Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно вопрос такой, позавчера остановил сотрудник дорожной полиции для проверки документов,запросил техосмотр, но так как авто всего 3 года(брался новым,внедорожник Toyota Prado) и насколько мне известно было,что новым авто до 7 лет техосмотр не требуется проводить,на что он мне в своем телефоне показал какую то фотку приказа 329 от 2015 года,где написано что для категории G требуется прохождение техосмотра каждые 12 месяцев?

Естественно техосмотра у меня не было,так как реально за три года вождения его никто не просил никогда.

Нашел собственно сноску на которую он мне указывал:

Цитата

Приложение 2       
 к приказу исполняющего 
 обязанности Министра  
 по инвестициям и развитию
 Республики Казахстан  
от 26 марта 2015 года № 329

Периодичность прохождения обязательного
технического осмотра механических транспортных
средств и прицепов к ним

Сноска. Периодичность прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в редакции приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 31.05.2016 № 452 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

1. Обязательный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в уполномоченном органе по обеспечению безопасности дорожного движения, проводится в центрах технического осмотра со следующей периодичностью:
      1) каждые 12 месяцев – категорий M1, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта, N1-3, O1-4, L1-7, G, а также специальные и специализированные транспортные

Может кто ни-будь сказать,верно ли я понимаю что техосмотр для авто категории G нужно проходить каждые 12 месяцев не смотря на то что авто всего 3 года?или сотрудник полиции дал неверную информацию?

Спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте.

https://www.zakon.kz/141166-postanovlenie-pravitelstva-respubliki.html

По этой ссылке можно определить виды транспорта, относящегося к категории G.

Для легкового М1:

5. Категория G - транспортные средства повышенной проходимости

1) определение

транспортными средствами повышенной проходимости считаются транспортные средства категорий М и N, отвечающие требованиям настоящего пункта и условиям проверки согласно подпункту 5);

2) транспортные средства категории N1, максимальная масса которых не превышает 2 тонны, а также транспортные средства категории M1 считаются транспортными средствами повышенной проходимости, если они имеют:

по крайней мере одну переднюю и одну заднюю оси, конструкция которых обеспечивает их одновременный привод, включая транспортные средства, в которых привод одной оси может отключаться;

по крайней мере один механизм блокировки дифференциала или один механизм аналогичного действия и если они могут преодолевать подъем в 30 %, рассчитанный для одиночного транспортного средства. (17.5 градуса: моё примечание).

Кроме того, они должны отвечать по крайней мере пяти из приведенных ниже шести требований:

угол въезда должен быть не менее 25°;

угол съезда должен быть не менее 20°;

угол подъема должен быть не менее 20°;image.png.9c16a30e52a9cac6d3994ea5884ce9bc.png

дорожный просвет под передней осью должен быть не менее 180 мм;

дорожный просвет под задней осью должен быть не менее 180 мм;

дорожный просвет между осями должен быть не менее 200 мм;

Здесь: https://www.toyota.kz/about/news_and_events/New_Prado_12_09_2017.json

для Вашего автомобиля: " Внедорожные качества модели обеспечиваются минимальным дорожным просветом на уровне 215 мм, углом переднего свеса в 31 градус, углом заднего свеса в 25 градусов и углом продольной проходимости (угол подъёма) в 22 градуса".

Так что внедорожник Toyota Prado попадает в эту категорию. И всё это печально. Может быть уважаемые бывалые старшие комрады на форуме опровергнут меня и дадут дельный совет...

Опубликовано
5 часов назад, sacha сказал:

Здравствуйте.

https://www.zakon.kz/141166-postanovlenie-pravitelstva-respubliki.html

По этой ссылке

по приведенной ссылке имеется не применяемый сегодня тех.регламент.

Сегодня в РК применяется  технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)  - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31121659

Транспортные средства повышенной проходимости (категории G) описаны в разделе 1.2 Приложения 1

У джипа легкового в соответствии с п.1.2.3. будет M1G

Опубликовано
1 час назад, Александр Чашкин сказал:

по приведенной ссылке имеется не применяемый сегодня тех.регламент.

Сегодня в РК применяется  технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)  - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31121659

Транспортные средства повышенной проходимости (категории G) описаны в разделе 1.2 Приложения 1

У джипа легкового в соответствии с п.1.2.3. будет M1G

То есть он относится все же к легковой категории?и новому авто до 7 лет техосмотр не требуется ?Я верно понимаю?

Опубликовано
1 час назад, artem2005 сказал:

и новому авто до 7 лет техосмотр не требуется ?Я верно понимаю?

Спорный вопрос: получается, что у джипа двоякий статус - он, одновременно, и легковой до 8ми мест (М1), и повышенной проходимости (G).

При такой ситуации, на мой взгляд, проще проходить ТО, чем спорить на улице с офицерами полиции, запрещающими эксплуатацию автомобиля и отвозящими его на штрафстоянку.