Syrymmm Опубликовано 27 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2018 Добрый день форумчане! У меня вопрос, если кто сталкивался прошу ответит. Арбитражный(третейский суд) выносит решение. В порядке принудительного исполнения данное решение исполняется. Потом ответчик отменяет решение в районном суде первой инстанции (основание отмены: ненадлежащее извещение, противоречить публичному порядку и.т.д). Вопрос: Как совершить поворот исполнения решения арбитражного решения. Ведь согласно ГПК РК для поворота исполнения требуется три условии: 1. Первое решение которое исполнено частично. 2. Отмена данного решения. 3. Новое решение об отказе либо определение о прекращении или об оставлении без рассмотрения дела. В случае с решением арбитража 3 условие отсутствует, так как законодательством не предусмотрено новое рассмотрение в случае отмены арбитражного решения. Могу ли я подавать заявление о повороте решения суда в районный суд, так как из смысла закона следует понимать, что поворот исполняется судом вынесшим новое решение, то есть отменившим прежнее решение. И могут ли быть аналогией закона "просто отмена решении без нового рассмотрения" с "отменой решения и последующим оставлением заявления без рассмотрения"? Цитата
Гость Азамат Опубликовано 27 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2019 Сырым Добрый вечер, я тоже столкнулся с аналогичной ситуаций (поворот исполнения решения арбитражного суда) Если у вас как то получилось, или нашли ответы к своему вопросу, то пожалуйста поделитесь со мною, мой номер 8-701-490-9197. Жду любого ответа. В соответствии со ст. 247, 248 ГПК РК в случае отмены вступившего в законную силу решения суда, первой инстанции, постановлении суда апелляционной и кассационной инстанции, которые полностью или в части исполнены, и вынесения судом нового решения об отказе в иске полностью или в части с истца взыскивается все им полученное по отмененному решению (поворот исполнения решения). Суд, вынесший новое решение по делу, по которому ранее вынесенное решение полностью или в части исполнено, рассматривает и разрешает заявление ответчика о повороте исполнения в новом решении при предоставлении доказательств об исполнении решения. Согласно п. 36 Нормативного постановления Верховного суда РК «О судебном решении» в случае отмены вступившего в законную силу решения суда и при наличии достоверных данных об исполнении этого решения, суд, вновь рассматривающий дело обязан по письменному заявлению ответчика в соответствии со ст. 240-1ГПК при принятии нового решения рассмотреть вопрос о повороте исполнения. Исходя из данной нормы Закона следует что, заявление о повороте исполнения решения рассматривается судом вынесшим решение, поскольку решение о взыскании суммы с выносилось третейским судом «Евразия Фемида», районным судом № 2 Алмалинского района г. Алматы лишь отменено решение третейского суда, при этом районным судом какое либо решение суда по спору между ТОО «Бюро по работе с дебиторами» и Кондыбаевым Е.Т. не выносилось, суд считает заявление Кондыбаева Е.Т. о повороте исполнения решения третейского суда «Евразия Фемида» подлежит отказу в удовлетворении. Цитата
Рекомендуемые сообщения