Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
AnonimTV

Как тратят пенсионные деньги казахстанцев?

Рекомендуемые сообщения

Бывший глава Единого накопительного пенсионного фонда арестован! Деньги казахстанцев на старость вложили в акции проблемного банка Азербайджана! На строительство газопровода выделят десятки миллиардов тенге из ЕНПФ. Помогать отечественным банкам будут за счёт пенсионных сбережений казахстанцев! Такие и похожие по сути заголовки с незавидной регулярностью появляются в прессе. Как на них реагировать гражданам?
Пенсионные отчисления казахстанцев – это лакомый финансовый пирог. Скорее даже торт. Многоэтажный. Ещё бы, ведь счета есть у десяти миллионов жителей страны! Большинству до пенсии ещё работать и работать, а тут такие суммы набегают. И число желающих «урвать» кусок поаппетитнее ожидаемо. Хоть и неправильно.
МАРАТ КАИРЛЕНОВ, ЭКОНОМИСТ 
У нас очень непрозрачно, как все это происходит. У нас вообще чиновники, мягко говоря, считают, что это их деньги. Хотя это деньги, если это государственные, это деньги налогоплательщиков. Если здесь, то это вообще деньги населения. Прямые пенсионные фонды.
Общими усилиями на сегодняшний день казахстанцы смогли накопить почти 9 триллионов тенге! Если они будут лежать мёртвым грузом на счетах, то к моменту выхода на пенсию о безбедной старости можно и не мечтать. Инфляция обесценит всё заработанное непосильным трудом. Поэтому эти деньги надо инвестировать.
ЖАНАРА ТУЛЕГЕНОВА УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО «ЕДИНЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД» 
Основная доля портфеля размещена в государственные ценные бумаги и составляет порядка 47 процентов. 17 процентов инвестировано в финансовые инструменты в банки второго уровня. Ценные бумаги иностранных государств составляет 13 процентов. 
Однако успешность инвестирования оценивается не по тому, сколько процентов от общей суммы ты куда-то вложил. Важно, сколько в итоге на этом можно заработать. И в этом плане не всё гладко в королевстве пенсионных накоплений казахстанцев.
Четыре года назад деньги из ЕНПФ вложили в ценные бумаги азербайджанского банка. 70 миллиардов тенге. А недавно экс-главу этого самого банка - Джахангира Хаджиева за хищения в особо крупных размерах отправили за решётку на 15 лет! 
Более того, власти Великобритании заинтересовались супругой Хаджиева – за 10 лет 55-летняя Замира спустила на украшения, брендовые часы и вина семь миллиардов тенге! Не исключено, что отчасти расточительный образ леди оплачен именно сбережениями казахстанцев. Возник вопрос, а вернутся ли теперь в страну те самые 70 миллиардов тенге? Пусть без процентов, но просто вернутся. Глава Нацбанка уверяет, что да. 
СНХ: ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 
Все бумаги этого банка обменяны на государственные ценные бумаги государства Азербайджан, то есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджан. К этому банку в настоящее время никакого отношения ЕНПФ не имеет.
Проблемы бывают не только у зарубежных банков, но и у отечественных. Тем не менее, солидная часть средств единого пенсионного фонда находится именно там. В скором времени на счета банков второго уровня поступит ещё 300 миллиардов тенге. Но это не чтобы частники свои проблемы решали, это на кредитование окупаемых бизнес-проектов. На этой неделе стало известно, что ещё 85 миллиардов пенсионных тенге потратят на строительство газопровода. И глава Национального банка предлагает казахстанцам воспринимать эту новость позитивно. 
ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 
С точки зрения сохранности инвестиций, я считаю, это очень успешный проект. Он, во-первых, направлен на улучшение инфраструктуры государства, для улучшения жизни наших граждан. Проект будет окупаемым. Деньги ЕНПФ, наших граждан, идут на улучшение их жизни, условий их существования – газ будет проведён в северные области Казахстана.
Солидарен с Данияром Акишевым и новоиспеченный министр финансов Алихан Смаилов. Говорит, что деньги будущих пенсионеров не уходят безвозвратно.
АЛИХАН СМАИЛОВ МИНИСТР ФИНАНСОВ РК 
Все деньги, которые  направляются из ЕНПФ, выделяются исключительно на рыночной основе, по рыночным ставкам. Это делается для того, чтобы те накопления, которые есть у ЕНПФ, приносили инвестиционный доход. Если не инвестировать средства никуда из ЕНПФ, то их будет съедать инфляция.
Однако Единый накопительный пенсионный фонд существует только с 2013 года. До этого на рынке, помимо государственного, были и частные игроки. Кайрат Мурзалин пять лет проработал в одном из таких фондов. Вместе с коллегами приумножал отчисления казахстанцев. У них это получалось. 
КАЙРАТ МУРЗАЛИН РАБОТНИК ЧАСТНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА (2008-2013 ГГ.)
Крупные участники рынка фактически контролировали от 80 до 90 процентов всего рынка. У них были вкладчики. 
Принцип работы был простым: граждане сами выбирали в каком частном фонде держать свои накопления. Естественно, обращали внимание на процент и стабильность дохода. Только вот этой самой стабильностью после кризисных лет и девальвации могли похвастать не все. Да и доходность получалось показывать не всегда. Временами отдельные накопительные фонды превращались в расточительные. То есть отчисления казахстанцев на их счетах не то что росли, а уменьшались. Это грозило вырасти в большую социальную проблему. И вместо того, чтобы оздоровить рынок, ввести новые более удобные и строгие правила игры, тогда Национальный банк решил действовать кардинально. Собрать все пенсионные деньги казахстанцев в одном фонде. Государственном. На тот момент на рынке работало порядка десяти частных фондов, в которых трудились тысячи человек.
КАЙРАТ МУРЗАЛИН РАБОТНИК ЧАСТНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА (2008-2013 ГГ.)
Ходили слухи, что останутся на рынке только крупные пенсионные фонды, мелкие закроются. Говорили там, что объединения какие-то будут. Еще что-то. Но о том, что будет один накопительный пенсионный фонд и что это сделается так быстро, это был как гром среди ясного неба. Нам сказали: Все, вы больше не существуете. Всем спасибо. До свидания. Хахаах.
На объединение ушло не только несколько месяцев, но и немало миллиардов тенге. При этом кардинальное искоренение проблем в деле сохранности пенсионных накоплений всё также под вопросом.
МАРАТ КАИРЛЕНОВ, ЭКОНОМИСТ 
Еще рано подводить итоги насколько хорошо себя показал ЕНПФ. Мы уже полагаем, что там все-таки очень много вопросов. Прежде всего, качество менеджмента. Три года не прошло, уже к первому руководителю есть очень много вопросов у правоохранительных органов. Ну а дальше еще там глубоко не копали. 
Экономист Марат Каирленов имеет ввиду экс-главу ЕНПФ Руслана Ерденаева, которого вместе с подельниками за взятки и растрату вверенных денег посадили на много лет в тюрьму. 
И вот на исходе 2018-го глава Национального банка, отмечая, что гордится тем, как его сотрудники управляют пенсионными деньгами казахстанцев, заявляет, что на рынке нужна конкуренция. Предлагают разрешить работать частным управляющим компаниям, а гражданам самим решать отдать деньги им или оставить в ЕНПФ. Ничего не напоминает?!
ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК 
При той системе был недостаток капитализации накопительных  пенсионных фондов. То есть не было жесткой или значимой разницы между размером капитала и размером принимаемых активов под управление. Во-вторых, я думаю, что существовала недостаточная эффективная система отслеживания инвестиций, в том числе в аффилированные компании. У нас сейчас накопилось достаточное количество опыта. 
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Опыт Национального банка в управлении пенсионными деньгами накопился через принудительное закрытие частных фондов, пробы и ошибки в инвестициях и даже коррупционные скандалы в ЕНПФ. Теперь, судя по всему, главный финансовый регулятор готов этим опытом делиться. Разрешить в Казахстане частные управляющие компании. Только разве это не те же фонды, только в профиль?!

Коллективное управление пенсионными активами, несомненно, оживит фондовый рынок страны. И это созвучно с образным советом о том, как лучше хранить свои сбережения – не складывать все яйца в одну корзину.

Если продолжать сравнивать будущие пенсии казахстанцев с продукцией птицефабрики, то узнать, насколько она крутая, можно только разбив. 

И пока граждане практически никак на это не влияют. Могут лишь надеяться, что их выплаты в старости будут в твёрдой валюте.
АКМАРАЛ ОЛЖАБАЕВА. ПРОГРАММА «АНАЛИТИКА»

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования