Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я купила квартиру в новостройке. Застройщик сам изготовил теспаспорта во время стройки, еще даже входных дверей не было. Теперь во время ремонта выясняется, что моя квартира намного меньше. Я сделала перемер квартиры и изготовила новый техпаспорт. Но застройщик отказывается мне возвращать сумму за излишние квадраты. Правомерны ли его действия? И почему первичное обследование делали когда были только кирпичные стены без штукатурки (хотя бы). Законны ли действия застройщика? Спасибо.

Опубликовано

И такая ситуация ни у меня одной. В нашем доме около 185 квартир. В каждой квартире излишние квадраты (от 1,5 до 3,5). Взять хотя бы с квартиры примерно в среднем по 150 000 тенге, получится, что Застройщик "наварился" на 27 750 000 тенге. 28 миллионов !!! Я думаю, что это преступный сговор между Застройщиком и сотрудниками БТИ.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день Айгуль!  

В процессе узаконения перепланировок наших клиентов, мы иногда сталкиваемся с таким явлением что в новом техническом паспорте - площадь квартиры уменьшается, что для многих клиентов является не очень приятным сюрпризом. 
Разница объясняется тем, что застройщик после сделки купли продажи , выдает технический паспорт согласно проекту застройки, то есть там указана проектная площадь, которую в последствии в договоре купли продажи указали как фактическую. И разница между проектной и реальной площадью зависит от совести застройщика. 
По нашему опыту знаем, что многие строительные компании так балуются, у нас был клиент у которого разница составила целых 20 кв м.!
Обратите внимание на фотографии прикрепленные ниже. После изготовления нового технического паспорта у наших клиентов общая площадь уменьшилась на 5-15 метров. А приобретался каждый метр за 440 000 тенге. 
Так что если вы решили покупать первичное жилье от застройщика мы настоятельно рекомендуем перед покупкой производить фактическое техническое обследование.

Взято с нашего блоге в Facebook:

https://web.facebook.com/legalizationalmaty/posts/2144197688958180?__tn__=-R