Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если в гражданском судопроизводстве с судебными издержками всё более-менее понятно, то при судопроизводстве по делам об административных правонарушениях - не вполне.  В соответствии со статьёй 764 КоАП РК судебные расходы возмещаются потерпевшему, свидетелю, эксперту, специалисту, переводчику, понятому.   То-есть, правонарушитель должен быть готов возместить судебные расходы всей этой "ораве", без надежды на компенсацию собственных расходов?  Как быть с представительскими и другими расходами правонарушителя в ситуации, когда судебное решение оспаривает потерпевший?  И как понимать "возмещение расходов потерпевшему", если в статье 764 не указывается - в каких это делается случаях? Допустим, обжалование судебного акта потерпевшим суд вышестоящей инстанции отклонил.  За чей счёт будут компенсироваться судебные издержки всем участвующим в деле в этом случае?

Опубликовано

Я бы использовал другую стратегию - взыскал бы понесенные убытки в порядке гражданского судопроизводства. Такая практика даже легче и обусловлена преюдицией. Если вина лица доказана в ходе административного судопроизводства, то эти обстоятельства не нуждаются в доказывании в ходе гражданского. 

Например, как-то у знакомого была ситуация - на машину его сестры упала сосулька. Он позвонил мне и попросил помочь. Мы вызвали участкового, тот составил адм.протокол на КСК, за нарушение правил благоустройства. Потом уже после получения постановления женщина обратилась в суд с иском и отсудила ущерб, оцененный оценочной компанией.  

Опубликовано

Хорошо, поставлю вопрос ребром - суд отклонил апелляционную жалобу потерпевшего.  Судебные издержки, в связи с его участием в суде апелляционной инстанции ему будут возмещены (как об этом указано в статье 764 КоАП), или нет?   Если - да, то за чей счёт?

Опубликовано
7 часов назад, Victen сказал:

Хорошо, поставлю вопрос ребром - суд отклонил апелляционную жалобу потерпевшего.  Судебные издержки, в связи с его участием в суде апелляционной инстанции ему будут возмещены (как об этом указано в статье 764 КоАП), или нет?   Если - да, то за чей счёт?

Там написано, что расходы "возмещаются в установленном гражданско-процессуальным законодательством порядке".

А из норм ГПК, насколько помню, следует, что процессуальные расходы субъекта, подавшего апелляционную жалобу,  которая была оставлена без удовлетворения, не подлежат возмещению.

Опубликовано

Вот именно - "возмещаются".  Разве это не императивная норма?

Возмещаются.   Но в каком порядке?  В порядке , установленном гражданско-процессуальным законодательством (там ведь разный порядок,  в зависимости от того -  кому, когда, сколько, за чей счёт осуществляется возмещение).  Ссылка в КоАП  даётся на ГПК, поскольку в самом КоАП это всё не конкретизировано.

Опубликовано (изменено)

Если вы имеете ввиду расходы, связанные с участием в процессе, то они, как правило, возмещаются с трудом (проезд, гостиничные услуги, потеря рабочего времени, оплата услуг представителя). Да если и возмещаются, то совсем в ограниченном размере. Я просто решил, что вы хотите взыскать ущерб, нанесенный в результате совершения административного правонарушения, поскольку упоминаете статус участника процесса - потерпевший.  

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано (изменено)

Вот то, что у вас в скобках, меня и интересует. Вы пишете - "как правило", значит сталкивались с этим?  Но главный вопрос - за чей счёт это компенсируется?  Неужто за счёт лица, в отношении которого ведётся производство по делу?

Изменено пользователем Victen
Опубликовано
6 часов назад, Victen сказал:

Вот именно - "возмещаются".  Разве это не императивная норма?

Нет, это отсылочная норма. 

Возмещаются в порядке... Если этим порядком установлено "не возмещаются", значит, так оно и будет

Аналогичная формулировка: за пользование предметом займа выплачивается вознаграждение в размере, определенном соглашением сторон. А в соглашении сторон определён нулевой размер... 

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Александр Чашкин сказал:

из норм ГПК, насколько помню, следует, что процессуальные расходы субъекта, подавшего апелляционную жалобу,  которая была оставлена без удовлетворения, не подлежат возмещению. 

Не подлежат возмещению?

А как насчёт  части 2. статьи 764:  "За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего.... сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы за время ... отсутствия в связи с явкой в суд..".?  Про лицо, в отношении которого ведётся производство, ничего не говорится.

Изменено пользователем Victen
Опубликовано
9 часов назад, Victen сказал:

Не подлежат возмещению?

А как насчёт  части 2. статьи 764:  "За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего.... сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы за время ... отсутствия в связи с явкой в суд..".?  

И что? Ну, сохраняется "в установленном порядке средний заработок по месту работы за время ... отсутствия в связи с явкой в суд" — делаться это будет, предполагаю, за счёт работодателя потерпевшего. При чем здесь другие участники процесса? 

Опубликовано

Как - что?  Заметьте - заработок  (при любом исходе рассмотрения дела , при фактическом отсутствии на работе. То-есть, то же - своеобразная компенсация, но всего лишь - часть,  от возмещающихся расходов) сохраняется - за потерпевшим.  О правонарушителе речь не идёт, почему-то.

Да, средний заработок будет выплачивать не правонарушитель, а работодатель.  Но остальные расходы потерпевшего - он. Так я понимаю положения статьи 764 КоАП РК.

Опубликовано

А жаль, мне самому хотелось бы, чтобы кто-нибудь доказал, что я заблуждаюсь!

Однако, областной суд мне убедить удалось, а сегодня готовился к спору с правонарушителем,  рассчитывая на то, что он станет оспаривать моё требование о возмещении судебных расходов.  Однако он (редиска!) не предоставил мне такого удовольствия и добровольно оплатил их...

Опубликовано
4 часа назад, Victen сказал:

Однако он (редиска!) не предоставил мне такого удовольствия и добровольно оплатил их...

Иногда бывает дешевле выплатить неосновательное требование. :rolleyes: