Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
AnonimTV

Брачный возраст в Казахстане сильно изменился. Каковы причины отсрочки похода в ЗАГС? Расследование.

Рекомендуемые сообщения

В свои 70 Сергазы Амен взялся за дело всей жизни. И это не козы, и не хозяйство, которые теперь на десятом месте. Ищет аксакал зятя.  
СЕРГАЗЫ АМЕН, ПЕНСИОНЕР 
Не пьющий, не курящий, правильный образ жизни, работящий, энергичный, всесторонний!!! А такие бывают? Бывают, редко только!
Задача непростая. Невеста на выданье – женщина успешная. Всё при ней, и работа хорошая, и жизнь столичная. 
Можно нарваться и на такого кандидата. Вскружит голову, и пиши пропало. Поэтому аксакал, после того как по старинке дал объявление в колонку знакомств газеты, каждого и проверяет. 
СЕРГАЗЫ АМЕН, ПЕНСИОНЕР
Звонили. То разведенные. Потом говорю, приезжайте, будем знакомиться, я вас пробью, в итоге они стесняются или думают, что истинная правда выйдет наружу. 
Сегодня утверждение, что браки на небесах заключаются, не в ходу. Время внесло свои коррективы. Меняются запросы, желания, требования к партнеру по жизни. 
ДМИРИЙ АГАПОВ, ПСИХОЛОГ
Ценностью становится для человека, в первую очередь, не семья, а карьера. А в более общем смысле - статус.
Другая причина поздних браков, по мнению психолога – внутренние барьеры. Вроде и хочет человек создать семью, пытается, но не клеится. На деле – просто не готов впустить в свою жизнь кого-то. Всё это в комплексе меняет брачные тенденции Казахстана. Особенно для женщин. 
ДМИРИЙ АГАПОВ, ПСИХОЛОГ
А сейчас невесты сами самостоятельные, завидные, но кого они найдут? Мужчину также более старше, обеспеченного? Все мужчины заняты. Либо это такие же холостяки закоренелые, которые имеют свои убеждения, которые привыкли жить самостоятельно, им не всегда нужен этот брак, им может быть достаточно свободных отношений. Поэтому девушки стали выбирать парней, которые младше их, причём довольно существенно.
То, что сегодня в Казахстане с официальными браками что-то идёт не так, наглядно видят там, где их регистрируют. Всего за пару десятилетий разительно сменился не только подход к формированию семьи, но и статус официальной церемонии. 
Ваш брак зарегистрирован, объявляю вас мужем и женой, это ваш семейный документ. Берегите его, любите друг друга, поздравляю. Спасибо!
Регистрация теперь всё чаще такая – без свидетелей и шампанского. Всё великолепие будет потом, но уже не здесь. Что говорить о регионах, когда в столице от государства не дворец, а кабинет бракосочетаний. Документ на руки, и вперёд на выход. Дальше сами.
БАХЫТГУЛЬ ШАЙКЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 
Мы сами скучаем, что мы не регистрируем браки празднично, торжественно. Раньше каждую пару регистрируешь, волнуешься, к каждой паре относишься по отдельности. Видишь сияние глаз молодых, родственники приходят. По 50-80 пар в день регистрировали, и каждую пару торжественно, а сейчас люди знают, что мы просто так документы выдаем. 
Государство давно самоустранилось от свадебных хлопот. Всё официально и до оскомины буднично. Пусть это маленькая, но всё же капля дёгтя в бочку мёда статуса семьи, как ячейки общества. Имидж портится.
Эмоции эмоциями, но статистика – вещь упрямая. Сравним конец девяностых с финалом нулевых. Всего десять лет между замерами в казахстанском обществе прошло, а какой прогресс. Точнее регресс. Жениться стали реже, жениться стали позже.
ГРАФИКА №1
Если в 1999 году никогда не состояли в браке практически каждый третий мужчина и каждая пятая женщина, то в 2009-ом холостяков и холостячек в стране стало ещё больше. Ощутимо больше. 37 и 28 процентов соответственно.
ГРАФИКА №2
Теперь рассмотрим свадебную активность в разных возрастных группах. Забирай меня скорей, увози быстрее в ЗАГС – в 99-ом к этому были готовы 7 процентов казахстанских девушек от 18-ти и чуть старше. Их сверстники-парни были менее решительно настроены. В 2009-ом показатели упали и у тех, и у других. Категория 20-24. Два десятилетия назад в этом возрасте каждый четвёртый был муж, и почти каждая вторая – жена. На исходе нулевых молодые казахстанцы стали чаще тратить молодые годы на себя. Но и повзрослев на пять лет, далеко не все мужчины в стране спешат надеть кольцо на палец. В 2009-ом соотношение стало примерно 50 на 50. Стремление женщин обзавестись семьёй с 25 до 29 лет выше. И за десятилетие изменилось менее существенно. Однако общая тенденция понятна, и в формате графика она выглядит более чем очевидно.
БАХЫТГУЛЬ ШАЙКЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 
Если раньше средний возраст молодых был 24-25, а сейчас уже 28-30-32 . И девушки и юноши.
ДМИРИЙ АГАПОВ, ПСИХОЛОГ
Десять лет - это как раз приобрести профессиональный опыт, он может заработать какую-то хорошую должность, капитал, взять квартиру в ипотеку.
В 2019 году в Казахстане проведут очередную перепись населения, и тогда станет ясно, сохранилась ли в стране тенденция роста брачного возраста. Последствия предыдущего скачка отразилась на ещё одном статистическом показателе, который, по идее, должен насторожить государство. В 1999 году средний размер семьи в Казахстане был 4 человека, а в 2009-ом – уже три с половиной. 
АНАРА БАЗМУХАМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
До определенного возраста я боялась доверять мужчине, боялась взять и возложить ответственность. Я стала мягче, это, наверное, всегда происходит у женщины, когда появляется рядом сильное плечо, опора. Когда появляется ребенок, ты становишься мягче и по-другому смотришь на вещи, ко всему относишься с юмором, особенно когда есть бабушки и дедушки со своими советами. И думаешь, ничего страшного, с кем не бывает. 
Анара вышла замуж в 28, и теперь у них с мужем цель номер один – квартира. Тут и в декрете особо не посидишь, нужны деньги. При таком раскладе второй ребенок – пока роскошь недоступная. 
АНАРА БАЗМУХАМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Вместо того, чтобы декретные потратить на ребёнка, отнесла их в банк, чтобы когда-нибудь взять ипотеку.
Некоторые до таких житейских проблем не доходят. Семейная жизнь может серьёзно отпугнуть в самом начале пути. Причин, по которым человек предпочитает оставаться один, великое множество. 
САМАТ ИСКАКОВ, ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ 
То есть она родителям говорила, что у меня, мне говорила, что у родителей. Если отношения начинаются с обмана, то извини дорогая и разошлись, как в море корабли.
Самату Искакову 43, и он – холостяк. То ли действительно такой тяжёлой стала рана, когда кольца куплены, а свадьбу пришлось отменить. То ли сам себя обманул мужчина на каком-то этапе жизни, перестал искать ту самую. Он и сам-то до конца не может ответить на эти вопросы. 
САМАТ ИСКАКОВ, ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ
Я этим не горжусь, гордиться можно детьми своими, тем, что в 43 ты уже дедушка, я не горжусь. Бывает, спрашивают, но, как правило, мне никто не верит.
Не дожидаясь итогов очередной переписи населения, мы сами провели небольшой опрос. Может быть, просто совпало, и люди нам такие встречались, но в основном тенденция поздних браков на лицо.
БЛИЦ
Мне 24, ещё холостой, жениться ещё не планирую, потому что рано ещё. Нужно заработать ещё, чтобы на ноги встать. После этого можно заводить семью уже.
В ближайшее время я не собираюсь замуж, у меня учёба на первом месте. 
Я женился в 27 лет. Окреп, было свое хозяйство, дом был.
В 19 женился, так получилось, что разошлись. Опять женился, опять разошлись. Если не можем ужиться вдвоем, зачем нервы друг другу портить. Разошлись и всё, и вот так 6 раз. А сейчас нормально всё, живу 8 лет уже.
Замуж я выходила в 23 года и думаю, что это самый оптимальный - от 20 до 30. Мне хорошо, я рада, у меня четверо деток.
Мне 25 лет и я не хочу замуж, мне одной хорошо. Я работаю, я себя обеспечиваю, мне удобно одной, мне не надо нервотрепки лишней. Скорей всего я к этому ещё не готова
Поздние браки, поздние дети или совсем без них, позднее счастье, которое могло быть другим. В оправдание часто кивают на Европу – живут же там так люди и ничего. Но мы – не Европа. У нас свои трудности, а главное – свои ценности. И главными из них в Казахстане испокон веков были семья и дети.
Ольга Витукевич, Сергей Шут, Самал Тауекелова, программа «Аналитика».

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования