Гость Любовь Опубликовано 2 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2018 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я подать иск или написать заявление за дачу заведомо ложного обвинения. Дело в том, что бывшая жена моего мужа уже не знает как меня достать. Она написала на меня заявление в РОВД, что я якобы избила ее несовершеннолетнюю дочь. Дело в отношении меня заводить не стали. Но, я теперь хочу подать заявление на нее за дачу заведомо ложного обвинения, вправе ли я это сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Генри Опубликовано 7 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 7 Ноября 2018 В 02.11.2018 в 20:50, Гость Любовь сказал: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я подать иск или написать заявление за дачу заведомо ложного обвинения. Дело в том, что бывшая жена моего мужа уже не знает как меня достать. Она написала на меня заявление в РОВД, что я якобы избила ее несовершеннолетнюю дочь. Дело в отношении меня заводить не стали. Но, я теперь хочу подать заявление на нее за дачу заведомо ложного обвинения, вправе ли я это сделать? Здравствуйте. Думаю, да: вы можете написать заявление и попытаться привлечь бывшую жену своего мужа к уголовной ответственности. Но то, какова будет квалификация совершенного ею уголовного правонарушения, зависит от того, пытались вас привлечь к уголовной или административной ответственности. Если за якобы совершенное вами избиение вас пытались привлечь к уголовной ответственности, то будет применяться одна из частей статьи 419 Уголовного кодекса Республики Казахстан (заведомо ложный донос). Если же вас пытались привлечь к административной ответственности, то будет применяться одна из частей статьи 130 Уголовного кодекса РК (клевета). Статья 419. Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка - наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов. 2. Заведомо ложный донос о совершении преступления - наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления либо совершенное из корыстных побуждений, - наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. 4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные в интересах преступной группы, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Статья 130. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, - наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Можете еще почитать следующую статью: https://www.zakon.kz/4872970-otvetstvennost-za-zavedomo-lozhnyjj.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения