы кадров заняты ксерокопированием удостоверений личности работников и совершенолетних членов семьи, причем паспорта в данном случае "не действительны" по заявлению Акимата.
Опубликовано

У нас на западе тоже все отделы кадров заняты ксерокопированием удостоверений личности работников и совершенолетних членов семьи, причем паспорта в данном случае "не действительны" по заявлению Акимата.

Ну дык вроде в соответствии с Правилами документирования и регистрации населения РК...

Паспорт гражданина Республики Казахстан является документом, удостоверяющим личность владельца при выезде и за пределами Республики Казахстан.

Опубликовано

а мне особо понравилось вот это:

При этом Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан напоминает, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан гражданин вправе допускать в свое жилье только представителей государственных органов при наличии подтверждающих документов: служебного удостоверения или удостоверения личности, в иных случаях допуск в жилье осуществляется по усмотрению гражданина. В соответствии со статьей 25 Конституции Республики Казахстан жилище неприкосновенно.

получается, если у лица за дверью есть удостоверение личности, то его допуск в жилище осуществляется не по усмотрению гражданина, а по умолчанию. Во как!   :zipped:  :zdesyabil:

Опубликовано

Сдавая списки специалисту с Акимата не удержалась и задала вопрос - кто будет сверять поданные данные с оригиналом- т.е. вдруг там опечатка и т.д.? мне было сказано - вы не представляете сколько нашим девочкам пришлось набирать информации - многие фирмы сдавали только на бумаге, сканеров в Акимате нет, вот и набирали ночами вручную - разумеется там не одна опечатка а море.. но! Акимат ответственнен за сбор инфы а что там будет дальше их мало волнует .. даже на мой вопрос - что делать если люди уволятся к тому времени - вышеозначенный специалист сказал - это будут решать те, кто все это придумал - а нам как работодателям в дальнейшем предстоит еще и сбор оригиналов удостоверений и наклейка штрихкодов в присутствии работников миграционной полиции..

Покой нам только снится..

а вот насчет того кто пользоваться будет этими цифрами - лишь бы продажу дисков с инфой не наладили - а то оч много можно наделать зная цифры о человеке которые там указанны..

• 1 month later...
Опубликовано

И что теперь и не голосовать нельзя будет?

Я принципиально не голосую. Не люблю. После советского союза, т.е. голосований в доисторические времена, у меня просто нет стимула куда-то тащится и выполнять свой гражданский долг.

Опубликовано

Да так, ничего особенного- о начале этого мероприятия.

Актуально было на тот момент.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования