Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,  я с Караганды,  хотель спросить по поводу сложившейся ситуации!  Стоял на перекрестке ждал зеленого. Мимо проезжала техника по уборке улиц(отчищает асфальт струёй воды)  и отпескоструила мне одку сторону авто( забрал с покраски 10 дней назад)  в следствии чего появились сколы!  Вопрос могу ли я взыскать с виновного материальный ущерб, и были у кого то такие ситуации с выигранные в суде???  Видеозапись произошедшего имеется!  

Опубликовано
1 час назад, Альберт Рудольфович сказал:

Добрый день,  я с Караганды,  хотель спросить по поводу сложившейся ситуации!  Стоял на перекрестке ждал зеленого. Мимо проезжала техника по уборке улиц(отчищает асфальт струёй воды)  и отпескоструила мне одку сторону авто( забрал с покраски 10 дней назад)  в следствии чего появились сколы!  Вопрос могу ли я взыскать с виновного материальный ущерб, и были у кого то такие ситуации с выигранные в суде???  Видеозапись произошедшего имеется!  

Вы пишете, что техника очищает асфальт струей воды, но дальше сообщаете, что отпескоструила. То есть, речь идет о попадании воды или же все-таки песка?

Если докажете, что в воде был песок, то можно попробовать изучить требования или ГОСТы по данной технике. Сомневаюсь, что там мог быть песок, но все может быть в нашей стране. Может, водитель набрал воду из грязного источника.

ИМХО, вменить вину водителю не получится. Взыскание ущерба возможно только при условии, что вы докажете наличие вины в действиях водителя. Хотя, водитель мог предположить, что сильный напор воды мог повредить лакокрасочное покрытие машины в случае, если расстояние между машинами было критичным.  

Приведу аналогичный пример. Со второстепенной дороги с гравийным покрытием выехала ГАЗель и торчащий из ее задних сдвоенных колес камень вылетел и попал в лобовое стекло ехавшей сзади машины. То есть, в данном случае наличие вины водителя ГАЗели не усматривается, поскольку тот не мог предвидеть это и предотвратить. Это просто стечение обстоятельств.

Такой же случай. После дождя на тенте ГАЗели собралась вода, которая после заморозка превратилась в лед. Во время движения от порывов ветра пласты льда откололись и упали на сзади двигавшуюся машину. В результате на стекле авто образовалась трещина. В данном случае также вины водителя ГАЗели нет.  

Опубликовано

Спасибо за ответ!  Дело не в виде с песком,  а в мусоре и камнях находившихся на дорожном покрытии!  Струя воды разгоняет мусор и камни с асфальта да большой скорости.  Расстоянее между ним и мной было в районе 1.5 метра.  

Опубликовано
16 часов назад, Альберт Рудольфович сказал:

могу ли я взыскать с виновного материальный ущерб,

Почему вы в этом сомневаетесь?  Представьте себе, что было бы если бы вы везли патроны  на вашем месте оказался автомобиль охраны Президента( или к вам в салон залетел бы камень)!  Но у нас - в Казахстане, перед законом все равны. 

Вопрос лишь в том, достаточно ли у вас доказательств халатности водителя.

Опубликовано
2 часа назад, Альберт Рудольфович сказал:

Есть видео запись с регистратора,  там все отчетливо видно. 

Тут вопрос не в количестве и достаточности доказательств. Даже если бы не было видеозаписи с регистратора, доказать причастность водителя моечной машины к инциденту доказать не проблема. Проблема в наличии вины. Вина может обнаружиться только в случае, если имеется какой-то нормативный или циркуляционный документ, который обязывает водителя действовать в соответствии с предписанными инструкциями. Отступление от порядка, установленного этими документами, а равно невыполнение или ненадлежащее их выполнение, являются нарушениями, что доказывает вину.

Ищите именно такие документы.К ним могут относиться должностные инструкции водителя, заводские инструкции по эксплуатации, инструкции по технике безопасности, а также нормы ПДД. Следует учесть, что нормами ГК РК установлены правила выполнения работ, в которых одним из принципов является безопасность и предотвращение случаев нанесения ущерба третьим лицам при выполнении работ. Копайте в этом направлении.