artem2005 Опубликовано 3 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2018 Собственно вопрос такой, позавчера остановил сотрудник дорожной полиции для проверки документов,запросил техосмотр, но так как авто всего 3 года(брался новым,внедорожник Toyota Prado) и насколько мне известно было,что новым авто до 7 лет техосмотр не требуется проводить,на что он мне в своем телефоне показал какую то фотку приказа 329 от 2015 года,где написано что для категории G требуется прохождение техосмотра каждые 12 месяцев? Естественно техосмотра у меня не было,так как реально за три года вождения его никто не просил никогда. Нашел собственно сноску на которую он мне указывал: Цитата Приложение 2 к приказу исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 329 Периодичность прохождения обязательноготехнического осмотра механических транспортныхсредств и прицепов к ним Сноска. Периодичность прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в редакции приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 31.05.2016 № 452 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования). 1. Обязательный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в уполномоченном органе по обеспечению безопасности дорожного движения, проводится в центрах технического осмотра со следующей периодичностью: 1) каждые 12 месяцев – категорий M1, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, N1-3, O1-4, L1-7, G, а также специальные и специализированные транспортные Может кто ни-будь сказать,верно ли я понимаю что техосмотр для авто категории G нужно проходить каждые 12 месяцев не смотря на то что авто всего 3 года?или сотрудник полиции дал неверную информацию? Спасибо.
sacha Опубликовано 5 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2018 Здравствуйте. https://www.zakon.kz/141166-postanovlenie-pravitelstva-respubliki.html По этой ссылке можно определить виды транспорта, относящегося к категории G. Для легкового М1: 5. Категория G - транспортные средства повышенной проходимости 1) определение транспортными средствами повышенной проходимости считаются транспортные средства категорий М и N, отвечающие требованиям настоящего пункта и условиям проверки согласно подпункту 5); 2) транспортные средства категории N1, максимальная масса которых не превышает 2 тонны, а также транспортные средства категории M1 считаются транспортными средствами повышенной проходимости, если они имеют: по крайней мере одну переднюю и одну заднюю оси, конструкция которых обеспечивает их одновременный привод, включая транспортные средства, в которых привод одной оси может отключаться; по крайней мере один механизм блокировки дифференциала или один механизм аналогичного действия и если они могут преодолевать подъем в 30 %, рассчитанный для одиночного транспортного средства. (17.5 градуса: моё примечание). Кроме того, они должны отвечать по крайней мере пяти из приведенных ниже шести требований: угол въезда должен быть не менее 25°; угол съезда должен быть не менее 20°; угол подъема должен быть не менее 20°; дорожный просвет под передней осью должен быть не менее 180 мм; дорожный просвет под задней осью должен быть не менее 180 мм; дорожный просвет между осями должен быть не менее 200 мм; Здесь: https://www.toyota.kz/about/news_and_events/New_Prado_12_09_2017.json для Вашего автомобиля: " Внедорожные качества модели обеспечиваются минимальным дорожным просветом на уровне 215 мм, углом переднего свеса в 31 градус, углом заднего свеса в 25 градусов и углом продольной проходимости (угол подъёма) в 22 градуса". Так что внедорожник Toyota Prado попадает в эту категорию. И всё это печально. Может быть уважаемые бывалые старшие комрады на форуме опровергнут меня и дадут дельный совет...
Александр Чашкин Опубликовано 5 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2018 5 часов назад, sacha сказал: Здравствуйте. https://www.zakon.kz/141166-postanovlenie-pravitelstva-respubliki.html По этой ссылке по приведенной ссылке имеется не применяемый сегодня тех.регламент. Сегодня в РК применяется технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31121659 Транспортные средства повышенной проходимости (категории G) описаны в разделе 1.2 Приложения 1 У джипа легкового в соответствии с п.1.2.3. будет M1G 1
artem2005 Опубликовано 5 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2018 1 час назад, Александр Чашкин сказал: по приведенной ссылке имеется не применяемый сегодня тех.регламент. Сегодня в РК применяется технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31121659 Транспортные средства повышенной проходимости (категории G) описаны в разделе 1.2 Приложения 1 У джипа легкового в соответствии с п.1.2.3. будет M1G То есть он относится все же к легковой категории?и новому авто до 7 лет техосмотр не требуется ?Я верно понимаю?
Александр Чашкин Опубликовано 5 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2018 1 час назад, artem2005 сказал: и новому авто до 7 лет техосмотр не требуется ?Я верно понимаю? Спорный вопрос: получается, что у джипа двоякий статус - он, одновременно, и легковой до 8ми мест (М1), и повышенной проходимости (G). При такой ситуации, на мой взгляд, проще проходить ТО, чем спорить на улице с офицерами полиции, запрещающими эксплуатацию автомобиля и отвозящими его на штрафстоянку.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти