Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2005-м продал машину по гендоверенности. Тогда налог на неё не брали (более 20 лет возраст). 

В понедельник мне пришла бумага с налоговой о том, что а/м на мне и я должен уплатить налог начиная с 2013 года.

Получается, покупатель не оформил машину на себя, и она висит на мне.

Слышал, что покупатель давно уехал в Россию (ещё до 2013), а машину кому-то перепродал. Естественно, я не знаю, кому именно?

Подскажите пожалуйста, каковыми могут быть мои дальнейшие действия?

Опубликовано

1 налог уплатите.

2 заявите об угоне. с момента угона, налог не платится, так как машина при угоне выбывает из владения.

3 затем ждите что она "всплывет",  если "владелец" объявится можете с него требовать сумму уплаченного налога и переоформит авто. если не объявится, то налог то не начисляется, просто по истечении некоторого времени снимите с учета. 

Опубликовано

Спасибо, но в ГОВД отказываются квалифицировать это как угон. Говорят, что я сам, добровольно дал машину во временное владение другому человеку.

Налог то я уплачу, тут делать нечего. Но с остальным труднее...

Опубликовано (изменено)

вы наивный человек. просто звоните на 102 и говорите что тут стояла моя машина а теперь нет.

но теперь этот номер не пройдет. вы им уже карты раскрыли))))

тогда более трудоемкий процесс,  идти в спец цон и снимать с учета, заявив что машина давно разобрана на запчасти, техпаспорта и номеров не сохранилось, и оформлять кучу документов. 

Изменено пользователем Нурике
дополнил
Опубликовано
В 26.10.2018 в 11:15, Нурике сказал:

вы наивный человек. просто звоните на 102 и говорите что тут стояла моя машина а теперь нет.

но теперь этот номер не пройдет. вы им уже карты раскрыли))))

тогда более трудоемкий процесс,  идти в спец цон и снимать с учета, заявив что машина давно разобрана на запчасти, техпаспорта и номеров не сохранилось, и оформлять кучу документов. 

Вы как-то изысканно свою точку зрения выкладываете.

Ну, написал бы я заявление, что она стояла, теперь нету.

Полиция порыскала-порыскала, нашла то, что я отдавал машину по доверенности. И что потом мне светило бы за ложное сообщение об угоне?

Я совета спросил, а услышал ересь какую-то...

Опубликовано

Ни чего бы не было. Ложного доноса нет. Вы ж не сообщаете что угнал конкретный человек. И ни когда бы ни нашли что вы по доверенности продали. Так как доверка не есть продажа. Максимальный срок доверенности 3 года. Она давно истекла. А значит некто не правомерно использует ваше авто. Чем не угон. 

К слову. Свою первую машину, которую ещё в студенчестве по доверенности "продали" лет пять назад именно так и снял с учёта.

Опубликовано
13 часов назад, Нурике сказал:

некто не правомерно использует ваше авто. Чем не угон.

Думаю, это ничем не угон. Угон - это когда кто-то неправомерно завладел находящимся в вашем владении АТСредством и похитил его. 

А если имущество когда-то вы сами, действуя своей вашей, отдали кому-то, а вам не вернули, то здесь угона нет - имеются  гражданско-правовые отношения и, как максимум, неисполнение обязательства по возврату

Опубликовано

Отчасти согласен. Но вопрос в целях. Контекст вопроса "как избавиться от налогов?" В предлонаемых условиях мною дано наиболее быстрое решение. 

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 25.10.2018 в 10:45, Нурике сказал:

2 заявите об угоне. с момента угона, налог не платится, так как машина при угоне выбывает из владения.

Не рекомендовал бы (ст. 419 УК РК). 

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования