Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к тем, кто специализируется на судебных спорах, связанных с законодательством об исполнительном производстве.

В нашем случае в суде было выявлено, что частный судебный исполнитель на основании заявления представителя банка ( суд установил, что в материалах оригинала исполнительного производства  вообще отсутствует доверенность от банка, устанавливающая объем полномочий его представителя) вынес постановление о снятии арестованного имущества с торгов. Постановление о снятии арестованного имущества с торгов частный судебный исполнитель вынес после вынесения им ранее постановления  о передаче  арестованного имущества на реализацию. При этом с постановлением о снятии арестованного имущества с торгов ЧСИ  ознакомил только банк, но не должника.  Должнику стало об этом известно гораздо позднее после ознакомления с оконченным исполнительным производством. 

Есть ли вообще какой-то НПА в законодательстве об исполнительном производстве, которая обязывает ЧСИ ознакомить с постановлением о снятии арестованного имущества с торгов не только взыскателя, но и должника?

Опубликовано

О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 1.

13. Стороны исполнительного производства оспаривают результаты торгов в суде путем обжалования действия (бездействия) судебного исполнителя в порядке, предусмотренном частью первой статьи 250 ГПК.

В целях своевременного восстановления прав, свобод и законных интересов сторон исполнительного производства судебному исполнителю в силу части первой статьи 250 ГПК необходимо доводить до сведения взыскателя и должника результаты торгов, разъяснять порядок их обжалования.

Опубликовано

Но здесь, как я понял, обязанность ЧСИ ознакомить должника с результатами проведенных торгов.А если имущество снято с реализации до объявления торгов, то тут должен или нет и на основании каких НПА? Или же пункт 13 Нормативного постановления от 31 марта 2017 года № 1 можно распространить и на такие случаи?

Опубликовано

Есть статья 18 Конституции РК - об обязанности должностных лиц знакомить граждан со всеми решениями, принятыми в их отношении:

П.3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

Жмите на это конституционное право!

Опубликовано

ЧСИ приравнивается к должностному лицу, так как имеет гос.лицензию и на него возложены функции государственного органа.

Опубликовано (изменено)
В 13.11.2018 в 19:07, Асеке Басеке сказал:

Но здесь, как я понял, обязанность ЧСИ ознакомить должника с результатами проведенных торгов.А если имущество снято с реализации до объявления торгов, то тут должен или нет и на основании каких НПА? Или же пункт 13 Нормативного постановления от 31 марта 2017 года № 1 можно распространить и на такие случаи?

Статья 10. Постановление судебного исполнителя  1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным исполнителем со дня предъявления исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 47 настоящего Закона.

Статья 16. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства, обращаться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Потому думается мне, что любое постановление СИ должен направить сторонам исполнительного производства.  Решил ЧСИ снять имущество с торгов - вынес постановление, направил сторонам. Стороны уж сами решат, обжаловать или нет.

В Вашем случае ознакомлен только взыскатель, а права должника нарушены. Постановление ВС это хорошо, но мне кажется в законе тоже об этом указано.

Изменено пользователем Сов
  • Спасибо 1
Опубликовано

У меня примерно о том же вопрос. Более месяца назад направлен письменный запрос ЧСИ - с просьбой сообщить куда и когда он выслал  свое постановление. Ну должен же был направить должнику для сведения. Вот должник и спрашивает у ЧСИ - высылал ли, когда, на какой адрес. А то что-то мы так и не получили постановление ЧСИ. В ответ - тишина. На звонки не отвечает. В офисе застать его невозможно.На вацап и на мейл ему пишу. Безрезультатно.  Заявление написали с требованием ознакомить с материалами исполнительного производства (раз уж ответа на запрос дождаться не можем), но - вручить это заявление не получается. Что мне делать с этим ЧСИ? Как заставить его предоставить ответ либо предоставить мне возможность ознакомиться с материалами дела. 

И еще вопрос. Ознакомилась с  материалами гражданского дела. Вижу, что суд вынес определение об аресте. И выслал его на адрес должника, по которому должник не проживает. Больше ничего в деле нет. Пытаю секретаря, где ваш торелик или как там, ибо -  направление должнику определения подтверждено, а где сведения о вручении,  или не вручении, например возврат корреспонденции, или расписка о вручении. Секретарь говорит, что отправляют Казпочтой и не отслеживают доставку, пишите мол запрос Казпочте.  

Опубликовано
В 19.11.2018 в 14:34, Сов сказал:

Статья 10. Постановление судебного исполнителя  1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным исполнителем со дня предъявления исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 47 настоящего Закона.

Статья 16. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, в том числе в электронной форме

Было бы чудесно ознакомиться при помощи ЭЦП. Потому что эта беготня за альтернативно одаренным ЧСИ утомляет. Но вижу  в списке сервисов только возможность проверить постановление по номеру. 

Опубликовано

Что делать? Вариантов 2 - жалобу в палату или жалобу в суд на бездействие. В суд то уж придет наверное. Или тоже попросит рассмотреть без его участия?

3-1) Республиканская палата частных судебных исполнителей (далее – Республиканская палата) – некоммерческая, профессиональная организация, осуществляющая координацию деятельности частных судебных исполнителей и соблюдение ими законодательства Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей;

Таких товарищей надо лишать лицензий. Зачем набирают дел, если реально исполнить не могут?

3 часа назад, Ahmetova сказал:

Вижу, что суд вынес определение об аресте. И выслал его на адрес должника, по которому должник не проживает. Больше ничего в деле нет.

Не очень вяжется со статьей 158 ГПК, а что на исполнение  суд не передал или взыскателю не выслал? Или там что-то экзотическое, что направляется только должнику? 2) запрещение ответчику совершать определенные действия?

• Спасибо 1
Опубликовано

Ничего экзотического. Стандартный арест в обеспечение иска. Просто определение об аресте   должник не получил. От суда.

А затем не получил и  постановление ЧСИ.

И если я вижу, что суд просто выслал определение не на тот адрес. То по ЧСИ я вообще не могу выяснить, как так вышло, что должник постановления не видел. Хотела бы выяснить это. Но ЧСИ на письменный запрос молчит. А заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства я ему вручить не могу который день. Видимо, придется жаловаться. 

Только вот не знаю, на что именно? 

Закон о порядке рассмотрения обращений тут вроде как бессилен 

Смотрю Закон об админ процедурах - тоже не то  

2. Судебный исполнитель обязан:

2) предоставлять сторонам или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии;

сроков нет. ни сроков ответа на обращение. ничего. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования