Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оформление внеплановых пристроек к жилому дому (ИЖС)

Гость Юрий

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Мною поданы документы на оформление внеплановых пристроек к моему жилому дому (фактически пол дома), которые были построены 20 лет назад. При этом, район в котором я проживаю подпадает под снос. Соседи год-два назад оформили свои пристройки. Вопрос: имеет ли право Акимат отказать мне в оформлении недвижимости в виду планируемого сноса всего частного сектора в этом районе города? При этом, в Акимате сказали, заберут наши участки (частная собственность) без денежного возмещение, т.е. бесплатно, такое возможно?  

Заранее благодарен, Юрий.

36 минут назад, Гость Юрий сказал:

Вопрос: имеет ли право Акимат отказать мне в оформлении недвижимости в виду планируемого сноса всего частного сектора в этом районе города? При этом, в Акимате сказали, заберут наши участки (частная собственность) без денежного возмещение, т.е. бесплатно, такое возможно? 

Отказать могут, но насколько законно - это другой вопрос. Даже если у вас район находится в красной черте, то все равно в праве распоряжения собственностью ограничить не могут. Обратитесь с письменным заявлением о выдаче разрешения на строительство. В случае отказа надо будет исследовать причины и проверить, насколько отказ законен. 

Изъятие земельных участков происходит в соответствии с земельным законодательством и при достижении договоренности по сумме компенсации. Оценочная компания производит оценку недвижимости, в результате которой будет определена рыночная стоимость участка и строений. Если вы не согласитесь с этой суммой,  то можете ее оспорить.

Изменено пользователем Burubek

Спасибо, то есть мне нужно обратиться в Акимат за разрешением на строительство уже готового дома? Якобы я только хочу построить?

Дом находится не на красной линии, дело в том, что под снос подпадает весь район, вроде как собираются застраивать на изъятых участках многоэтажные дома 

2 часа назад, Гость Юрий сказал:

Дом находится не на красной линии, дело в том, что под снос подпадает весь район, вроде как собираются застраивать на изъятых участках многоэтажные дома 

процесс изъятия под строительство многоэтажек очень трудоемок с юридической точки зрения. Вначале идет выкуп ЗУ или обмен на другое жилье или ЗУ с компенсацией. Многие не согласятся с компенсацией и возникнут споры.  Поэтому это так и может остаться на бумаге. 

К примеру, в Актобе часть районов с ИЖС (Курмыш, Сазда, Москва) по генплану от 2006 года также планировали снести и построить многоэтажки. За двенадцать лет ничего не изменилось. Люди как жили, так и живут. Так что, можете не беспокоиться, брать разрешение на строительство и вводить в эксплуатацию строения. Пишите заявление, образец можем помочь составить. В случае отказа будете обжаловать в суд. Тоже можем помочь с подготовкой жалобы. Если будут вопросы, обращайтесь в личку.